Новости Владивосток

«Наступает время чистых биографий» — социолог о местных выборах в Приморье, двоемыслии и проблемах ручного управления

Новый избирательный цикл несет в себе новые вызовы для приморской и российской политики. И изменения уже совсем скоро будут видны на всех уровнях: от муниципального до Госдумы-2021. При этом наступает время, когда «политических Голиафов» и людей с большими деньгами могут победить «Давиды», не обремененные бэкграундом. Об атмосфере, в которой сейчас находятся институты власти, нерешенном вопросе трансфера управленческих рычагов, кризисе муниципальной власти VL.ru побеседовал с политическим психологом, директором консалтинговой фирмы «Эффективные социальные коммуникации» Николаем Щербиной.

Непрямые выборы – как кесарево сечение

– В Приморье совсем недавно ходило много разговоров о возвращении прямых выборов в муниципалитетах. Эту инициативу даже выдвигал как предвыборную нынешний врио губернатора Олег Кожемяко, и его поддержал совет муниципальных образований края. Но после декабря обсуждение сошло на нет. В то же время сегодня налицо – кризис муниципальной власти, не только в нашем регионе. Возврат прямых выборов глав городов и районов края, на ваш взгляд, может решить эту проблему?

– Безусловно. Главу, избранного через конкурсную комиссию, можно сравнить с ребенком, рожденным путем кесарева сечения: ему просто помогли появиться на свет. При этом такой глава ничем не обязан жителям муниципалитета. Его единственная и святая обязанность быть преданным и лояльным человеку, который продвинул его на эту должность и рекомендовал депутатам правильно проголосовать. По моему мнению, в нынешних условиях это не самая лучшая модель выбора глав муниципалитетов, и для поддержания политической стабильности в крае возврат прямых выборов просто необходим.

– Николай Геннадиевич, будем честны: вряд ли кто-то горит желанием возвращать прямые выборы. Никому не нужны сюрпризы ни на кампании в Госдуму, ни в следующей губернаторской гонке. И если ЗС ПК все же примет поправки, которые позволят муниципалитетам самим решать, как определять глав, – посмотрим, действительно ли хоть кто-то изменит правила игры. Но политика – не спринт, а марафон. Многое зависит и от местных депутатов, которых пока еще выбирают напрямую (и главу они все-таки утверждают, и муниципальный фильтр – это их голоса, и в целом за атмосферу на территории они в ответе). Поэтому сейчас очень важно, как будут проходить выборы представительных органов в Приморском крае в единый день голосования в сентябре.

– Выборы будут необычные. Специфика их в том, что наступает время чистых биографий, и как ни странно, этого будет достаточно для победы на выборах. Кандидат, не обремененный политическим бэкграундом, может спокойно победить политического тяжеловеса. Смотрите, что сейчас происходит в Арсеньеве – одном из крупнейших городов края. В апреле был объявлен конкурс на замещение должности главы АГО, на прием документов было отведено всего лишь 10 календарных дней – притом, что справка об отсутствии судимости делается по регламенту месяц. Документы успели подать всего четыре человека, допущены до конкурса трое: зампредседателя Думы городского округа, заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия», руководитель фракции в Думе Владимир Авагимян, представитель ООО «Эксперт» Алексей Бирюков и депутат местной Думы Александр Толстунов. Известен фаворит гонки: Владимир Арменович Авагимян. Он пользуется авторитетом среди руководства краевого отделения партии, ему лично доверяет и оказывает всестороннюю помощь и поддержку сенатор, руководитель приморских партийцев Людмила Заумовна Талабаева. Стоит отметить, что Дума Арсеньева состоит на все 100% из членов партии «Единая Россия». И, казалось бы, нет ни малейшего сомнения, что однопартийцы могут выбрать кого-то другого. Но нюанс в том, что уровень доверия и поддержки среди жителей у Владимира Арменовича очень низкий. Проведенный в конце апреля стандартный социологический опрос показал, что лишь 7,36% опрошенных жителей города хотят видеть Владимира Арменовича главой города, а на вопрос: «Если бы выборы главы города Арсеньева состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого из представленных кандидатов вы бы не проголосовали ни в коем случае?» 87,53% опрошенных как раз назвали фамилию Авагимяна.

Есть и особое мнение Госкорпорации «Ростех», куда входит Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России». А «Прогресс», напомню, один из градообразующих заводов. Так вот – «Ростех» хотел бы видеть на этом посту кандидата с более чистой биографией, и такая кандидатура у него есть. И, наконец, кандидатура Авагимяна Владимира Арменовича не вызывает особых восторгов среди самого депутатского корпуса, состоящего из членов ВПП «Единая Россия». Местные деловые круги также с опаской смотрят на фигуру фаворита выборной гонки.

– Вы верите, что в Арсеньеве может произойти повтор ситуации, что и на выборах главы Хасанского района 4 февраля, когда из-за политических и экономических разногласий депутаты Думы не выбрали ни одного из двух кандидатов (предприниматель Корней Савченко и глава поселка Хасан Иван Степанов). Степанов получил пост лишь со второй попытки, 12 февраля...

– Я верю в здравый смысл и дальновидность руководителей, занимающихся внутренней политикой в Приморском крае. В противном случае сам факт избрания Авагимяна главой АГО может стать тизером мощной протестной активности избирательной кампании осени-2019 в Приморском крае. Не говоря о возможной потере доверия одного из крупнейших муниципальных образований Приморья к краевым властям. Хотя я склонен считать, что до этого не дойдет: имея поддержку в лице главы Госкорпорации «Ростех», депутаты Думы АГО примут правильное решение.

«Ноогенный невроз» российской политики

– Выходит, рядовое событие – избрание депутатами главы одного муниципального образования – может повлиять на результаты выборов в другом районе?

– Раньше такое было маловероятным, теперь становится обычным делом. При всем видимом спокойствии общество пребывает в напряженном состоянии, виной тому «ноогенный невроз», который испытывает сейчас российская политика и корни которого лежат в нерешенности проблемы трансфера власти в Кремле.

Справка VL.ru: Термин «ноогенный невроз», который ввел в оборот австрийский психоневролог Виктор Франкл, определяется как невроз, связанный с утратой смысла жизни. В его основе лежат духовная проблема и моральный или этический конфликт. Внутренний кризис в свою очередь вызывает изменения в восприятии окружающей реальности.

– И как долго, по вашему мнению, он продлится?

– Года два-три. Может, дольше, но с избранием нового состава Государственной думы он точно не закончится. Надо отдавать себе отчет, что преемник или новая структура госуправления не будет нуждаться в старых партийных институтах, представители данных структур понимают проблему и ведут ожесточенную борьбу за место под солнцем, доказывая свою нужность, «плодя сущности без надобности». Вот отсюда попытки все зарегламентировать и установить почти тотальный контроль над значимыми для общества правами и свободами.

– Вы хотите сказать, что партия «Единая Россия» обречена на забвение?

– Да, и не только она одна. Но пока, как мы видим, она активно сопротивляется и даже пытается мимикрировать под беспартийных самовыдвиженцев. Никто не хочет отвечать за повышение НДС, налогов, законы о повышении пенсионного возраста, «об оскорблении власти» и «фейковых новостях». Все хотят «начать с чистого листа». А то, что было раньше, к партии власти как бы не имеет никакого отношения. Это такой хороший пример двоемыслия по Оруэллу.

«Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознает, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие – душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твердо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, – все это абсолютно необходимо». Дж. Оруэлл, роман «1984».

От ручного управления руки устают

– Мы в прошлый раз беседовали о том, что сентябрьские и декабрьские политические процессы в Приморье породили «круги на воде» и повлияют, прежде всего, на региональные выборы в 2019 году, особенно на Дальнем Востоке. И многих представителей элит Сахалинской области возмутил пассаж о том, что отобрать губернаторство у Лимаренко проще, чем конфетку у ребенка...

– И я не поменял своего мнения. По моему мнению, ситуация развивается по сценарию «Тарасенко-2». Команда Валерия Лимаренко до сих пор не поняла, что находится на острове, и ведет себя так, как будто у них есть право на ошибку или право на проигрыш на сентябрьских выборах. Так вот, в такой ситуации «отобрать конфетку», к примеру, местной коммунистке Светлане Васильевне Ивановой, будет не так уж сложно.

– Почему не другому коммунисту, депутату Госдумы Алексею Корниенко или вообще кому-то еще?

– Если поставить Светлану Васильевну в один ряд со всеми гипотетическими кандидатами на пост губернатора Сахалинской области, то сразу будет видно, кто из них, как говорится, настоящий мужик.

– Во-первых, как мне кажется, вы преувеличиваете. Во-вторых, все-таки действия Ивановой в пику согласованному ЦК партии кандидату в итоге повредят КПРФ и сыграют на руку врио.

– Я не преувеличиваю. Что мы сейчас видим на Сахалине? Интриги, склоки, слухи, сплетни, бесконечная подковерная борьба, нескончаемые попытки мериться рейтингом. Постоянные намеки «гипотетических правильных кандидатов», что Лимаренко не вытянет избирательную кампанию, а «Я» вытяну, «Мне» это по плечу. Не совсем мужское поведение.

– Вы считаете, назначение Валерия Лимаренко временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области было ошибкой?

– По большому счету – да. Делая ставки в управлении регионов на так называемых молодых технократов, администрация президента не взяла в расчет один момент: самая сильная сторона этих кандидатов в нынешних условиях одновременно является и самой слабой, делая их непригодными для такой работы. Объясню. Под «молодыми технократами» принято считать перспективных, квалифицированных специалистов в основном в области экономики и управления, которые стремительно прошли по карьерной лестнице и добились успехов на профессиональном поприще. Они включены в элитные группировки, уровень их связей, круг общения и знакомств позволяют им «двигать странами и континентами». Они мыслят глобально и действуют решительно, они прирожденные лидеры. И у них налицо – все признаки профессиональной деформации – или гибрис-синдрома, который неразрывно связан с влиятельностью. Этот синдром описан в политической психологии. Если упрощать – это излишняя самонадеянность политического лидера. Для справки: термин «гибрис» обозначает дерзость, высокомерие, спесь. В древнегреческой мифологии, откуда к нам пришло это понятие, такое поведение боги рассматривали как вызов себе.

– Боги богами, но чем плоха влиятельность для руководителя региона?

– Понятие «влиятельность» употребимо в рамках элитных и межэлитных отношений. А к губерниям, куда их отправляют, не имеет никакого отношения. Так вот – влиятельный технократ попадает на территорию, где подавляющее большинство населения не в силах оценить все его величие. Да просто уровень задач не соизмерим с его потенциалом! Но он должен «показать себя». И тогда подающий надежды управленец превращается в софиста и изо всех сил старается понравиться жителям территории. Чувствуя неискренность, потенциальный избиратель начинает смотреть с недоверием на «молодого технократа». Чтобы преодолеть недоверие, последний увеличивает натиск, получается замкнутый круг. На фоне которого обнажается проблема команды врио губернатора: неспособность возразить шефу и указать на просчеты и перегибы. Кто хочет лишиться работы?

– Так это не гибрис-синдромом, а самодурством называется!

– С одним отличием – гибрис-синдром проходит со временем, как только человек теряет власть, а самодурство как черта характера может не меняться вообще.

– Но вы же не будете отрицать, что для построения современной «вертикали власти» в России нужны верные и экзальтированные работники?

– Отрицать не буду, конечно. Но никто почему-то не говорит, что при построении такой «вертикали власти» центр принятия решений смещается почти к самой верхней точке этой вертикали, а зона ответственности отсутствует вообще. В режиме ручного управления долго страной управлять не получится, в какой-то момент руки начинают уставать. По сути это имитационная модель управления государством: ни власть, ни социальные институты не развиваются и не самосовершенствуются, они полностью исключены из схемы принятия решений и не несут ответственности за результат. Бесконечные попытки запрещать и контролировать процессы, которые в здоровом обществе протекают автономно и контролируются самим гражданским обществом. И это, кстати, опять же отсылает нас к вопросу возвращения прямых выборов в муниципалитетах...


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта