Новости Владивосток

Прокуратура не видит препятствий для строительства нефтеугольного терминала под Фокино

Прокуратура ЗАТО Фокино провела проверку после обращения местных активистов, обеспокоенных планами строительства нефтеугольного терминала рядом с реликтовым озером. Граждане просили признать незаконным предоставление земли ООО «Морской порт «Коулстар» и запретить опасное производство. Надзорные органы ответили, что оснований для мер прокурорского реагирования нет.

Жители Фокино, Дуная и Путятина сообщили VL.ru, что отправили коллективное обращение (копия имеется в распоряжении редакции) в прокуратуру Приморского края. Они обеспокоены строительством самого крупного на Дальнем Востоке нефтеугольного терминала рядом с озером Пресным – памятником природы регионального значения. Активисты просили прокуратуру провести выездную проверку, отменить последние изменения в генплан, из-за которых озеро оказалось на территории зоны транспортной инфраструктуры, и признать незаконной передачу земли ООО «Морской порт «Коулстар».

Надзорные органы прислали активистам ответ (копия также имеется в распоряжении редакции). В нём говорится, что проверка была проведена. Прокуратура установила, что на участке 25:35:020101:343 действительно есть особо охраняемая природная территория регионального значения – озеро Пресное. Тем не менее это не противоречит установлению функциональной зоны транспортной инфраструктуры, поскольку ограничения по сохранности природного памятника на неё тоже распространяются.

«Проект генерального плана городского округа ЗАТО Фокино Приморского края в части изменения функциональной зоны на зону транспортной инфраструктуры прошёл согласование в правительстве Приморского края, включая министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды», – говорится в ответе прокуратуры.

При этом во время последних изменений в генплан ЗАТО Фокино вопрос строительства на этом участке не рассматривался, а значит, оснований для прокурорского реагирования нет.

Отметим, что реликтовое озеро по-прежнему является памятником природы. «Никаких решений по упразднению, изменению границ охранных зон, границ самого памятника минприроды не принимало. Никаких заявок на изменение тоже не поступало <...> Это действующий памятник природы регионального значения, надзор за ним осуществляет минприроды», – прокомментировали в пресс-службе правительства Приморского края.

Напомним, в 2019 году «Ведомости» писали о том, что в бухте Безымянной на берегу Уссурийского залива за 3,5 года собираются построить нефтеугольный терминал. Проект перевалочного терминала готовило ООО «Морской порт «Коулстар» (МПК), «дочка» угольной компании «Коулстар».


Участок 25:35:020101:343  — newsvl.ru Бухта Безымянная с Пресным озером. Фото - Юрий Смитюк — newsvl.ru
Участок 25:35:020101:343  — newsvl.ru Бухта Безымянная с Пресным озером. Фото - Юрий Смитюк — newsvl.ru
Полная версия сайта