Новости Владивосток

Гора обещаний: сделать из Арсеньева центр лыжного туризма собирается уже четвёртый губернатор подряд

Горнолыжная база в Арсеньеве – самая большая и старейшая в Приморском крае. Её начали оборудовать ещё в советские времена силами энтузиастов завода «Прогресс». Новейшая история базы началась в 2002 году, когда на горе появились подъёмник и ратрак. И вот уже больше двух десятилетий главы региона обещают сделать в Арсеньеве международный центр лыжного туризма, самый лучший, самый достойный и просто самый-самый.

Об истории горнолыжной базы «Восток», которая сейчас называется «Арсгора», информации можно найти не так уж и много. В 70-е годы любительскую трассу самостоятельно оборудовали молодые специалисты завода «Прогресс». В 90-х она, как и весь край, находилась в упадке. В начале нулевых, после приезда президента Путина и тогдашнего главы Олимпийского комитета России, базу оборудовали подъёмником бугельного типа (он там до сих пор и работает) и купили ратрак.

Вчера, 27 января, пресс-служба краевого правительства сообщила, что в Арсеньеве с помощью механизма государственно-частного партнёрства построят горнолыжный курорт.

Инвестиционный проект создания горнолыжного курорта на базе краевой школы Олимпийского резерва «Белая Гора» в Арсеньеве обсудили 27 января на совещании с губернатором края Олегом Кожемяко. Как рассказал представитель инициатора проекта Николай Шленцов, идея заключается в объединении краевой горнолыжной базы, расположенной на горе Обзорной, и расположенной рядом базы «Салют» в одну структуру. На первом этапе реализации (2023-2025 годы) планируется увеличение протяжённости горнолыжных трасс в два раза – до 11 километров, строительство горнолыжных подъёмников, гостиниц, автопарковок почти на 1000 машин, кафе и ресторанов, досугового центра. Предполагается, что курорт обеспечит до 70 000 горнолыжных человеко-дней в первый год эксплуатации.

В дальнейшем возможна реализация второго этапа проекта, который подразумевает обустройство ещё 18 километров горнолыжных трасс за счёт использования северо-западного склона горы. Это позволит претендовать на четвёртое место среди горнолыжных курортов страны по протяжённости трасс. Губернатор поддержал это предложение, отметив, что такой курорт будет востребован не только туристами, но и жителями края.

В ходе совещания участники обозначили вопросы, которые необходимо решить до подписания концессионного соглашения. Это вопросы выделения и переподчинения земельных участников, электроснабжения, межведомственного взаимодействия. По предложенной дорожной карте проекта все эти вопросы должны быть урегулированы за полгода, а само концессионное соглашение может быть подписано в сентябре.

Но это не первое обещание губернатора. Более того, это даже не первое обещание далеко не первого губернатора.

Итак, после 2002 года горнолыжка должна была уже постепенно становиться всё краше и краше, привлекая ежегодно посетителей из любого уголка мира. Перспективы развития горнолыжного комплекса на горе Обзорной в Арсеньеве обсуждались в администрации Приморского края на совещании у губернатора Сергея Дарькина.

В 2008 году «Восток» стал филиалом Краевой комплексной детско-юношеской спортивной школы, трасса была передана в краевую собственность. Интернет всё помнит, поэтому удалось найти ещё обещание Сергея Дарькина от 2009 года. Губернатор дал поручение подготовить проект, позволяющий увеличить пропускную способность трассы.

«Развитие инфраструктуры горнолыжной трассы будет проходить в несколько этапов. В первую очередь установят современную систему оснежения и кресельный подъёмник. Трассу расширят до 50 метров, а её длина составит 1800 метров», – сообщал сайт администрации Приморья. Сейчас на самом сайте этой публикации уже не найти, но на новостных сайтах она сохранилась.

«Необходимо рассмотреть выделение денег из краевого бюджета, построить оснежение, несколько новых трасс, сделать ещё дополнительные подъёмники. Сейчас посмотрим, что мы сделали за год, и будем работать дальше», – говорил тогда Сергей Дарькин.

Однако вместо этого, как писали приморские новостные агентства, с базы фактически выгнали детскую секцию, работы по строительству системы оснежения остановились, а подъёмник, который был единственным источником дохода, передали в аренду созданному спортивному клубу «Кант», организованному в спешке небезызвестными людьми.

Позже конфликт удалось решить, а эстафетную палочку по превращению Арсеньева в центр горнолыжного туризма перехватил следующий губернатор, Владимир Миклушевский. Весной 2014 года начались подготовительные работы для установки системы оснежения, а к сентябрю должно было быть готово техзадание проекта комплексного развития горнолыжной базы – строительства нового склона комплекса.

В 2017 году во время «Прямой линии» Миклушевский заявил:

«Ну, а если всё-таки к сути вернуться, я имею в виду, к развитию горнолыжной базы, то мы сейчас рассматриваем вариант покупки кресельного подъёмника. Потому что вы знаете, там сейчас бугельный подъёмник такой достаточно старенький, и очереди там в сезон достигают двух часов. Конечно, тут мало радости – скатиться с горы за несколько минут, а потом два часа ждать. Подъёмник недешёвый, он стоит порядка 500 миллионов рублей, но мы провели анализ рынка, приняли решение, что покупать надо, конечно, новый, старый подъёмник не будет иметь гарантии, и мы с ним намучаемся. Поэтому сейчас мы принимаем решение, когда приступить к этой процедуре, потому что прежде всего надо деньги найти. Возможно, мы его купим в лизинг. Сейчас мы работаем над этим, потому что считаю, что Арсеньев должен развиваться помимо замечательного совершенно «Прогресса» и «Аскольда», конечно, и как туристический центр, он всё для этого имеет».

Годом позже обещание повторил уже Андрей Тарасенко, ставший врио губернатора Приморья. По его поручению в 2019 году на базе должно было начаться «строительство новой канатной дороги по европейским стандартам». Канатная дорога – это всё тот же кресельный подъёмник, о котором говорили уже десять лет.

«В следующем году начнём строить. К новому горнолыжному сезону уже планируем её запустить. Соответственно, после этого начнёт развиваться и туристический кластер», – сказал Тарасенко.

Врио говорил с уверенностью – уже даже нашёлся инвестор, который мог бы организовать весь проект под ключ.

Теперь обещания раздаёт уже Олег Кожемяко. Кстати, к этому времени на горе не появилось даже освещения, не то что подъёмника – поэтому международный центр горнолыжного спорта работает только до 17:00.

Кстати, этой зимой VL.ru сделал обзор популярных горнолыжных баз Приморья, в том числе побывали и на «Арсгоре» в Арсеньеве. Также мы рассказали про «Комету», где в этом сезоне сильно выросли цены, прокатились на единственном в Приморье кресельном подъёмнике на «Лесной поляне», любовались красивой природой в «Грибановке» и даже попытались разобраться, почему и в этом году «Синяя сопка» так и не стала главным горнолыжным курортом края.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта