Новости Владивосток

Дума Арсеньева не выбрала главу городского округа с первого раза

В Арсеньеве не выбрали главу. Во вторник, 21 мая, в городе прошел финальный этап голосования – депутаты муниципальной Думы должны были выбрать между двумя кандидатами. В итоге никто не набрал простого большинства голосов нардепов. «Кандидат № 1» Владимир Авагимян получил 10 голосов «за» и 11 «против». Всего в Думе АГО 21 депутат. Как и писал VL.ru, среди народных избранников единодушия не было.


Обновление 16:55: «Кандидат № 1» не стал мэром даже со второго раза – депутаты голосовали сегодня дважды. Третье заседание состоится 27 мая. На этот раз Дума будет голосовать только «за» или «против» Авагимяна.


Напомним, Дума выбирала между Александром Толстуновым и Владимиром Авагимяном. Первый – секретарь местного отделения «Единой России», член регионального политсовета партии и депутат местной Думы (на постоянной основе, т. е. получающий зарплату). Второй – зампредседателя и руководитель фракции ЕР в Думе АГО, бизнесмен. Фаворитом считался Авагимян. На отборе он рассказывал о привлечении инвестиций в Арсеньев, развитии туризма и логистики, строительстве объектов сферы услуг. Толстунов получил 8 голосов "за" и 13 "против". Авагимян - 10 "за" и 11 "против".

Ранее источники VL.ru выражали сомнение в том, что Владимир Авагимян станет главой одного из крупнейших городов Приморья с высокой протестной активностью. Кандидатуру бизнесмена на этот пост согласовал внутриполитический блок края, однако местные депутаты (хотя все они представляют одну и ту же партию) и представители элит (в частности, градообразующих оборонных заводов) консенсуса не достигли.

Ситуацию для VL.ru прокомментировал социолог Николай Щербина. Ранее в интервью он рассказывал о низком уровне доверия жителей (по соцопросам) и элит Арсеньева к «кандидату № 1». Сейчас эксперт выразил удивление, что никто из структур и служб, которые занимаются мониторингом внутриполитических процессов в Приморском крае, не смог предсказать подобное развитие ситуации.

Щербина критически высказывается о работе внутриполитического блока региона и считает, что итоги голосования выявили системные проблемы в приморской политике, которые могут оказать влияние на выборы муниципальных депутатов 8 сентября 2019 года. В частности, в Думе АГО 100% депутатов – от «Единой России», но общая политическая платформа не помогла им достичь единодушия. Ранее «осечка» уже была на Хасане: там 4 февраля депутаты Думы не выбрали главой ни одного из двух кандидатов, пришлось переголосовывать через неделю.

«Методы кулуарных договоренностей в обход интересов территорий ведут к конфронтации и прямому противостоянию центра и периферии, – резко высказывается Николай Щербина. – И, наконец, назрели реформы внутри краевого отделения партии "Единая Россия". Ведь страшно себе представить, что Дума, состоящая на 100% из единороссов, не поддержала собственного руководителя фракции, согласованного в администрации края, на местном и краевом политсоветах "Единой России". Все, что можно было сделать, чтобы избежать такого развития ситуации на выборах, было сделано: депутаты местные и краевые, директора заводов, предприниматели, общественные деятели Арсеньева старались достучаться до администрации Приморского края и донести до руководства свои пожелания по кандидатуре будущего главы, но слышали один и тот же ответ: "Кандидатура Авагимяна согласована, он будет главой Арсеньева". Когда, кем, почему, за какие заслуги она согласована, на эти вопросы никто не хотел отвечать. Почему конкурсная комиссия не допустила Алексея Анатольевича Бирюкова до голосования в Думе? Ведь это была компромиссная фигура, которая устраивала практически всех в городе, в том числе и большинство депутатов. Может, стоит еще раз задуматься о возврате прямых выборов, если терпят фиаско выборы глав муниципальных образований через местные Думы?»

При этом эксперт не выражает беспокойства по поводу дальнейшей политической судьбы депутатов Арсеньевской городской Думы, которые проголосовали против Авагимяна. По его словам, они, прежде всего, представили интересы своих избирателей, а оставшиеся 10 кандидатов, вполне возможно, могут заработать недоверие электората.

«Арсеньев – один из городов в Приморском крае, где сложилась своя политическая культура, люди друг друга знают в лицо, не говоря о тех, кто находится постоянно на виду, тем более политиков. Отсюда вопрос к председателю Думы Арсеньевского городского округа Анатолию Михайловичу Щербакову, ставшему депутатом в 2017 году благодаря поддержке лишь 154 избирателей: сейчас он поддержал меньшинство, проголосовавшее за Авагимяна, – имеет ли он право в дальнейшем возглавлять Думу, если пошел вразрез с мнением большинства по жизненно важному и принципиальному вопросу».

Отметим, на днях Дума Дальнегорского городского округа объявила конкурс на замещение должности главы. В одном из проблемных муниципалитетов края, где пришло в упадок градообразующее предприятие горно-химическая компания «Бор», также долгое время не могут выбрать главу. Николай Щербина считает, что «арсеньевский феномен» в Дальнегорске не повторится в идеале, если мнения жителей будут учтены.

«Городу не нужен мэр, навязанный сверху, не нужен представительствующий мэр и не нужен мэр-гастролер. На этом важнейшем посту должен быть трудяга с хозяйской смекалкой, способный работать и днем и ночью, и такой человек в Дальнегорске есть, как был в Арсеньеве, – считает Щербина. – И ничего страшного не произойдет, если лица, которые войдут в конкурсную комиссию со стороны краевой администрации, подойдут к выполнению своих обязанностей более ответственно и начнут прислушиваться к мнению людей с территории».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта