Новости Владивосток

В Приморье нашли подрядчика, который за 2,8 млрд рублей поставит и смонтирует объекты пункта пропуска на границе РФ и КНДР

В Приморье определили подрядчика, который займётся поставкой и монтажом модульных зданий на автомобильном пункте пропуска на границе РФ и КНДР. Погранпункт создают около строящегося моста между двумя странами через реку Туманную. К 2027 году за 2,8 млрд рублей там должны появиться отдельные здания для персонала, питомники для собак погранслужбы и зоны досмотра и дезинфекции большегрузов и легковых машин. Название компании, которая стала победителем аукциона, пока не известно, но на рынке она уже не менее трёх лет и имеет лицензию от ФСБ России для выполнения работ с грифом «секретно».

Напомним, рядом с пограничным мостом через реку Туманная в 2026 году должен появиться автомобильный пункт пропуска «Хасан», который рассчитан на 300 единиц транспорта и более 2800 человек в сутки. А пока добраться в Страну утренней свежести можно лишь на поезде в рамках туров, приуроченных к праздникам, за 57 тысяч рублей.

Поиск подрядной организации, которая будет заниматься строительством погранперехода на границе России и Северной Кореи, начали 11 июня. Заказчиком выступило ФКГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы», изначально на эти работы закладывалось 2 979 109 764 рубля. На аукцион заявилось две компании, победитель предложил провести работы за 2 830 154 275,80 рубля, это на 148,9 млн рублей меньше, чем предлагал оппонент.

Завершиться строительство должно к середине марта 2027 года. К этому времени на границе с КНДР должно появиться 35 новых объектов. Среди них несколько павильонов для сотрудников погранперехода, питомники для собак, санитарно-карантинный пункт и места для досмотра грузовых и легковых транспортных средств. Также на территории установят пять туалетов и павильон дезинфекции автотранспорта.

Все объекты будут представлять собой сборно-разборные модульные конструкции, а это значит, что на возведение не потребуется много времени. Эти здания должны иметь степень огнестойкости не ниже III и конструктивную пожарную опасность не ниже класса С1. Объекты должны быть новыми, введёнными в действие не раньше 1 августа 2024 года, а некоторые, например, гараж мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, – и вовсе не раньше 1 ноября 2024 года.

Кто именно будет заниматься строительством, пока не известно. Однако подрядчик, который зайдёт на объект, имеет как минимум трёхлетний опыт и действующую лицензию ФСБ России на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и степень секретности – именно такие требования к заказчику были прописаны в аукционной документации.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта