Новости Владивосток

Женщина-депутат и «пенсионер» из Находки: шесть партий выдвинули своих кандидатов на выборы губернатора Приморья

Ещё два пакета документов приняла избирательная комиссия Приморского края от региональных отделений партий. За место губернатора Приморья на ближайших выборах планируют побороться житель Находки Василий Сомов от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и депутат Думы Владивостока Инна Кошелева от ЛДПР.

Большим сюрпризом для экспертов стало решение ЛДПР. Источники в партии ещё весной говорили корреспонденту Новостей VL.ru, что кандидатом станет Андрей Андрейченко, который ранее три раза принимал участие в выборах губернатора Приморья. Но объявленное по итогам партийной конференции решение о выдвижении кандидата-женщины удивило всех.

Инна Кошелева уже второй созыв подряд является депутатом Думы города Владивостока. Народную избранницу можно отнести к системным и управляемым игрокам – на выборах в 2022 году она прошла в городской парламент как член «команды Шестакова». Показательным является и место работы политика: Инна – президент Ассоциации рекламных компаний (АРК) «ОСНОВА». А эта компания, согласно описанию на сайте, официально привлекается государственными органами к работе над проектами правовых актов в сфере рекламной деятельности. Деятельность ассоциации неоднократно была отмечена органами местного самоуправления и правительством Приморского края.

«Что касается Андрейченко, я думаю, что ему было бы просто даже не совсем комфортно участвовать в этих выборах, уже очевидно понимая, что он должен сыграть роль статиста, который не победит. Думаю, что Андрейченко сам по себе уже вырос в такого, более серьёзного политика, который не будет выступать в качестве мальчика для битья, и ему не хотелось бы, чтобы над ним подшучивали», – поделилась мнением политолог Марина Першина.

Другой эксперт, политолог Дмитрий Полозов, уверен, что Кошелева не сможет набрать значительного количества голосов.

«Заменившая Андрейченко Инна Кошелева, несмотря на некоторый электоральный муниципальный опыт, объективно не сможет рассчитывать даже на 5-10% голосов, а всё, что ниже, – это уже «статистическая погрешность», это уровень других кандидатов, которые будут представлены на этих выборах, но не более того. Отсутствие Андрея Андрейченко позволит избежать ситуации с явным «спарринг-партнёром». Да, это негативно скажется на явке, но, перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Явка забывается, результат остаётся», – отметил политолог Дмитрий Полозов.

Ещё один пакет документов получили в крайизбиркоме от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – вот только неполный. Представитель «пенсионеров» Василий Сомов пока ещё не предоставил заявление о согласии баллотироваться. Сомов – депутат Думы Находки, генеральный директор ООО «НаходкаОйлБункер».

Также ранее были выдвинуты губернатор Приморья Олег Кожемяко от «Единой России», политолог Александр Андони от «Коммунистов России», президент Федерации рукопашного боя Уссурийска Денис Ковалёв от Казачьей партии РФ и директор ООО «ЭКО Система» Кирилл Рудюк от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

«Все кандидаты слабые и вряд ли смогут составить какую-либо конкуренцию кандидату номер один. Политические партии выдвинули малоизвестных широкому кругу избирателей политиков, которые вряд ли каким-то образом смогут консолидировать тот самый фантомный протест. Таким образом, полностью нейтрализована угроза второго тура. Ставка будет на максимальный пиар действующего губернатора, а три дня голосования помогут с явкой, бюджетники будут мобилизованы по максимуму. Кроме того, я уверена, что за Олега Николаевича проголосуют и военные в зоне СВО. Все остальные партии, по большому счёту, не очень-то нужны. Я думаю, что сейчас все думают уже о выборах президентских, потому что губернаторские, можно сказать, по факту уже состоялись», – добавила политолог Марина Першина.

Эксперт Дмитрий Полозов считает, что задача губернатора и внутриполитического блока краевого правительства – превзойти результат декабрьских выборов 2018 года и тем самым продемонстрировать, что по цифрам последние пять лет «не улетели в трубу». В самой победе Кожемяко уже никто не сомневается.

«Некоторые эксперты отмечают, что предстоящая губернаторская кампания носит «референдумный характер» (за/против Кожемяко). Я считаю, что это довольно высокопарная оценка. Ведь с теми вводными, которые мы имеем, предстоящие выборы всё больше и больше становятся техническими. Уже в октябре мы и не будем помнить, что Кожемяко был переизбран. В наших головах будет отражено, что Олег Николаевич просто продолжает свою работу. Даже перевыборы Миклушевского в 2014-м с учётом пафоса той кампании сейчас мне кажутся более интригующими, хотя, казалось бы, кто их помнит-то?» – говорит Дмитрий Полозов.

Документы от кандидатов в крайизбиркоме будут принимать до 15 июля включительно. Не исключено, что в бюллетенях жители Приморья смогут увидеть представителей ещё каких-то малых партий. Но уже абсолютно точно понятно, что КПРФ за губернаторское кресло бороться не собирается. Соответствующее решение было принято в ходе конференции крайкома партии 24 июня. В партии объясняют это тем, что в состав большинства участковых избирательных комиссий во Владивостоке не включили представителей партии. Также по итогам конференции коммунисты решили призывать сторонников идти и голосовать в последний день выборов, 10 сентября, против всех, чтобы испортить бюллетени.

Напомним, выборы губернатора Приморского края будут проходить три дня – 8, 9 и 10 сентября. Это не первое трёхдневное голосование в Приморье – опрошенные корреспондентом Новостей VL.ru эксперты объясняют происходящее желанием придать процессу ещё большую управляемость и предсказуемость, а также увеличить явку.

Анастасия Ярошенко


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта