Сёла Линевичи и Кугуки в Уссурийском округе на протяжении полугода живут бок о бок с полосатыми хищниками. Специалисты охотнадзора занимаются отловом на эти территориях с конца зимы, но пока работа не принесла успехов. Местные продолжают жаловаться на тигра и потери собак. В охотнадзоре упрекают и самих селян в отсутствии помощи.
Впервые жители сёл Линевичи и Кугуки Уссурийского округа встретились с амурским тигром ещё в ноябре прошлого года. С тех пор, по словам местных, хищник навещает частные владения почти каждую ночь. Тогда же определили, что ходит по территориям взрослая самка, а видели её только на окраинных территориях ближе к лесу. Сейчас односельчане рассказывают, что ситуация намного ухудшилась: тигров стало больше, от этого и возрос ущерб.
В охотнадзоре пояснили, что собаки действительно пропадают, но не во всех случаях можно обвинить тигра. Бывало, когда за хищника принимали светящиеся в темноте глаза косули, в поисках еды заходил медведь, а собака сама срывалась с цепи, потому что ошейник был неплотно застёгнут. По этим причинам назвать точное количество ущерба именно от полосатого сложно. А обсчитаться с количеством тигров достаточно легко: передние лапы у полосатых по размеру больше задних. Поэтому зачастую жители, измерив следы, делают выводы, что их больше, чем есть на самом деле.
Специалисты насчитали сразу двух тигров, но пока ведут отлов только одного. Отловить тигра можно за 2-3 дня, но иногда процесс может затянуться на месяцы. Работа зависит от сотрудничества местных жителей. В Линевичах и Кугуках сотрудники охотнадзора дежурят каждую ночь с конца зимы, но с задачей не могут справиться до сих пор.
«Одни жители относятся с пониманием, а другие не хотят прислушиваться к нашим рекомендациям, как правило, у них и исчезают домашние животные, собаки. И, соответственно, почему мы просим на период отлова закрывать домашних животных – чтобы у тигра не было соблазна схватить эту зверюшку у граждан, а прийти именно к нашей ловушке и попасться. Пока не можем его отловить», – говорит Алексей Суровый, замминистра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.
Линевичи и Кугуки – не единственные населённые пункты, страдающие от амурских тигров. Недавно массовую тревогу поднимали жители Надеждинского района и конкретно Тавричанки. В Хасанском районе тоже в последнее время ситуация сложная. Новости о том, что где-то рядом с селом живёт тигр, порождают огромное количество страхов, начиная от тревоги за ребёнка, которого нужно отправить в школу, заканчивая опасностью в тёмное время суток выйти в уличный туалет.
Больше всех достаётся собакам. Не всегда тиграм удаётся сорвать свою добычу с цепи, и они без ничего убегают обратно в лес. В ожидании остаётся только израненная жертва. Здесь наступает момент принятия решения людьми. Но из-за нехватки в сёлах ветеринаров или медикаментов облегчить участь четвероногого охранника получается не всегда.
Самих зачинщиков конфликта, как правило, ждёт переезд. «После отлова тигра направляют в реабилитационный центр в Алексеевке, а там дальше принимают решение уже по результатам обследования. Либо отправляют его в зоопарк, либо переселяют в другую территорию. Но, как правило, это отдалённая территория от населённых пунктов. В настоящее время прорабатываются вопросы по выпуску тигров в другие субъекты Российской Федерации», – объяснили в охотнадзоре.
По подсчётам специалистов Центра «Амурский тигр», на данный момент всего около 580 краснокнижных полосатых хищников населяет территорию Приморского края. В центре также пояснили, что для такого крупного животного это небольшие показатели. А причин, по которым тигры выходят к человеку, много. Сергей Арамилев, руководитель Центра «Амурский тигр» объясняет: «В основном выходы тигров в населённые пункты спровоцированы людьми, нарушением правил содержания сельхоз и домашних животных».
Подробные правила о проживании на территориях, близких к лесу, описаны в «Рекомендациях по поведению в местах обитания тигра» на сайте Центра «Амурский тигр». Они гласят в том числе, что домашние собаки обязательно должны находиться на привязи, защищены при помощи укрытий, недоступных для хищника. При появлении следов хищника в окрестностях следует на ночь собаку запирать в доме или в сарае. Сама территория должна быть огорожена забором высотой не менее 2,5 метра или плотной металлической сеткой, которая сможет выдержать нападения не только тигра, но и медведя. Нужно использовать электропастухи – ограждение из нескольких рядов проволоки под напряжением.
Но многие в деревнях не могут позволить себе такие меры, денег не хватает даже на полноценные заборы. Часто будка собаки находится в свободном доступе, что делает псов на привязи лёгкой добычей, не требующей особых охотничьих навыков.
«Там посёлок, он небольшой, со всех сторон окружён лесом. Одна дорога идёт, либо две дороги. Вот он (тигр) из леса вышел, вышел на дорогу, пошёл дальше по окраине посёлка. Территория, как правило, огорожена только с лицевой стороны от дороги», – говорит Алексей Суровый о ситуации в Линевичах и Кугуках.
Проблему в населённых пунктах осложняет ещё и то, что оба села находятся в глубине лесного массива и вблизи территории «Земли леопарда». Расстояние до ближайшей границы нацпарка составляет всего несколько километров. По словам охотнадзора, с жителями Линевичей и Кугуков беседы проводят, просят отнестись с пониманием к работе в период отлова и закрывать собак на ночь. О рекомендациях поведения и нахождения в ареале обитания тигра также пишут в соцсетях и официальных интернет-страницах муниципальных администраций.
Местные в ответ возражают, что «соцсети – это просто поговорить». А все эти рекомендации не имеют никакой юридической силы. К тому же они не учитывают реальное положение дел в деревне, традиционный уклад, где собаку держат не в доме, а на улице именно потому, что она – охранник. Не учитывают низкие доходы жителей деревни: если нет денег на электропастуха, значит, нельзя завести животных, а собаку можно держать только богатым?
Тем не менее специалисты настаивают: соблюдение рекомендаций – залог безопасности и мирного соседства.
Сообщить о случаях встречи с амурским тигром можно по телефону горячей линии госохотнадзора Приморья: 8 (423) 239-09-90, либо по номеру: 112.