Новости Владивосток

Национализированный и проданный «Росхиму» Дальнегорский ГОК планирует возобновить в сентябре производство борного ангидрида

Приморское предприятие горнодобывающей отрасли «Дальнегорский ГОК», прошедший процедуру национализации и проданный затем АО «Росхим», увеличил в первом полугодии добычу руды на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А уже в сентябре этого года завод готовится к запуску производства борного ангидрида. На предприятии полностью восстановлена технологическая схема, подготовлено необходимое оборудование, сейчас набирают и обучают новый персонал.

Борный ангидрид, или оксид бора, – важный материал, который применяется во многих отраслях промышленности, от металлургии до фармакологии. Это необходимый компонент для изготовления боросиликатного стекла, боросодержащих сплавов и составов для химической и термической обработки металлов.

Несмотря на то, что «Дальнегорский ГОК» – одно из ведущих предприятий горнодобывающей отрасли Приморского края, хорошие новости он давно не поставлял. ООО «Дальнегорский ГОК» было создано в 2013 году в городе Дальнегорске на базе горно-химической компании «Бор». С момента основания комбинат неоднократно сталкивался с финансовыми трудностями и неоднократно объявлял о банкротстве. Последними владельцами оказались офшорные компании, зарегистрированные в Великобритании.

Генпрокуратура РФ провела расследование и установила связь предприятия с бывшим российским олигархом Борисом Минцем через сложную сеть офшорных компаний. В результате Арбитражный суд удовлетворил иск о национализации предприятия как стратегически важного для государства.

В ноябре 2023 года единственным владельцем комбината стало Росимущество. Предприятие было изъято из частной собственности и передано под государственное управление. В мае 2024 года управляющей компанией предприятия было назначено АО «Росхим». Как пишет «Коммерсантъ», холдинг имеет отношение к структурам Аркадия Ротенберга и к настоящему времени консолидировал многие производственные предприятия – ему передали 47% акций Башкирской содовой компании, на аукционах у Росимущества холдинг купил ранее национализированные «Кучуксульфат» (один из крупнейших в мире производителей сульфата натрия), «Метафракс кемикалс» (один из крупнейших производителей метанола в России), «Волжский оргсинтез» (крупный производитель продукции органического синтеза), а в Приморье – выкупил «Дальнегорский ГОК» и получил под управление Находкинский завод минеральных удобрений.

Новый менеджмент на «Дальнегорском ГОКе» в первый год проводил аудит процессов, оборудования и занимался анализом рынка. В феврале 2025 года, как сообщает «Росхим», работы по инвестиционной программе вступили в активную фазу. Часть зданий отремонтировали, заменили устаревшее оборудование. В первый год работы удалось вывести предприятие на прибыль.

Комбинат готовится к запуску производства борного ангидрида в сентябре: восстановлена технологическая схема, подготовлено необходимое оборудование, идёт активный набор и обучение персонала. «Перезапуск производства повысит экономическую эффективность «Дальнегорского ГОКа» и станет важным шагом в реализации стратегии импортозамещения в критически важных отраслях промышленности», – рассказал Эдуард Давыдов, генеральный директор АО «Росхим».

Также на ГОКе в ближайшее время начнётся остановочный ремонт. Основные работы сосредоточатся в цехах борной и серной кислоты, а также на обогатительной фабрике. В цехе серной кислоты запланирован демонтаж старого и монтаж нового технологического теплообменника, подключение нового моногидратного абсорбера для увеличения объёма выпуска готовой продукции. В цехе борной кислоты запланированы ремонтные работы по суперкамерам, фильтровальному оборудованию, трубопроводам и ёмкостям.

Как рассказали на предприятии, за первые шесть месяцев 2025 года горно-обогатительный комбинат увеличил добычу руды на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Переработка руды, выпуск и отгрузка готовой продукции покупателям сохранились на уровне показателей прошлого года. В первом полугодии начались работы по замене мягкой кровли здания электроцеха на шатровую, завершилась прокладка нового трубопровода между обогатительной фабрикой и цехом борной кислоты. Этот водовод позволит повторно использовать воду из цеха борной кислоты для нужд фабрики и экономить ресурсы.

Напомним, «Дальнегорский ГОК» является единственным в России производителем борной кислоты. Комбинат расположен в Приморском крае на боросиликатном месторождении, где сосредоточено около 3% мировых запасов бора.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта