Новости Владивосток

Краевая прокуратура оспаривает выделение земельного участка под строительство нефтеугольного порта в Дунае

Прокуратура Приморского края проверила обращения жителей о незаконном выделении участка в посёлке Дунай под строительство нефтеугольного порта «Коулстар». Надзорный орган обнаружил многочисленные нарушения и теперь оспаривает аренду земли в Арбитражном суде.

В 2019 году ООО «Компания Новое время» заключило с администрацией ЗАТО Фокино договор аренды земельного участка с номером 25:35:020101:343 сроком до 2055 года. Вид разрешённого использования участка на тот момент – животноводство. Земля относилась к категории сельскохозяйственного назначения.

По данным ИАС Seldon.Basis, организация зарегистрирована в Фокино в 2017 году и действительно по коду ОКВЭД занимается животноводством. Её учредители, Геннадий Бучирин и Лариса Бучирина, также руководят самыми различными организациями в областях розничной торговли, управления недвижимостью, связи и других.


Обновление 17:20: Геннадий Бучирин с 2005 по 2012 год был главой администрации ЗАТО Фокино. По сообщениям местных жителей, популярностью он, мягко говоря, не пользовался.


Однако менее чем через неделю после заключения договора с администрацией Фокино ООО «Компания Новое время» переуступило более 400 арендованных гектаров возле Дуная ООО «Морской порт Коулстар» – сейчас компания называется ООО «Морской порт Аврора» (МПА). Её учредитель, Александр Фокин, также является владельцем «Дальневосточной стивидорной компании», созданной вчера, 8 сентября. Больше никаких связей и цепочек корреспонденты VL.ru не обнаружили.

У МПА есть уставный капитал в размере 1 млн рублей, баланс в 2020 году составлял 97,66 миллиона. В организации зарегистрировано два сотрудника. Эта компания является стопроцентной дочкой угольной компании «Коулстар» (75,1% – у бывшего гендиректора «Роснефти» и нынешнего владельца ННК Эдуарда Худайнатова).

В декабре 2020 года администрация ЗАТО Фокино изменила разрешённый вид участка на «Транспорт», хотя при этом он остался сельскохозяйственной землёй. Внутри участка 25:35:020101:343 был образован ещё один – под номером 25:35:020101:564 – с аналогичными видами разрешённого использования площадью 100 гектаров. В отношении этой земли МПА без торгов заключил договор аренды с департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края для ведения животноводства.

Однако прокуратура Приморского края установила, что в границах большого участка расположен памятник природы регионального значения – озеро Пресное. Распоряжаться им органы местного самоуправления не могут. При этом прокуратура Фокино, напомним, не обнаружила никаких препятствий для строительства нефтеугольного терминала.

Разрешения на строительство на обоих участках нет. При этом надзорный орган также указал, что на сельскохозяйственных землях не может быть установлена транспортная зона. Копия ответа краевой прокуратуры есть в распоряжении VL.ru.

Примечательно, что в 2020 году Дума Фокино утвердила Генплан и ПЗЗ, в которых данные участки относились к сельскохозяйственным землям – об этом просили участники общественных обсуждений. Но в июле 2021 года депутаты внезапно передумали и отменили своё же постановление. Генплан и ПЗЗ были доступны для ознакомления только на сайте органов местного самоуправления – реальной экспозиции не было. Для многих жителей Приморья разбираться в этих объёмных и довольно сложных документах без пояснений непросто. Прокуратура нашла в этом нарушение норм Градостроительного кодекса. По итогам этой проверки Думе и администрации ЗАТО Фокино вынесено представление об устранении выявленных нарушений закона. На общественные слушания по этим участкам жаловались и сами жители Фокино и Дуная.

Также 31 августа прокуратура обратилась с иском об оспаривании сделки и недействительности договора аренды земли в Арбитражный суд Приморского края. В настоящее время по ходатайству прокурора на больший участок 25:35:020101:343 наложены обеспечительные меры – с ним нельзя совершать никаких действий, включая изменение границ, сделки, регистрацию прав. О малом участке в определении не говорится. Следующее заседание назначено на 12 октября.

Напомним, в ЗАТО Фокино местные жители борются против строительства нефтеугольного терминала в бухте Безымянной. Активисты, обеспокоенные экологической стороной вопроса, собрали более 1000 подписей и отправили обращения президенту, его полпреду и в краевую прокуратуру с целью не допустить появления нового производственного объекта в Дунае – рядом с охраняемой природной территорией и поблизости от военного арсенала.

При этом о строительстве терминала в бухте Безымянной стало известно уже несколько лет назад. В 2019 году газета «Ведомости» описывала проект, который позиционировали как «мегапорт». Со ссылкой на официальные документы издание писало, что проект перевалочного терминала готовит ООО «Морской порт Коулстар» (МПК). На тот момент на строительство планировали потратить 57,8 млрд рублей из средств МПК. Официальных комментариев по этому поводу тогда не было. Сроки возведения, указанные в открытых источниках, составляли 3,5 года.


Проект порта в Дунае - рендер с сайта компании "Коулстар" — newsvl.ru Проект порта в Дунае - рендер с сайта компании "Коулстар" — newsvl.ru
Проект порта в Дунае - рендер с сайта компании "Коулстар" — newsvl.ru Проект порта в Дунае - рендер с сайта компании "Коулстар" — newsvl.ru
Полная версия сайта