Новости Владивосток

В лагере «Маяк» под Владивостоком, конфискованном у Сопчука, в этом году запланировано пять смен – все путёвки бесплатные

Центр воспитательных технологий «Маяк», открытый в конфискованной у Сергея Сопчука базе отдыха, в свой первый год существования примет пять детских смен. Их расписание уже опубликовано на сайте Всероссийского детского центра «Океан», подразделением которого стал «Маяк». Там же можно подать заявление на получение путёвки. Претендовать на них могут только приморцы: участники военно-спортивных клубов и патриотических классов. Все путёвки бесплатные – в продажу в этом году они не поступят.

Первая в истории Центра смена, стартовавшая 10 июня, закончится уже скоро – 23 июня. Называется она «Дальневосточный рубеж 1.0», а её участниками стали 79 ребят из Приморья: 59 получили путёвки за активное участие в «Юнармии», 20 приехали по региональной квоте, как дети участников спецоперации. При этом общая вместимость Центра составляет порядка 200 человек. Но первая смена, видимо, была тестовой.

Вторая смена – «Сильные люди» – пройдёт с 27 июня по 10 июля. На неё приглашают активистов «Юнармии».

На остальные три смены могут поехать участники военно-спортивных клубов, активисты движений, классов патриотического направления. Смена «Время героев» пройдёт с 14 по 27 июля, «Ворошиловский стрелок» – с 31 июня по 13 августа, «Юные гвардейцы» – с 17 по 30 августа. Все пять смен короткие, длятся по 14 дней.

Как сообщили Новостям VL.ru представители ВДЦ «Океан», путёвки предоставляются для поощрения и поддержки талантливых и одарённых детей через регистрацию в системе АИС КУД «Путёвка» на сайте ВДЦ «Океан». На смены могут попасть только старшеклассники в возрасте 14-17 лет (во время смены не должно исполниться 18).

Таким образом, получить путёвку может любой приморец. После регистрации на сайте необходимо заполнить личный профиль. Ученик должен указать данные в анкете, загрузить свидетельство о рождении, информацию о родителях, прикрепить грамоты и сертификаты, подтверждающие участие в соревнованиях, олимпиадах, конференциях и фестивалях. Родителю тоже нужно будет создать личный кабинет и утвердить заявку на получение путёвки.

Как уточнили в ВДЦ, отбор заявок производит прозрачная автоматизированная система: рейтинг основан на баллах, которые ученики получают за каждую грамоту. Учитывается количество и важность каждого приложенного сертификата. 

Все ребята поедут в «Маяк» в этом году только на бюджетной основе через регистрацию в системе АИС КУД «Путёвка». Продажа коммерческих путёвок в центр воспитательных технологий на летнюю кампанию 2024 года не предполагается.

Напомним, комплекс отдыха «Маяк» закрылся в конце 2021 года. В июне 2022 года вступило в силу решение Замоскворецкого суда Москвы о конфискации этого имущества у заочно арестованного экс-депутата Госдумы Сопчука в пользу государства. В апреле 2023-го губернатор Олег Кожемяко обратился к президенту с просьбой передать заброшенную базу отдыха Всероссийскому детскому центру «Океан». В мае прошлого года семь земельных участков действительно перешли в бессрочное пользование ВДЦ. Планировалось, что тут будет создан Центр, рассчитанный на приём более 900 детей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта