Новости Владивосток

Остановить нельзя штрафовать: приморские депутаты выходят с проблемой угольной пыли в Находке на федеральный уровень

На прошедшем в среду, 28 февраля, заседании Законодательного собрания приморские депутаты приняли обращение, в котором попросили министра экологии Сергея Донского и председателя Госдумы Вячеслава Володина решить проблему открытой перевалки угля и загрязнения Находки угольной пылью. 

В обращении депутаты указали, что за 2017 год в Находке стивидоры перевалили 47 млн тонн угля – это 50% всех прошедших через порт товаров. Подобная практика стала причиной того, что экологическая ситуация в городе ухудшилась и в жилых районах стало буквально нечем дышать.

Сегодня нельзя объективно оценить степень загрязнения Находки, потому что нет установленных норм предельно допустимой концентрации угольной пыли в окружающей среде, да и вообще в законе такого понятия, как «угольная пыль», не существует. Так что лаборатории при замерах не выделяют угольную пыль среди других взвешенных веществ. Поэтому приморский парламент для начала предлагает хотя бы разработать методику, по которой будут определять степень загрязнения угольной пылью воздуха и воды. Депутаты предлагают включить угольную пыль в перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в воздух, и четко прописать, что «перевалка и хранение угля на морских терминалах, расположенных в пределах одного километра от жилых домов и мест отдыха, должны осуществлять строго с экологическими требованиями».

Другая сторона проблемы – это штрафные санкции. «Они несоизмеримы с тем ущербом, что наносит окружающей среде угольная пыль. Штрафы неэффективны и не препятствуют нарушению закона. Например, суды не останавливают деятельность «грязных предприятий» на 90 суток, как этого требует закон. Они используют альтернативную санкцию – этот самый штраф. Предприятиям это выгодно – в среднем они платят 20 000 рублей и дальше переваливают уголь», – отметил депутат краевого парламента Евгений Зотов.

При этом в пределах края увеличить экологические сборы нельзя – это федеральный уровень. Потому, решили депутаты, нужно вносить изменения в кодексы. Сейчас нижний предел – штрафы 10-30 000 рублей и верхний предел – остановка работы предприятия на срок от 3 до 6 месяцев.

Поэтому приморские парламентарии обращаются к министру и Госдуме: предлагают увеличить размеры штрафов, прекратить порочную практику наложения штрафов вместо приостановления деятельности.


Напомним, несколько лет назад находкинский порт превратился в склад для хранения и погрузки, местные жители забили тревогу – перевалка угля в портах открытым способом поднимает тучи черной пыли, которая оседает на домах, машинах, одежде и остается в легких. В течение 2017 года проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства. В октябре 2017 года Дальневосточная транспортная прокуратура сообщила о выявленных нарушениях в деятельности ОАО «Терминал Астафьева».

В январе 2018 года Андрей Тарасенко заявил, что «Терминал Астафьева» переведет угольные мощности в район Восточного – со стивидорами обговаривается такая возможность. А вместо угля будет создан агрохолдинг, по которому можно будет перевозить продукцию за рубеж. Глава региона и генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов подписали соглашение о том, что к 2021 году в жилой зоне Находки поэтапно прекратят перевалку угля открытым способом и внедрят технологии закрытой перевалки, а также в течение двух лет расселят жителей аварийного жилья на улице Астафьева.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта