Новости Владивосток

Жители Фокино собрали больше тысячи подписей против строительства нефтеугольного терминала рядом с реликтовым озером

В ЗАТО Фокино местные жители борются против строительства нефтеугольного терминала в бухте Безымянной. Активисты, обеспокоенные экологической стороной вопроса, собрали более 1000 подписей и отправили обращения президенту, его полпреду и в краевую прокуратуру с целью не допустить появления опасного производственного объекта в Дунае – рядом с охраняемой природной территорией и поблизости от военного арсенала.

О строительстве терминала в бухте Безымянной стало известно уже несколько лет назад. В 2019 году газета «Ведомости» описывала проект, который позиционировали как «мегапорт». Со ссылкой на официальные документы издание писало, что проект перевалочного терминала готовит ООО «Морской порт «Коулстар» (МПК), 100%-ная «дочка» угольной компании «Коулстар» (75,1% – у бывшего гендиректора «Роснефти» Эдуарда Худайнатова). На тот момент на строительство планировали потратить 57,8 млрд рублей из средств МПК. Официальных комментариев по этому поводу тогда не было. Сроки возведения указывались в открытых источниках – 3,5 года.

С весны 2021-го приморцы начали тревожиться судьбой окружающей среды из-за планов по возведению объектов опасного производства.

«Просим вашей помощи в огласке начала строительства будущей экологической катастрофы для всего побережья от Большого Камня до Ливадии – ООО «Морской порт «Коулстар». Уже ведутся подрывные работы и планировка тяжёлой техникой под строительство подъездных путей и территории терминала на основной площади водосбора памятника природы краевого значения Пресное озеро – в бухте Безымянной ЗАТО города Фокино посёлка Дунай. Никто из местных жителей и знать не знал о проведëнных публичных слушаниях в поддержку и одобрение этой экологической катастрофы», – обратился в редакцию VL.ru на условиях анонимности один из читателей.

Житель Фокино рассказал, что озеро Пресное, расположенное у самого участка с кадастровым номером 25:35:020101:564, официально является памятником природы регионального значения на охраняемой природной территории (ООПТ). Это место используют для отдыха и туризма, и вести здесь любую деятельность, кроме изучения и сохранения природных процессов, означало бы преступить закон. По этой причине жителей ЗАТО удивило, что охраняемая природная территория вдруг оказалась рядом с зоной транспортной инфраструктуры. Обсуждения на этот счёт отражены в протоколе публичных слушаний от 9 сентября 2020 года, организованных в дунайского МБУ ДК «Восход» (Ленина, 15).

В документе, опубликованном на сайте Думы Фокино, запротоколировано обсуждение участка, смежного с озером Пресным, – его кадастровый номер 25:35:020101:343. Представитель компании ООО «Морской порт «Коулстар» в ходе обсуждений 9 сентября подтвердил, что как арендатор организация собралась строить здесь «грузовой терминал», который позволит создать порядка 1500 рабочих мест. Он настоял на том, чтобы на карте функциональных зон участок сохранили как зону транспортной инфраструктуры. Но в то же время в протоколе говорится, что с местом под будущий терминал соседствует военный склад-арсенал. Поэтому возник вопрос: рационально ли строить перевалочный терминал рядом с местом для хранения снарядов?

Тем не менее итоговый документ был принят, а слушания признаны состоявшимися. Местные жители полагают, что это зелёный свет на будущее строительство нефтеугольного терминала на берегу Уссурийского залива. В то же время дунайцы и фокинцы считают проведённые слушания, по меньшей мере, странными. По словам горожан, из жителей Дуная были приглашены лишь два человека – представитель школы и детского сада. Иными словами, бюджетные работники. Остальные 19 человек – представители заказчика, подрядчика и администрации Фокино.

Теперь вероятность появления промышленной зоны в живописном месте края увеличивается. Противники терминала боятся, что он может уничтожить реликтовое озеро, а в дальнейшем поглотить и территорию природного памятника. Омрачают представление о будущем района и скандальные случаи с перевалкой угля во Владивостоке и Находке, когда чёрная пыль разлеталась на большие расстояния.

Сейчас активисты ЗАТО Фокино, по их словам, успели собрать более 1000 подписей против строительства. Кроме того, они уже отправили обращения президенту РФ и полномочному представителю главы государства в ДФО. Коллективное письмо направлено в краевую прокуратуру: люди просят надзорные органы провести выездную проверку в ЗАТО и запретить строить терминал в Дунае.


Территория строительства будущего нефтеугольного терминала — newsvl.ru Автор фото - Юрий Смитюк — newsvl.ru Автор фото - Юрий Смитюк — newsvl.ru Автор фото - Юрий Смитюк — newsvl.ru Автор фото - Юрий Смитюк — newsvl.ru
Территория строительства будущего нефтеугольного терминала — newsvl.ru Автор фото - Юрий Смитюк — newsvl.ru Автор фото - Юрий Смитюк — newsvl.ru Автор фото - Юрий Смитюк — newsvl.ru Автор фото - Юрий Смитюк — newsvl.ru

Последние новости

20:58, 24 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата из 450
19:00, 24 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
В школах Владивостока усилят меры безопасности
Полная версия сайта