Новости Владивосток

В Приморье отменили оправдательный приговор сотруднику больницы в Дальнегорске, где дети заболели туберкулёзом

Суд заново рассмотрит уголовное дело в отношении медицинского регистратора Дальнегорской центральной городской больницы, фигурировавшей в истории с заражением детей туберкулёзом весной прошлого года. Её обвиняют в подделке документов – якобы именно благодаря ей на пищеблок попала сотрудница с опасной болезнью. Правда, суд первой инстанции посчитал преступление недоказанным и вынес оправдательный приговор. Однако прокуратура не согласилась и смогла добиться отмены решения в краевом суде. 

Сотрудница больницы обвиняется по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документа). По версии следствия, фигурантка собственноручно внесла в бланк личной медицинской книжки сведения о прохождении медицинской комиссии, предоставляющей допуск к трудовой деятельности. В итоге индивидуальный предприниматель, организовывавший питание в образовательных учреждениях, смог нанять на должность кухонного работника женщину с диагнозами «туберкулёз, гепатит». В результате среди учащихся распространился туберкулёз, диагноз подтвердился у 12 детей.

Предпринимателя и его сотрудницу тоже судили. Сначала суд назначил им наказание в виде ограничения свободы, но прокуратура посчитала его чрезмерно мягким и добилась ужесточения: предпринимателю – 1 год 10 месяцев, сотруднице – 1 год 6 месяцев колонии-поселения.

Сотрудницу Дальнегорской центральной городской больницы суд и вовсе сначала оправдал за отсутствием состава преступления. Не согласившись с выводами суда, прокуратура оспорила приговор в апелляционном порядке в Приморском краевом суде.

Приморский краевой суд, согласившись с доводами апелляционного представления, отменил необоснованный оправдательный приговор и направил дело на новое судебное рассмотрение. 

Напомним, в апреле 2024 года в СОШ № 17 «Родник» города Дальнегорска зафиксировали вспышку туберкулёза. В какой-то момент называлась цифра в 74 заболевших: семерых госпитализировали для углублённого обследования, 8 человек прошли курс реабилитации, остальные с латентной инфекцией получили амбулаторное лечение. 

Ситуацию обсуждали и депутаты краевого парламента. Как выяснилось, у работницы кухни был полностью проставлен весь медицинский осмотр, в том числе стоял штамп о прохождении флюорографии, где было написано «без патологий». Но в больничной картотеке на неё вообще отсутствовали какие-либо данные. То есть медкнижка у неё была официальной, а медосмотр – фиктивный. Эпидрасследование показало, что женщина с 2002 года болеет туберкулёзом, и наблюдение за очагом не было установлено. Что делать с такими ситуациями, краевые власти пока не решили. Пока говорят о каких-то «дополнительных фильтрах», чтобы в дальнейшем таких случаев не допустить.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта