С 12 по 17 ноября в Санкт-Петербурге прошли всероссийские и международные соревнования по фридайвингу – приморская команда вернулась с них не только с личными рекордами, но и с медалью. Бронзу в дисциплине «статическое апноэ» забрала Евгения Морозова – она продержалась в воде больше 5 минут. Девушка призналась, что на соревнования поехала просто проверить силы и на медаль не рассчитывала – в моменте удалось преодолеть себя и подойти к самой грани. Для сборной Приморского края это первая в истории медаль как в статике, так и среди женщин.
Как объяснила инструктор по фридайвингу, руководитель АНО «Альянс фридайверов Приморского края» Агата Чередник, подготовка её команды ко всероссийским соревнованиям шла долго – с февраля.
«В апреле нужно было получить первый разряд и попасть в сборную края, чтобы отобраться на всероссийские. Все прошли, медали и призовые места взяли. В сентябре активно уже начали подготовку, оглянуться не успели, как уже надо делать тестовые проныры и лететь. В своем клубе мы провели генеральную репетицию выступлений по правилам подводного спорта и с хорошим настроем вылетели в Санкт-Петербург», – рассказывает Агата Чередник.
По её словам, конкуренция в подводном спорте сейчас огромная. Спортсмены, занимающие высокие места, плывут на задержке дыхания по 200 метров – это серьёзные соперники для тех, кто тренируется немногим больше года. Так что на медали спортсмены не рассчитывали – ехали в Санкт-Петербург за опытом и новыми знакомствами. Но вернулись ещё и с наградой. Бронзу на соревнованиях завоевала Евгения Морозова.
В школу фридайвинга девушка пришла в марте прошлого года. Через год получила 1-й разряд на чемпионате Приморского края и поехала на всероссийские соревнования просто проверить себя. При этом перед самими соревнованиями девушка занималась очень интенсивно – почти ежедневные тренировки дыхания, растяжки, плавание, занятия в зале, в том числе с подключением кардио. Несмотря на серьёзную подготовку, Евгения не думала, что станет бронзовым призёром.
«Трудности могут возникнуть из-за стресса или болезни, но в этот раз ничего такого не было. Просто планомерная работа, даже в удовольствие. Я ведь не гонюсь за результатом. Просто хочется сделать свой максимум на сегодняшний день. На соревнованиях эта дисциплина была последней. Все спортсмены уже выложились в динамических дисциплинах. В том числе и я. Было намерение лежать по состоянию, если будет плохо, нужно будет выйти раньше, а то можно легко потерять контроль от усталости в последний день. Плюс у нас была резкая смена часовых поясов. Благодаря своему партнеру, который помогает расслабиться во время задержки, психологически тебя поддерживает, удалось преодолеть себя и подойти к самой грани. Вряд ли в этот день получилось бы дольше, организм знает свой предел, я к нему подошла максимально близко», – объясняет Евгения Морозова.
В соревнованиях по фридайвингу есть несколько дисциплин – апноэ динамическое (брасс под водой на задержке дыхания), апноэ динамическое в ластах/классических ластах (ныряние в ластах и в моноласте на задержке дыхания), статическое апноэ (задержка дыхания в воде). В последней как раз взяла бронзу Евгения – она продержалась под водой 5 минут 23 секунды. Для сборной Приморского это не первая медаль вообще, но первая в статике и среди женщин. А в других дисциплинах приморские спортсмены отличились личными рекордами.
«Команда выступила ровно и сильно: у ребят личные рекорды, у многих прирост по нескольким дисциплинам сразу. Для нас это особенно важно, потому что в фридайвинге главное – не место, а прогресс каждого спортсмена. В дальнейшем – тренировки, и если ребята настроены и дальше продолжать тренироваться и увеличивать дистанции, мы, тренеры, конечно, их поддержим и обеспечим условия для хороших нырков», – смотрит в будущее Агата Чередник.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Апноэ динамическое (брасс)
Женщины:
• Евгения Морозова – 100 м
Мужчины:
• Максим Селецкий – 121,60 м
• Александр Маркеев – 108,50 м
Апноэ динамическое в классических ластах
Женщины:
• Евгения Морозова – 131,50 м
Мужчины:
• Дмитрий Ермаков – 186,40 м
• Александр Маркеев – 155 м
• Максим Селецкий – 128 м
• Алексей Вжесинский – 105,2 м
Апноэ динамическое в ластах (моноласта)
Мужчины:
• Дмитрий Ермаков – 200 м
• Александр Маркеев – 164,30 м
• Алексей Вжесинский – 129,6 м
• Максим Селецкий – 127 м
Апноэ статическое
Женщины:
• Евгения Морозова – 5:23,16 и третье место
Мужчины:
• Александр Маркеев – 5:57,20
• Алексей Вжесинский – 4:02,05