Новости Владивосток

Сбитую год назад в Приморье самку дальневосточного леопарда обнаружили живой (ФОТО)

Последняя проверка фотоловушек на «Земле леопарда» принесла сотрудникам национального парка радостную весть. Камеры зафиксировали дальневосточного леопарда Leo 8F по имени Килли – молодую самку, которая пострадала в ДТП и считалась погибшей, сообщает нацпарк.

Инцидент произошел летом 2016 года на трассе, пролегающей вдоль границ нацпарка. Водитель, совершивший наезд на Килли, с места происшествия скрылся. О ДТП сотрудники «Земли леопарда» узнали только благодаря очевидцам. После аварии Leo 8F некоторое время неподвижно лежала на дороге, а когда пришла в себя, скрылась в лесу.

Поиски леопарда не принесли результатов, а оценить характер полученных ею травм по одним фотографиям было невозможно. Ученые внимательно изучали данные сети фотоловушек, но в течение года Килли не появлялась перед камерами. Надежды на благополучный исход почти не оставалось.

В декабре среди тысяч фотографий оказалось несколько кадров с кошкой, появление которой считалось практически невозможным. На снимках хорошо были видны индивидуальные пятна Leo 8F, но при этом у зверя были явно здоровая походка и хвост пистолетом.

Чтобы убедиться, что увиденное не ошибка, специалистам пришлось не один раз сравнить рисунок шкуры животного с паспортами всех пятнистых хищников «Земли леопарда». Оказалось, это именно Килли: она не только жива, но и находится в прекрасной форме, а от ран, полученных при столкновении с автомобилем, не осталось и следа.

«Несмотря на то, что популяция дальневосточного леопарда растет, численность этих пятнистых хищников до сих пор является крайне низкой. Потеря даже одной особи – угроза для популяции», – подчеркнула Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда»

Сегодня фотоловушки регулярно отмечают Килли на звериных тропах «Земли леопарда». Ей уже около четырех лет. Свое имя Leo 8F получила от почетного члена Международного олимпийского комитета, известного французского спортсмена Жан-Клода Килли. Трехкратный олимпийский чемпион стал хранителем леопарда в 2014 году. 


Справка: С самого рождения пятна на шкуре леопарда, так называемые розетки, образуют уникальный рисунок. Этот узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам ученые отличают одну особь от другой. Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивается идентификационный номер, где цифра означает номер, а буква – пол (male или female, самец или самка). С помощью 300 фотоловушек фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле. 

Водитель, совершивший наезд на Килли в 2016 году, с места происшествия скрылся — newsvl.ru В декабре среди тысяч фотографий оказалось несколько кадров с Килли — newsvl.ru На снимках хорошо видны индивидуальные пятна Leo 8F — newsvl.ru Килли не только жива, но и находится в прекрасной форме — newsvl.ru
Водитель, совершивший наезд на Килли в 2016 году, с места происшествия скрылся — newsvl.ru В декабре среди тысяч фотографий оказалось несколько кадров с Килли — newsvl.ru На снимках хорошо видны индивидуальные пятна Leo 8F — newsvl.ru Килли не только жива, но и находится в прекрасной форме — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта