Роскомнадзор объявил о частичном ограничении работы голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). Решение вызвано их использованием мошенниками и «отказом соблюдать требования российского законодательства». Как пояснила служба, блокируется только функция звонков: чаты, пересылка файлов, статусы остаются доступными.
Как сообщает РБК, для ограничения голосовых звонков в мессенджерах используются технические средства противодействия угрозам, которые ставятся на сетях операторов связи и провайдеров. Кроме того, у них есть специальные устройства для фильтра трафика, использующие так называемый глубокий анализ пакета. Так оператор может определить, что тот или иной трафик в WhatsApp или Telegram – это голосовой вызов, и он это соединение начинает «портить». В итоге звонка не то чтобы нет вообще – он просто плохого качества.
В министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций считают, что ограничение звонков повлияет на снижение количества звонков от мошенников. Представитель Telegram, в свою очередь, сообщил, что активно борется с вредоносным использованием своей платформы. Модераторы с помощью нейросетей и машинного обучения мониторят публичные части платформы, принимают жалобы и ежедневно удаляют вредоносный контент.
Forbes со ссылкой на источник пишет, что МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 накануне блокировки обратились с просьбой запретить звонки через мессенджеры. Просьба была связана с сокращением использования обычных телефонных звонков, из-за чего компании теряют средства для поддержания инфраструктуры. Однако эксперты считают, что современные пользователи мало общаются голосом. А для тех, кому нужны звонки, в пакетах операторов есть минуты, которые сейчас практически никто не использует.
Отметим, что, по данным Центробанка, более 45% людей, которые отвечали на звонки кибермошенников или даже пострадали от их действий, общались с ними по телефону или через СМС. Сообщения через мессенджеры от аферистов получили только 15%.