В субботу, 20 сентября, на набережной Спортивной гавани развернулся фестиваль «Крепкая семья – крепкая Россия», посвящённый многодетным семьям. Весь день здесь выступали местные коллективы, награждали молодожёнов и многодетные семьи, проводили мастер-классы, обменивались детскими вещами и угощали мёдом. А вдоль моря открылась своя улица ВДНХ, где семьи со всего Приморского края показывали, что мастерят и добывают, а ещё танцевали и играли на народных инструментах.
Фестиваль начался с шествия многодетных семей в разноцветных футболках и с табличками. После парада его участники разбрелись по всей набережной Спортивной гавани. В уже традиционном месте напротив фонтана встала большая сцена, на которой выступали местные коллективы, награждали аэрогрилями и телевизорами молодожёнов и многодетные семьи. А на экранах многочисленных гостей знакомили с отличившимися семьями Приморья. Многодетные семьи гуляли в ярких футболках, а обычные гости – с разноцветными воздушными шариками в руках.
Сбоку от сцены раскинулась ярмарка, на которой можно было прикупить булочку, мороженое, газировку – стандартный набор для городских праздников. Чуть поодаль местные производители предлагали свой мёд – рассказывали, где и как производят, активно давали попробовать.
«Мне понравился стенд с мёдом. Пообещали, что не у дороги собирают. Взяла – пускай домочадцы попробуют. Ну и в целом весело, поют, танцуют, поднимают настроение», – поделилась Елена.
Ближе к Юбилейному пляжу встала палатка «Академии киокусинкай» и ресурсного центра «Спортивная заря», где ребята учились тамэсивари (разбивать доски ударом кулака), веселились и пытались подтянуться на перекладинах.
Прямо напротив сцены за фонтаном – традиционная зона с развлечениями и мастер-классами. Здесь детей и взрослых учили оказывать первую помощь, а ещё гости мастерили куколок, украшали камни, делали роботов из конструктора, играли в шахматы и учились каллиграфии, выводя японский иероглиф, означающий слово «семья». Здесь же разместился небольшой стенд для обмена детской одеждой.
«Мы проект «БебиШеринг». Сегодня мы привезли немного вещей – часть ещё скоро выгрузят. Можно отдать и забрать. Забирают активно – как только привозят вещи, сразу забирают. Да и у нас не только детские вещи, можно выбрать украшения и взрослым», – рассказали за столом «БебиШеринг».
С другой стороны развернулась как бы зона семейного здоровья. Местные клиники и центры педиатрии рассказывали о себе, устраивали лотереи, в которых можно выиграть как яблоко, так и цветастую игрушку-вертушку на палочке. А ещё здесь проводили дегустации – можно было попробовать полезные кисломолочные напитки от «Радуги Вкуса». Левее встала зона с аквагримом и тату-салоном для временных тату от партнёров.
Чуть поодаль, в сторону набережной на улице Батарейной выросла целая «Улица ВДНХ», но тоже непростая – с достижениями народного хозяйства именно приморских семей.
«Это ярмарка от муниципалитетов – рассказываем, что производим. Некоторые угощают. А некоторые семьи многодетные рассказывают, кто чем увлекается – кто-то поделки делает, кто-то что-то выращивает, консервирует, готовит. То есть каждый так рассказывает что-то о себе», – объяснили участницы выставки.
На «Приморской ВДНХ» играли на баяне и деревянных ложках, танцевали и пели, дарили иконы Петра и Февронии, угощали соком и караваем, гуляли в костюмах пчёл, предлагали купить украшения ручной работы для дамы сердца, делали брелоки из бисера и осенние венки из бумаги и хвастали собственными луком и помидорами, соленьями и мёдом.