В центре Владивостока – новое граффити. Стену у сквера городов-побратимов на углу Пограничной и Семёновской теперь покрывает красочная история экспедиции Владимира Арсеньева. Она удачно «вписалась» в небольшой сквер, и нарисованная зелень кажется продолжением живой. В ней изображены Дерсу Узала, путешественник Арсеньев, уже второй, и ещё один тигр – шестой за это лето.
Авторы работы – Николай Кухоренко и Сергей Иман. Первый живёт во Владивостоке, второй несколько лет назад перебрался в Москву. Но до переезда художники нередко рисовали вместе. Предложение взяться за этот объект поступило от фонда «Новые формы». В нынешнем году он курирует во Владивостоке фестиваль уличного искусства «Лица городов». В его рамках выполнено несколько работ – в частности, два мурала на опорах Золотого моста, с буйком и... тоже тигром.
Николай Кухоренко рассказывает, что сначала им предложили свободную тематику. Здесь детская площадка, и авторы хотели «пойти» в эту сторону: малыши, фантазии о будущем:
«Эскиз всем понравился, но потом организаторы «переиграли»: так как сквер исторический, хорошо бы взять такое направление. Мы решили развить историю с Дерсу Узала. Он здесь раньше тоже был, но занимал небольшой фрагмент поверхности. Мы объединили историей о таёжных экспедициях Владимира Арсеньева всю стену. Здесь хорошо прослеживается стиль Сергея, он делит рисунок плоскостями. Мы пошли в этом направлении, это его техника».
Сергей Иман работает в полигональном стиле, когда объект изображают через геометрические формы. Хорошо видно, что герои граффити – Дерсу Узала, Арсеньев, его помощники, компас, тигр – разбиты на фрагменты.
Художники решили обозначить фон водоэмульсионной краской. Работали краскопультом, и фон получился немного размытым, без резких, явных линий. Как и нужно: на дальнем плане у тебя всё смазано, плавно. А нанесённые баллончиками герои благодаря такому приёму выглядят более яркими и выпуклыми.
«И по цветам всё легло, – говорит Николай Кухоренко. – На этапе эскиза это одно, но когда цвет ложится вживую, ощущение другое. Одним словом, не прогадали мы с водоэмульсионкой. Баллоны были бы более яркими, кислотными. Нам понравился результат».
Напомним, что этим летом во Владивостоке прибавилось сразу несколько граффити с похожими сюжетами. Одних только амурских тигров мы насчитали шесть, плюс два леопарда, два дракона, два Арсеньева (второй – на Аксаковской), зато впервые появилась утка-мандаринка.