Новости Владивосток

Возле севшего на мель контейнеровоза Rise Shine установили боновые заграждения, спасатели готовятся к разгрузке контейнеров (ФОТО)

Боновые заграждения (плавучие ограждающие элементы, ограничивающие распространение веществ на поверхности воды. – Прим. VL.ru) возле севшего на мель контейнеровоза Rise Shine установили в среду, 10 ноября. На воде есть незначительные загрязнения возле машинного отделения в виде радужной плёнки. Сейчас идёт прокладка безопасного фарватера для судов, которые будут заниматься разгрузкой контейнеров. Об этом VL.ru рассказал директор приморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» Иван Агаревский.

«Понятна процедура, как и куда выгружать. Сейчас идёт подбор безопасного фарватера для баржи и плавкрана, это будет сделано сегодня. Для начала работ параллельно идёт согласование с собственником. Сама разгрузка контейнеров займёт 2-3 дня», – уточнил Иван Владимирович.


Обновление 13:20: Как убедился корреспондент VL.ru, плавающее заграждение опоясывает всё судно. При этом на снимках видно, как волны переливают боны – даже в спокойную погоду они поднимаются достаточно высоко.

На данный момент следов загрязнения акватории не удаётся обнаружить невооружённым глазом. Тем не менее в день происшествия, 9 ноября, снимки с высоты позволили увидеть большое маслянистое пятно на воде.


Обновление 14:33: Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора приморского филиала Морспасслужбы Росморречфлота Ивана Агаревского, водолазы обследовали левый борт контейнеровоза Rise Shine, севшего на мель у берегов Находки, и не обнаружили повреждений. 

«Провели обследование левого борта судна полностью, по левому борту видимых повреждений нет, он сидит на скале. [Обследованием] правого борта пока не занимаются – пока не безопасно – волна», – сказал Агаревский.

Он разъяснил, что радужное пятно, которое обнаружено рядом с судном, образовалось из-за выхода частиц нефтепродуктов из повреждённого машинного отделения. «Это не цельный выход полного [топливного резервуара], это снизу, из-под повреждений выходят частицы нефтепродуктов, содержащихся в машинном отделении», – говорит он.


Напомним, 9 ноября в районе мыса Козино у берегов Находки сел на мель контейнеровоз Rise Shine под флагом Панамы с 14 членами экипажа на борту, все они – граждане Китая. К концу дня команду эвакуировали. Причиной посадки на мель, по предварительным данным, стал обрыв якоря на стоянке судна в 200 метрах от берега из-за высокой волны.

На борту Rise Shine находятся 199 контейнеров с товарами народного потребления общей массой более 1,6 тысячи тонн. По предварительной информации, это автозапчасти, фитинги, принтеры, пылесосы, подгузники, увлажнители воздуха и другие товары.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта