Новости Владивосток

«Мы не преодолеваем себя, мы расслабляемся»: соревнования по фридайвингу прошли в бассейне МГУ во Владивостоке (ФОТО; ВИДЕО)

В воскресенье, 26 октября, в бассейне МГУ прошли соревнования по фридайвингу. Это подготовительный этап ко всероссийским, которые стартуют 12 ноября в Санкт-Петербурге. Фридайверы соревновались сразу в четырёх дисциплинах на задержке дыхания – как русалы и русалки плыли в моноласте, кролем в двух ластах, брассом, а ещё несколько минут держались под водой.

Как объясняет организатор соревнований Агата Чередник, в бассейне МГУ члены её клуба встретились во многом для того, чтобы поддержать спортсменов, готовящихся взять медали на всероссийских соревнованиях по фридайвингу, которые пройдут в Санкт-Петербурге с 12 по 17 ноября.

«В апреле мы отобрались в сборную края. Мы очень хотели попасть на соревнования российского уровня. Сегодняшние соревнования, можно сказать, предстартовые. У нас дайвтайм (время, проведённое в воде) не учитывается, учитывается, насколько ты дальше прошёл, – объясняет организатор соревнований, инструктор по фридайвингу, руководитель АНО «Альянс фридайверов Приморского края» Агата Чередник. – Фридайвинг – это обратный спорт. Если ты расслабился, ты пошёл дальше, как и в глубину. Здесь мы не преодолеваем себя, мы расслабляемся и работаем с собой, договариваемся с головой».

Дисциплины на соревнованиях четыре – динамика без ласт (спортсмен плывёт на задержке дыхания брассом), динамика в ластах, динамика в моноласте и статическая задержка дыхания.

Первыми покорять глубины бассейна МГУ отправились спортсмены в дисциплине DNF (динамика без ласт). В воде фридайверам дают возможность «продышаться» несколько минут. Затем – обратный отсчёт, спортсмены набирают воздух и опускаются под воду. Дисциплина сложная – нет поддержки в виде ласт, приходится усиленно работать и ногами, и руками. Вот фридайвер касается рукой другого конца бассейна, звучит судейское «25 метров есть», разворачивается и идёт дальше – и так самые сильные могут проплыть несколько кругов. Выныривает первый спортсмен, часто дышит, показывает знак «ок» и слышит заветное число преодолённых метров и слово «белая карточка» – на весь бассейн раздаются аплодисменты, в фридайвера отправляют поздравительные задорные брызги.

Следующими на дорожки выходят спортсмены, выбравшие дисциплину DYNB (динамика в ластах), – механика та же, только набрать скорость помогают ласты. Непривычно для рядового зрителя выглядит дисциплина DYN (динамика в моноласте) – спортсмены плывут и правда словно русалки, мощный «хвост» даёт невероятную скорость, так что проплыть, рисуя ногами волны, можно не просто десятки, а больше сотни метров.

Многие спортсмены выбирают сразу несколько дисциплин – проверить свои силы. И сразу после брасса, например, готовят ласты для кроля.

«Это мои первые соревнования. У меня две дисциплины – брасс и динамика в ластах. Есть ещё статика, но статика мне не очень нравится, мне нужно движение. По результату – могло быть лучше. Думала, что больше проплыву, но запаниковала. Проплывать сразу несколько дисциплин сложно – очень мало времени на отдых, мне показалось. Но всё же самое сложное – расслабиться, не думать о том, что это соревнования, а просто плыть, наслаждаться», – делится ощущениями спортсменка Мария.

У фридайверов есть любимые дисциплины. Кому-то нравится плыть только за счёт собственных сил, поэтому они выбирают брасс, кто-то хочет скорости и движения, поэтому выбирает ласты или моноласту. Для кого-то фридайвинг – это возможность отвлечься и помедитировать, поэтому их выбор – статическая задержка дыхания.

В дисциплине STA (статическая задержка дыхания) спортсмены по двое погружаются неглубоко под чётким руководством судей и наблюдателей. Даже для зрителя время тянется невероятно долго, сразу возникает вопрос, а как же тем, кто сейчас находится под водой, вероятно, с желанием вздохнуть, видя перед собой только кафель бассейна. И, что ещё больше удивляет, под водой на задержке дыхания спортсмены проводят больше 5 минут.

«Я созрела наконец для соревнований. Выбрала дисциплину «статика». Это моё любимое, лежишь, кайфуешь, расслабляешься, ничего делать не надо. Для меня фридайвинг в целом – это большая длинная медитация, каждая тренировка. И после тренировки я выхожу с чувством безусловной радости», – рассказывает спортсменка Вероника.

Закончились соревнования, уже когда стемнело. И, кажется, главные цели были выполнены – новички опробовали свои силы, а спортсмены, готовящиеся ко всероссийским соревнованиям (они в основном выбирали моноласту), получили необходимую поддержку.

«Я готовлюсь ко всероссийским соревнованиям, нас всего трое. Сегодня всё прошло отлично – это не на максимум было, а так, проба сил. Посмотрим, что будет на всероссийских соревнованиях – это всегда стресс, бывает, не получается сделать максимум на старте, тем более перелёт. А так мой максимум – 159 метров», – поделился спортсмен Александр.


Результаты соревнований по фридайвингу

DNF

Мужчины:

1 место – Роман Дубовой, 75 м
2 место – Александр Петренко, 59,3 м
3 место – Иван Пантишин, 37,6 м

Женщины:

1 место – Анастасия Борягина, 64,4 м
2 место – Мария Онищенко, 61,8 м

DYNB

Мужчины:

1 место – Владислав Просенюк, 99,3 м
2 место – Даниил Бабенко, 90,2 м
3 место – Александр Петренко, 78,6 м

Женщины:

1 место – Анна Волохо, 99 м
2 место – Анастасия Борягина, 75 м
3 место – Мария Онищенко, 74,6 м

DYN

Мужчины:

1 место – Александр Маркеев, 158 м
2 место – Алексей Вжесинский, 125 м
3 место – Роман Дубовой, 100 м

Женщины:

1 место – Евгения Морозова, 125 м

STA

Мужчины:

1 место – Артём Андреев, 5:32
2 место – Александр Петренко, 5:28
3 место – Владислав Просенюк, 4:09

Женщины:

1 место – Вероника Фомина, 5:31
2 место – Яна Мельник, 4:58
3 место – Анна Волохо, 3:31


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта