Новости Владивосток

Стивидоров Находки заставят платить экологический сбор на нужды города

Жители микрорайона Мыс Астафьева, которые больше всего страдают от угольной пыли в Находке, пожаловались властям на бездействие стивидоров. По итогам встречи были приняты меры – прохождение экологической экспертизы стивидорными компаниями и введение так называемого экологического сбора на нужды города. 

«И зимой, и летом от угольных терминалов пыль, годами ничего не делается, одни обещания», – цитирует находкинцев пресс-служба администрации края. 

Виноваты в сложившейся ситуации руководители компаний на местах, не сумевшие организовать производство с учетом экологических требований и донести до владельцев бизнеса о проблемах, организовать диалог с местным населением.

«Пусть, допустим, 10-15 рублей с каждой тонны отчисляется на этот счет (в городской бюджет. – Прим. VL.ru), и люди сами определяют, куда их направить – благоустройство, озеленение или что-то другое», – дал поручение Олег Кожемяко. 

Также компании разработают публичные графики выполнения пылезащитных мероприятий и регулярно будут отчитываться об их исполнении на встречах с жителями.

Тем временем Росприроднадзор, ГИБДД и администрация Находки организуют проверку по фактам перевозки угля в черте города. 


Напомним, проблема экологии остро стоит в Находке: портовые компании наращивают объем перевалки угля открытым способом, местные жители страдают от угольной пыли в черте города. Проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства. Нескольким стивидорам в этом году выписывались иски о приостановлении деятельности.

В марте этого года приморские парламентарии обратились к министру экологии Сергею Донскому и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой решить проблему открытой перевалки угля и загрязнения Находки угольной пылью. В мае три стивидорные компании Находки, где местные жители жалуются на угольную пыль, подписали с Росприроднадзором, Минтрансом, Росморпортом и администрацией Приморья соглашение о минимизации вреда экологии в регионе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта