Новости Владивосток

Росприроднадзор приостановил работу угольного терминала «Порт Восточные ворота» в Находке

Росприроднадзор в субботу, 28 апреля, приостановил работу угольного терминала компании «Порт Восточные ворота – Приморский завод» в Находке из-за того, что перегрузку угля на нем вели без разрешения на выброс угольной пыли в атмосферный воздух, сообщила пресс-служба администрации Приморского края.

Ранее сообщалось, что 22 марта суд Находки на 10 суток приостановил работу предприятия из-за превышения объемов грузооборота, утвержденных в документации о санитарно-защитной зоне.

«Росприроднадзор остановил работу угольного терминала в Находке, принадлежащего стивидорной компании АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод». Основанием послужил выявленный ведомством факт проведения работ по перегрузке угля при отсутствии разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. <...> Инспекторами Тихоокеанского морского управления опечатаны въездные ворота на склады хранения угля, расположенные на территории причалов № 50 и 51», – говорится в сообщении.

Протокол о временном запрете деятельности предприятия передали в Находкинский городской суд, обеспечительная мера будет действовать до решения суда. Как отмечает Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора, «Порт Восточные ворота – Приморский завод» в числе других стивидоров находится на особом контроле Росприроднадзора из-за жалоб на загрязнение атмосферы угольной пылью.

С начала года в отношение этого терминала Росприроднадзор провел четыре внеплановые проверки, которые показали, что основное нарушение стивидора – несоответствие фактических объемов перевалки угля проектным показателям. Из-за этого краевое управление Росприроднадзора приостановило разрешение предприятия на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух до полного устранения нарушения.


Напомним, проблема экологии в Находке по-прежнему остается острой: портовые компании наращивают объем перевалки угля открытым способом, местные жители страдают от угольной пыли в черте города. В течение 2017 года проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства.

В феврале депутаты городской Думы Находки предложили увеличить штрафы за нарушение природоохранного законодательства в связи с проблемой открытой перевалки угля в портах. Краевые парламентарии обратились к министру экологии Сергею Донскому и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой решить проблему открытой перевалки угля и загрязнения Находки угольной пылью.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта