Пятые спортивно-туристские соревнования «Зелёный жумар» проходят сегодня, 17 мая, на скальном склоне «Диван» в районе Патрокла. Как шутят организаторы, «по звонку спонсорам» удалось «выключить» дождь, тем не менее место соревнований с утра было окутано туманом и продувалось ветром – довольно высокие волны в этот день тоже пытались покорить скальные выступы пляжа.
Предварительно в режиме онлайн зарегистрировались 147 участников. Как показывает практика, не все из них в итоге приедут покорять склон, но при этом регистрация с утра открыта и на месте проведения состязаний. К обеду «Зелёный жумар», несмотря на капризы погоды, привлёк 98 фактических участников. Организаторы отмечают, что без дождя (в момент визита корреспондента лишь слегка моросило) условия дистанции можно назвать тепличными.
«У нас два года назад дождик накрапывал, скала была мокрая – лезть по такой намного сложнее. Но мы исходим из того, что когда туристы на маршруте, [а не на спортивной дистанции], погоду никак не закажешь: ты идёшь-идёшь, ну, мокрые скалы – лезешь по мокрым скалам. Поэтому мы не переносим соревнования, несмотря на дождь или снег», – пояснил руководитель спортивно-туристического клуба «Грин Тур», член совета Федерации спортивного туризма Приморского края, заслуженный путешественник России Владимир Шкрябин.
30-метровый путь вверх с набором высоты в 15 м, уклон скалы под 45 градусов. На такую дистанцию выходят как опытные, так и начинающие спортсмены. В этом году «Зеленый жумар» привлек довольно много детских команд – из Вольно-Надеждинского, Артёма и Партизанска. Ожидая своей очереди, некоторые из них укрылись от ветра в рукотворном каменном бастионе на пляже – его стены с годами выложили посетители «Дивана».
«Для настоящего туриста, мне кажется, это идеальная погода для соревнований. Солнце не печёт – отлично. <...> Сегодня [со мной приехал] 21 человек, ну и я тоже участвовала – 22-ая. Решила показать детям, что тренер тоже может. Очень понравилось! Но мышцы без тренировок, конечно, забиваются», – рассказала тренер команды «Дух Востока» от Станции юных туристов Надеждинского района Ирина Фокина.
Среди участников и гостей состязаний третий год подряд оказываются члены Лиги ходьбы «Женьшень». Валентина Васильевна Шувалова рассказала, что 11 лет занималась альпинизмом и совершила 55 восхождений на Памире, Тянь-Шане и Кавказе. Правда, сегодня она не забиралась по скале – с этой задачей справлялся её воспитанник.
«Больше всего нравится, когда идёшь и чувствуешь такое тепло на душе – когда ты уже наверху», – описал чувства от своего увлечения 12-летний Ярослав.
В субботу, 17 мая, участников выпускают на дистанцию до 17 часов, после этого доступ на скалу закроют. Общее количество спортсменов и их результаты подсчитают позже вечером.
Напомним, что в 2024 году «Зелёный жумар» также проводили на Патрокле. Название мероприятия происходит от элемента снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей, скалолазов, применяемого в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перилам. Создателями жумара считаются швейцарские альпинисты Адольф Жюзи и Вальтер Марти. Их эксцентриковые зажимы названы по начальным буквам этих фамилий – JuMar.