Новости Владивосток

«Получили и не упустили новые возможности»: что изменилось за пять лет после преобразования первого в Приморье района в округ

Реформа системы местного самоуправления завершается в Приморье, последними из районов в округа преобразовались Дальнереченский и Надеждинский. Красиво, но непонятно сказано – «реформа направлена на повышение эффективности работы муниципальных образований, оптимизацию их структуры и увеличение роли местного самоуправления». Чугуевский район одним из первых стал округом, и в этом статусе отмечает первую круглую дату – пять лет. Мы попробовали разобраться в сути реформы, её плюсах и минусах и поговорили с «первопроходцами».

Законом Приморского края от 16.09.2019 года № 570-КЗ было создано новое муниципальное образование – Чугуевский муниципальный округ. Однако, юридически как округ муниципалитет начал действовать с 1 января 2020 года, с момента регистрации в налоговой. Была упразднена двухуровневая система местной власти путём объединения Чугуевского, Шумненского и Кокшаровского поселений с администрацией района.

До начала этого процесса с населением проводили разъяснительные беседы и публичные слушания, на которых выслушали опасения жителей и объяснили, какой будет процедура перехода. В основном людей волновало, сохранятся ли меры соцподдержки, субсидии, льготы для сельской местности и не увеличится ли дистанция между гражданином и муниципальной властью. Ведь дистанции итак имелись – Чугуевский район (а теперь округ) довольно большой по площади (12 346 км², в 37 раз больше Владивостока), с 32 сёлами, многие из которых отдалены от районного центра, например, от Чугуевки до села Заветное – 136 км, до Шумного – более 80 км, до Ясного – 70.

Однако жители проголосовали за переход с района в округ. Все меры соцподдержки и льготы сельской местности сохранились, в сёлах на местах остались те же специалисты, что были. То есть люди к кому привыкли обращаться за справками и консультациями, к тем же и продолжают обращаться. Вероятно поэтому в опросе, проведённом в местном телеграм-канале, большинство (62%) ответили, что не заметили разницы после перехода района в округ. 20% считают, что стали жить хуже, 18% отметили, что стало лучше. Правда и проголосовало всего 300 человек (население Чугуевского округа – почти 21 тысяча).

«Роман Деменёв, который на тот момент был глава района, одним из первых заговорил о необходимости изменений системы управления муниципалитетом, которая себя исчерпала. Бюджеты поселений были глубоко дотационными, могли обеспечить свои потребности собственными доходами лишь на 10%, в лучшем случае на 55%. При таком положении дел поселения могли выполнять в общей сложности только 16 полномочий из 39 закрепленных 131 Федеральным законом, – комментирует Наталья Кузьменчук, первый заместитель главы Чугуевского МО. – Из-за нехватки финансов довольно часто проблемы поселений всё равно переходили администрации района. В бюрократической цепочке нередко поселение оказывалось «лишним звеном», отягощающим работу с населением. Кроме того, очень многие возможности проходили мимо наших жителей. Яркий пример – участие в госпрограммах по благоустройству. Одним из критериев этих программ является количество жителей – например, в государственной программе «Комфортная городская среда», которая вошла в национальный проект «Инфраструктура для жизни» могли принимать участие сельские поселения, в которых численность населения больше 2000 человек. У нас под этот критерий подходило только Чугуевское поселение, а Кокшаровское и Шумненское лишались этих возможностей, потому что в них было меньше жителей. У нас есть очень маленькие сёла, в которых мало жителей, в некоторых по 200, а то и по 100 прописанных. Поэтому мы как только преобразовались, сразу сделали общественные территории по «Комфортной городской среде» там, где до этого это было невозможно – в Ленино, Саратовке, Заветном. На территории каждого села остался специалист, даже в тех селах теперь есть, где не было до преобразования. Бывших глав поселений мы сохранили, но они теперь в статусе начальников территориальных отделов. Разница в том, что сейчас у них нет самостоятельных бюджетов и юридических лиц, а также налогообложения и отчётности».

Освободившиеся от содержания административного штата поселений и финансовой нагрузки от проведения выборов депутатов средства пошли на благоустройство – освещение, асфальтирование, общественные пространства. В округе действуют 11 муниципальных маршрутов, которые охватывают практически все села округа – за последние пять лет купили три автобуса для пассажирских перевозок и уже заключен контракт на поставку ещё двух. Приобрели пять фельдшерско-акушерских пункта, автоклуб (как в прошлом году купили для Тернейского округа) и автобус для творческих коллективов. Два клуба появилось в селах Ленино и Верхняя Бреевка.

В Чугуевке построили детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс, вокруг школы и парка появились тротуары. Сам парк памяти между администрацией и школой им. А. А. Фадеева, раньше был лесом с разрушенным памятником партизанам посредине и одной асфальтированной, но уже разрушенной дорожкой. Сейчас это место притяжения местных жителей. Центральный стадион изменился благодаря нескольким проектам, в том числе придуманным и реализованным молодёжью, там и сейчас идёт благоустройство. А по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в селе строят канализационные очистные сооружения, капитально ремонтируют сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

«Я как управленец считаю, что от преобразования из района в округ все только выигрывают, – комментирует Наталья Кузьменчук. – Как один из примеров, у нас единая нормативная база, единые налоговые ставки на земельный, имущественный налоги по всему округу. Мы и раньше стремились к этому, и главы сельских поселений прислушивались к нашему мнению. А ведь могло быть так, что на территории одного поселения ставки могли значительно отличаться от ставок в другом поселении, потому что поселения могли их сами себе устанавливать. А это неправильно, жители все должны иметь одинаковые условия жизни. Управление стало более рациональным, мы смогли больше средств выделить на культуру – уровень проведения и количество празднований и массовых мероприятий значительно вырос за последние годы. Больше средств выделяется на дороги, на жилищно-коммунальное хозяйство, мы смогли уменьшить долг за наём муниципального жилья гражданами, более оперативно предоставлять земельные участки в аренду и собственность. Важно, что участие в реализации государственных программ, действующих на территории Приморского края проходит на условиях софинансирования, причём львиная доля стоимости объектов или территорий как раз за счёт субсидии, и очень маленькая доля – за счёт собственных средств округа. Пассажирские перевозки на территории округа ещё никогда не были с такой регулярностью как сейчас. Дети бесплатно ездят на общественном транспорте в течение всего года – это где-то есть, кроме Чугуевского муниципального округа? Прорыв очевиден. На наш взгляд, мы получили и не упустили новые возможности и столько всего уже сделано только благодаря преобразованию в округ».

«Если смотреть со стороны Чугуевки, конечно, видно, как она преображается, а если смотреть со стороны маленького отдалённого села Берёзовка, то когда было поселение (а ещё раньше было и Березовское поселение), то порядка было больше, потому что глава поселения была вот тут, рядом с нами, в деревне, – рассуждает житель села Берёзовка Екатерина Романова. – За много лет функционирования поселений люди привыкли, что в каждом селе должен быть руководитель. Сейчас в каждом селе поставили специалиста, но это не одно и то же. Специалист наблюдает за обстановкой и докладывает службам. А раньше был человек, который действовал: решал все проблемы – благодаря бюджету, полномочиям. Люди под чутким надзором активнее квартиры ремонтировали, и мусор убирали, и косилось всё, и дороги грейдировали. Сейчас всё это вроде тоже делается (кроме жилищного фонда, который почти весь муниципальный). Однако нет прежнего ощущения, что всё под контролем».

Специалисты бывших поселений, а ныне администраций в сёлах – это люди-громоотводы, которым жители несут свои горести, переживания и недовольство, зачастую забывая, что эти самые специалисты живут с ними в одном селе и тоже ходят по той же дороге и также как они страдают от наводнений, засух и прочих бед. Для жителей специалист – связь с внешним миром, человек, который всё знает, понимает и им объяснит. Который будет отстаивать их интересы там, «наверху». Специалисты знают всех и каждого, у кого какой характер, какие семьи, какой нужен к кому подход. Они уже давно не за зарплату, а больше за идею.

«Раньше как было? Появились деньги – мы их сразу вложили туда, где больше всего нужно, – вспоминает Пётр Паламарчук, в прошлом специалист поселения, а сейчас – администрации Чугуевского МО в селе Заветное. – А теперь же какая система? Всё только через госзакупки, быстро не сделаешь – сначала согласуй, потом жди аукцион и подрядчиков. Это не в округе дело, а вообще жизнь идёт, всё меняется, к этому надо привыкать. Я вижу не только минусы, но и плюсы. Те деньги, что мы могли изыскать сами, не идут ни в какое сравнение с теми возможностями, что мы получили благодаря переходу в округ. У нас появилось освещение на Центральной, Школьной и Пионерской улицах, детская и спортивная площадки, зона отдыха, отремонтировали школу. Конечно, ещё масса проблем, которые необходимо решать: чистить русло реки, чтобы она не разливалась и не затапливала огороды и придомовые территории, не перемывала дорогу, заменить мост, который уже на ладан дышит. По той же причине необходимо приобрести новый рейсовый автобус, (автобус на маршруте есть, но он очень старый, да и к тому же участвовал в аварии с лесовозом). В автобусе нуждаются сразу несколько сёл по одному маршруту: «Заветное – Лесогорье – Самарка – Саратовка – Кокшаровка». Но опять же, это всё такие затраты, которые бюджет поселения ни в жизнь бы не потянул».


Обсудить в Telegram
Новые тротуары в центре села Чугуевка — newsvl.ru ФОК «Арена Уссури» — newsvl.ru Детский сад «Аленушка» — newsvl.ru Зона отдыха на улице 50 лет Октября — newsvl.ru Зона отдыха на улице 50 лет Октября — newsvl.ru Центральный стадион — newsvl.ru Спортивная площадка — newsvl.ru Зрительные ряды на стадионе — newsvl.ru Благоустройство в центре Чугуевки — newsvl.ru Благоустройство в центре — newsvl.ru Вид на здание администрации округа — newsvl.ru Площадь в Чугуевке. Фонтан и здание администрации округа — newsvl.ru Памятник ветеранам боевых действий, участникам локальный войн и вооружённых конфликтов в парке Памяти, установленный в мае 2025 года — newsvl.ru Тротуары в центре Чугуевки — newsvl.ru Рейсовые автобусы на автостанции — newsvl.ru Облагороженная территория парка Памяти — newsvl.ru Памятник партизанам, погибшим в период Гражданской войны — newsvl.ru Облагороженная территория парка Памяти — newsvl.ru
Новые тротуары в центре села Чугуевка — newsvl.ru ФОК «Арена Уссури» — newsvl.ru Детский сад «Аленушка» — newsvl.ru Зона отдыха на улице 50 лет Октября — newsvl.ru Зона отдыха на улице 50 лет Октября — newsvl.ru Центральный стадион — newsvl.ru Спортивная площадка — newsvl.ru Зрительные ряды на стадионе — newsvl.ru Благоустройство в центре Чугуевки — newsvl.ru Благоустройство в центре — newsvl.ru Вид на здание администрации округа — newsvl.ru Площадь в Чугуевке. Фонтан и здание администрации округа — newsvl.ru Памятник ветеранам боевых действий, участникам локальный войн и вооружённых конфликтов в парке Памяти, установленный в мае 2025 года — newsvl.ru Тротуары в центре Чугуевки — newsvl.ru Рейсовые автобусы на автостанции — newsvl.ru Облагороженная территория парка Памяти — newsvl.ru Памятник партизанам, погибшим в период Гражданской войны — newsvl.ru Облагороженная территория парка Памяти — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта