Слова «гольф» и «Приморье» кажутся понятиями совсем разного толка – и если имеют какую-то связь в головах жителей нашего региона, то только в контексте грандиозных обещаний и проектов строительства гольф-клубов с иностранными инвесторами и архитекторами из США, которые так и не были реализованы по прозаическим или весьма занимательным причинам. Но гольф в Приморье был и есть – второе в России гольф-поле, как считается, открылось в Пластуне и, кстати, до сих пор существует. А ребята, занимающиеся в небольшом клубе в Шмаковке, уже давно забирают медали на всероссийских соревнованиях. Рассказываем, с чего и кого началась история гольфа в Приморье, кто и где играет в него сейчас и к чему привели большие планы по строительству гольф-курортов в регионе.
Как всё начиналось
Точно не известно, кто первый стал называть приморский Пластун одним из мест зарождения гольфа в России, но до сих пор в некоторых изданиях этот факт всплывает.
«Второе официальное гольф-поле, построенное в России, – это поле в Пластуне. В журнале Golf Digest была целая статья огромная о том, что второе гольф-поле открылось именно в Приморском крае», – вспоминает один из ортодоксов гольфа в регионе, учредитель Приморской краевой федерации гольфа (ПКФГ) Михаил Пак.
Статья эта, по видимости, за давностью лет затерялась в анналах истории, однако «миф» и правда красивый и о многом говорящий. На деле страна действительно стала обрастать настоящими клубами только в конце 90-х годов, так что приморский посёлок явно был одним из первых. Создан гольф-клуб был в 1998-1999 годах по инициативе и на деньги «градообразующего предприятия» посёлка Пластун – компании «Тернейлес».
К гольфу генерального директора «Тернейлеса» пристрастили японские партнёры – в одном из немногочисленных интервью Владимир Щербаков рассказал, как в далёком 1998 году выехал с заместителем гендиректора японской «СТС-Текновуд» к морю и как восхитился красотой взмаха клюшки и силой удара Щибута-сана. Из внутреннего желания научиться так же и вырос первый в Приморье гольф-клуб. Азиатские партнёры будут и дальше сопровождать развитие приморского гольфа.
«Сперва было небольшое поле с какими-то пластиковыми стаканами. Потом нашли место, расчистили его – прям занимались конкретно. Тогда, в двухтысячные, градообразующее предприятие «Тернейлес» неплохо стояло на ногах, могли позволить себе вложения – 5 тракторов, 4 косилки, даже был человек, который высаживал грин», – рассказывает Виктор Лапиков, выступающий сейчас контактным лицом гольф-клуба в Пластуне.
Гольф-поле в Пластуне
Независимо, но на 2-3 года позже в посёлке Горные Ключи (Шмаковские курорты) индивидуальный предприниматель Михаил Пак, оформив в аренду землю, построил комплекс для занятий гольфом, который затем перерос в гольф-поле по международной классификации «Питч энд Патт» (Pitch & Putt). По данному адресу зарегистрирована ПКФГ, которая на сегодняшний день располагает, в дополнение к гольф-полю, тренировочным грином и зоной для чипования. В зимнее время есть возможность отработки ударов в помещении. Всё это позволяет повышать спортивное мастерство местным и детям из близлежащих сёл, а также приезжим взрослым. При этом создатели поля не отрицают, что вдохновлялись примером Пластуна.
«Владимир Фёдорович Щербаков давным-давно играет в гольф. Ему хочется сказать огромное спасибо. Он, я так понимаю, много лет в Японии провёл, работая. Он знает всё про этикет, он методически грамотный человек в гольфе. Я много чего у него позаимствовал. Федерация привозила детей на сборы перед ответственными всероссийскими соревнованиями, оказывалась помощь в поселении. Практически вслед за открытием гольф-поля в Пластуне открылось наше поле в Шмаковке», – рассказывает Михаил Пак.
Оба клуба существуют и по сей день. Первый – для настоящих энтузиастов, понимающих толк в гольфе, вероятно, опробовавших газоны других стран, но всё равно возвращающихся в Пластун.
«В Пластуне поле – это благотворительность, на деньги «Тернейлеса» содержится. Они сами там играют, к ним японцы приезжают. И все гольфисты Приморья, кто о нём знает, туда едут. Я, наверное, раза 3-4 в сезон езжу – в основном на соревнования, они неофициальные. Да, профессионал поймёт, что это поле не подходит по стандартам вообще – это чисто поле для себя, в своё удовольствие поиграть», – рассказывает приморский гольфист Константин.
Второй клуб, что в Шмаковке, – для взращивания юных талантов. Михаил Пак рассказывает, что этой целью он задался с самого открытия своего небольшого поля, так что для самих ребят занятия бесплатные. А вот взрослые платят за членство в Приморской краевой федерации гольфа, как в настоящем гольф-клубе. Ухаживает за газоном Михаил Павлович сам – рядом с небольшим полем есть гараж с газонокосилкой и всем необходимым, иногда со своим аппаратом он проходит и 40 километров за раз. С министерством спорта пытались сотрудничать несколько раз – у Михаила Пака есть даже забавная байка, хорошо описывающая их продолжительные сложные отношения.
«Где-то в двухтысячных у нас была хорошая Академия гольфа от корейцев во Владивостоке. Два симулятора они у нас поставили – Альбатроса, это самый верхний уровень был по технологичности. Я тогдашнему председателю спорткомитета предложил открыть на базе этой академии что-то для занятий с детьми. Организовали встречу. Мы поехали, приехал консул, пара миллионеров из Южной Кореи, руководитель проекта. Председатель спорткомитета так и не приехал. Ничего не вышло. В те времена Приморская краевая федерация гольфа была ещё аккредитована», – рассказывает Михаил Пак. Сейчас федерация существует самостоятельно. При этом её воспитанники из кп. Горные Ключи, с. Преображенка (детский дом) и с. Увальное постоянно возвращаются с соревнований с медалями. Последние 5 лет, к примеру, воспитанники гольф-клуба «Шмаковский» – безоговорочные победители Всероссийской школьной лиги в Москве.
Поле в Горных Ключах
Пандемия, санкции, судебные процессы: проекты остаются только в мечтах
Масштабные проекты гольф-клубов в Приморье задумывались ещё в 90-е, но серьёзно об их реализации заговорили примерно в 2010-е годы. По крайней мере тогда планы на строительство обсуждались уже не в кулуарах, а на краевом и федеральном уровнях, так что становились известными широкой общественности. Но, несмотря на наличие инвесторов, земли и серьёзных вложений, глобальным планам суждено было остаться только в мечтах.
В 2013 году гольф-поле вместе с многофункциональным комплексом прямо у Некрасовского путепровода собирался строить девелопер Олег Пикалов, создатель ТЦ «Черёмушки», но проект не был реализован. Сейчас на этих участках всё ещё планируют строить торгово-административные центры, но уже без гольфа, а Пикалов ныне подследственный.
ТЦ с гольф-полем на крыше хотели построить у Некрасовского путепровода во Владивостоке
Однако дальше проекты растут как грибы.
2016 год – хоккейный клуб «Адмирал», администрация Приморского края и южнокорейская компания LS Networks Co., Ltd и ООО «Эл Эс Руспасифик» подписали на ВЭФ соглашение о строительстве гольф-поля на 18 лунок в игорной зоне. Ничего не получилось.
2017 год – корейские инвесторы не опускают руки. В 2017 году компания «Голд Прайд» направляет в Корпорацию развития Дальнего Востока заявку на строительство в той же игорной зоне гольф-поля с гостиничной инфраструктурой – основным инвестором выступает всё та же LS Networks Co. Ltd. Но и тут неудача – поле на 18 лунок от корейских инвесторов так и не появилось в игорной зоне.
2018 год – компания «Наш Дом – Приморье», знаменитый строитель «Хаяттов», связанная с Мариной Ломакиной, вместе с уже другими южнокорейскими инвесторами рассматривают возможность строительства поля для гольфа и гостиничного комплекса на Русском острове в 2018 году. Но дальше переговоров дело не идёт.
2020 год – и снова игорная зона. Компания ООО «Владивосток Гольф и Резорт», подключая инвесторов из всё той же Южной Кореи (уже компанию Family Golf), подписывает с АО «КРПК» договор субаренды для строительства «очередного» гольф-курорта в районе бухты Муравьиной. Но дальше проектирования работы в игорной зоне не заходят. В 2023 году АО «КРПК» уведомляет ООО «Владивосток Гольф и Резорт» о расторжении договора, а заодно и о необходимости оплатить аренду участков. Ничего не происходит – так что в 2024 году АО «КРПК» обращается в суд с исковыми требованиями о расторжении договора, возврате участков и оплате задолженности в размере 10,3 млн рублей с учётом неустойки. В 2025 году судебные тяжбы продолжаются – АО «КРПК» инициирует процедуру банкротства ООО «Владивосток Гольф и Резорт».
Дальше всех в реализации продвинулся проект гольф-клуба с жилым посёлком в районе Алексеевки Надеждинского района, для которого был арендован участок 25:10:010102:176. Строить начали структуры ГК «Ареал». На площади более 310 гектаров планировали: гольф-поле на 18 лунок с клубным домом и всей необходимой инфраструктурой, гостиничный комплекс со спа-центром и ресторанами, центр зимнего отдыха, жилую и коммерческую недвижимость. ООО «Гольф-Парк ДВ» сделало проект, получило разрешения и даже начало строительство дороги вглубь участка. Однако примерно в 2020 году строительные работы затихли, а сайт, на котором активно рассказывали о том, что проектированием самого поля занимался известный американский архитектор, перестал обновляться.
Намечается интересная закономерность – все проекты либо не дожили до 2020 года, либо не пережили коронавирусные ограничения. После 2020 года о новых попытках построить гольф-поле или курорт не было слышно. И если, к примеру, вышеназванные проекты даже близко не подошли к реализации или двигаются к банкротству, то проект в Алексеевке ещё подаёт признаки жизни – компания ГК «Ареал» вовсе не планирует его бросать.
«Когда начались ковид, затем геополитические процессы, мы проект приостановили, но постоянно мониторили возможность его возобновить. Чтобы его возобновить, нужно, во-первых, понимание, кто будет целевой аудиторией, которая приедет, будет там играть, заниматься, потреблять все услуги рекреационные. А во-вторых, нужны средства для того, чтобы этот проект был реализован. В мае 2025 года ООО «Гольф-Парк ДВ» был включён в единый реестр заёмщиков в рамках льготного кредитования – одного из ключевых инструментов национального проекта «Туризм и гостеприимство». В июле 2025 года ООО «Гольф-Парк ДВ» подписало кредитный договор с ПАО Сбербанк в рамках льготного кредитования. Активная строительная фаза реализации проекта планируется в 2026 году», – рассказал коммерческий директор ГК «Ареал» Евгений Хохольков.
Интересна ещё одна взаимосвязь. Вячеслав Пак, сын директора гольф-клуба «Шмаковский» Михаила Пака, должен был стать гольф-директором клуба в Алексеевке. Но в итоге возглавил одно из лучших полей страны – в подмосковном Целеево, став едва ли не первым россиянином на такой высокой должности (традиционно азиатские специалисты считаются в этом деле лучшими, но Паку, возможно, повезло с фамилией и многолетним опытом на тренерском поприще). Мир приморского гольфа, кажется, не только тесен, но плодовит на таланты, несмотря ни на что.
«Гольф-поле никогда не окупится или будет окупаться крайне долго», – примерно такая фраза в разных интерпретациях звучала во время разговора со всеми нашими спикерами. Все существующие гольф-поля Приморья вряд ли можно рассматривать как самостоятельный бизнес, который будет приносить большие деньги. Это либо дело энтузиастов вроде полей в Пластуне или Шмаковке, либо проекты немного иного толка – вроде курортов или рекреационных зон с жилой застройкой – как в случае с проектом ГК «Ареал», на который у приморских гольфистов остаются последние надежды. Либо же это проекты, главными инвесторами в которых выступают бизнесмены и фанаты гольфа из Японии или Южной Кореи – но сейчас реализация подобного кажется чем-то невероятным.
«Ещё более невероятно – найти тренерский и обслуживающий персонал для функционирования гольф клуба. Этим надо было заниматься вчера, но я никогда не слышал об этом в обсуждениях указанных выше проектов. Если для гольф-директора в Подмосковье проблема в наборе персонала перед сезоном, а гринкиперов буквально рвут на части... Большие деньги и случайные люди здесь не помогут», – комментирует Пак-старший.
В беззаботном июне 2020 года на тот момент генеральный директор Корпорации развития Приморского края Ольга Сун-жаю рассказывала о необходимости строительства «очередного» гольф-поля в игорной зоне. И тогда она говорила, что гольф считается королевским видом спорта, но в Приморье он будет доступен любому человеку. Кажется, это заявление плохо состарилось.
8 часов пути и 1 000 долларов за гольфбаг: кто и за сколько сейчас занимается гольфом
Но пока одни строили большие планы, другие продолжали играть в гольф. Да, гольфистов в крае немного – возможно, не больше нескольких десятков, и в основном они знают друг друга в лицо. Чья-то история началась в гольф-клубе в Пластуне, но в основном игроки попробовали гольф в Азии или Европе, а потом узнали, что и у нас им можно заниматься.
Куда отправляются гольфисты из Владивостока? В гольф-клуб «Тернейлес» в Пластуне дорога дальняя – примерно 8-9 часов на машине. Самолётом тоже можно и даже не частным, а на внутренних рейсах гражданской авиации, но так добирается меньшинство.
«В основном едут на машине. На самолёте есть такой нюанс – авиакомпания «Аврора» не берёт багаж больше 10 килограмм, то есть стандартная сумка с клюшками просто не проходит по их стандартам. Можно, конечно, с кем-нибудь клюшку отправить, самому прилететь на самолёте. Но я еду на машине – часов, наверное, 8, если нигде сильно не задерживаясь и не останавливаясь. Там последние, к сожалению, километров 100 – это прям грунтовка-грунтовка, поэтому, конечно, да, с доставкой туда себя любимого есть определённые проблемы», – рассказывает гольфист из Владивостока Константин.
Гольфисты рассказывают, что на поле «Тернейлеса» можно попасть бесплатно – по крайней мере по знакомству. В самом клубе говорят, что у них даже гостевой набор клюшек имеется. Просто нужно знать, кому звонить и писать. Либо объяснить всё охраннику на входе.
«Все желающие могут приехать, поиграть, ознакомиться, пройтись, погулять. У нас всегда рейндж свободен (место для отработки удара. – Прим. ред.). Там мячики имеются, можно клюшки взять и поиграть. Единственное, сейчас у нас там один охранник, он же косильщик. Он обычно подъезжает, если видит, что подъехали, помогает, время выделяет. А в субботу-воскресенье мы там играем, если погода позволяет. Тоже помогаем, рассказываем», – рассказывает Виктор Лапиков, выступающий сейчас контактным лицом гольф-клуба в Пластуне.
На жизни гольф-клуба, конечно, тоже не могли не сказаться события последних 5 лет, однако он держится – в том числе силами самих гольфистов.
«Сейчас немножко стало тяжело градообразующим предприятиям, я думаю, всем. У «Тернейлеса» обороты снизились. У нас сейчас 9 лунок, 2 года назад планировалось до 18 лунок увеличить. Планировалось развитие – но вот, сначала пандемия, потом санкции… Сейчас сохранить всё что есть, мы сами немного помогаем. Вчера, к примеру, на субботник ездили, машинки мыли, лунки перекручивали», – добавляет Виктор Лапиков.
Соревнования в Пластуне проходят регулярно – многие гольфисты приезжают только на них примерно три раза в сезон. Разумеется, они не совсем официальные, скорее, для себя. Но гольф в Приморье уже давно является чем-то местечковым, говорят спортсмены. В Шмаковке, кстати, тоже регулярно проходят соревнования – недавно даже состоялся Кубок главы Кировского района. Но участие не бесплатное. Если вам важно членство – в ПКФГ оно тоже есть.
Самое главное оружие гольфиста – клюшка, а точнее, бэг с набором из клюшек. Бывший в употреблении, говорят, можно найти и за пару десятков тысяч рублей, а вот новый обойдётся примерно в 1000 долларов – зато с ним можно поиграть лет 10. Из расходных материалов – мячики. Они постоянно теряются, а вот один обходится в 500-1000 рублей. Кепка, поло и брендовая обувь – это уже не необходимость, а красивое дополнение для эстетов, так что их никто не считает.
А ещё можно попробовать гольф-симулятор – во Владивостоке такие тоже есть, например, на Семёновской. Оборудование покупать в таком случае не нужно, его выдают. Чтобы понять, как ваше тело будет справляться с клюшкой, этого достаточно.
Продвинутые гольфисты, конечно, отправляются в другие города России или страны вроде Китая и Южной Кореи, чтобы пробовать поля, соответствующие всем стандартам, и размышлять о том, почему на каждое мероприятие вроде Дня города или ВЭФ выставляют демонстрационные тренировочные дорожки для гольфа, а до ближайшего настоящего поля из Владивостока приходится ехать 6-8 часов.