Новости Владивосток

Больше, чем бетон: как снабжали Владивостокскую крепость и где жили её строители

Владивостокская крепость – это не только форты и казармы. Тысячи людей были заняты в строительстве оборонительных сооружений в течение многих лет. Все они жили во Владивостоке, ходили по его улицам и укрепляли его обороноспособность. Многие жилые дома инженеров и административные здания самой крепости сохранились по всему округу до настоящего времени, а некоторые были утрачены навсегда.

Что мы представляем при слове «крепость»? Высокие стены, башни и прочие, ставшие уже стереотипными, вещи. А вот если Владивостокская крепость? Тогда это сопки, море и много бетона, вписанного в рельеф на возвышенностях и побережье. Но наша крепость – это не только бетон и подземные ходы. Это ещё административные и прочие здания, часть из которых сохранилась до наших дней. Основным зданием можно было бы считать штаб крепости, но здание, к сожалению, до нынешних времён не простояло. На его месте сейчас стоит здание почтамта, построенное у привокзальной площади в советское время.

Здание штаба было построено в конце XIX века – в 1894 году. Автором проекта был военный инженер Кондратий Сергеевич Чернокнижников, служивший в то время у нас на должности начальника Владивостокского крепостного инженерного управления.

Изначально здание было трёхэтажным в центральной части и имело двухэтажные крылья. Позднее было надстроено и стало полностью трёхэтажным. В 1906 году, во время январских волнений, пулемётным огнём с его крыши была разогнана вооружённая толпа демонстрантов, прибывших к зданию.

И раз уж мы начали с окрестностей железнодорожного вокзала, то тем районом и продолжим.

Недалеко от штаба крепости до сих пор стоит особняк начальника инженеров Владивостокской крепости Алексея Петровича Шошина. Кратко его биографию мы описывали не так давно, а сейчас подробнее посмотрим на дом, в котором он жил.

Одноэтажное здание, построенное как служебный особняк, было своеобразной благодарностью Шошину за его работу на оборонительном строительстве во Владивостоке. При этом само здание было построено на участке, принадлежавшем военному ведомству. Жил в нём Алексей Петрович с 1914 года, когда здание было построено, по 1915-й, когда убыл на фронт Первой мировой войны. При этом в особняк семья заехала в самом конце 1914 года. До этого они жили на съёмной квартире на улице Пушкинской, в доме, в то время имевшем № 28. Современная судьба дома на Пушкинской пока неизвестна и требует выяснений, нумерация домов там значительно изменилась.

В советское время здание занимали различные структуры. По воспоминаниям старожилов, в нём даже одно время был детский сад. В начале XXI века здание взяли в аренду и провели реконструкцию. К сожалению, провели её не так, как стоило бы. Здание обзавелось надстройкой-мансардой, и в нём поселился ресторан китайской кухни.

Выше него, на пересечении улиц Посьетской и 1-й Морской, находится ещё одно здание военного ведомства, относившееся к крепости. Его путают с особняком Шошина и часто указывают, что жил он здесь – к тому же у обоих строений один адрес. Но в этом здании проживал Александр Львович Фёдоров, военный инженер, дослужившийся до звания генерал-майора. После отъезда Шошина на фронт Александр Львович был назначен на место Алексея Петровича. В этом особняке семья Фёдорова прожила с 1910 года, после его назначения на службу во Владивосток, до 1921-го, когда, уйдя в отставку, он был вынужден освободить и казённый особняк.

Здание это было типовым и в чём-то стандартным. Подобные дома, собранные из заранее подготовленных деревянных щитов на каменном фундаменте, возводились для начальствующего состава, занятого на крепостном строительстве. Также подобные здания возводились и для служащих, занятых на тех же работах. В таком же доме, находившемся на углу 1-й Морской и Алеутской, но, увы, не сохранившемся до наших дней, жил ещё один весьма известный военный инженер, много лет отдавший службе в крепости, – Эрнест Оскарович Маак.

Рядом стоит ещё один дом, относившийся к сооружениям для гарнизона крепости. Двухэтажное здание по адресу: Посьетская, 24 было построено в дореволюционный период и входило в комплекс военных зданий, большая часть которых в районе почты и привокзальной площади сохранилась до наших дней. Долгое время здесь находилась поликлиника № 2. После её закрытия некоторое время в нём располагалось Управление здравоохранения администрации Владивостока. Сейчас про его военное прошлое уже не говорит ничего, а от медицины в нём осталась аптека.

И говоря о комплексе зданий в том районе, хотелось бы завершить их несколькими, расположенными по адресам: Верхнепортовая 2, 4, 6, 10, 10а и зданием, относящемся к комендатуре, находящемся на закрытой территории рядом. Они были построены в рамках одного комплекса со Штабом крепости. Здание под № 2 было офицерским собранием, в котором часто проводились различные мероприятия. В этом здании читались различные лекции: там выступал Владимир Клавдиевич Арсеньев, военный инженер Константин Иванович Величко и другие. Остальные здания комплекса использовались как жилые для войск. Вообще комплекс был несколько больше, но не все здания сохранились до нашего времени.

Чуть в сторону Амурского залива, на улице Бестужева, находится ещё одно занятное строение, которое называют особняком коменданта крепости, но эти данные тоже требуют уточнения. Особняк на Бестужева, 37 однозначно был построен до революции. Но источники по годам строительства и имени архитектора разнятся. Так, в «Материалах к Своду памятников истории и культуры Приморского края», выпущенных в 1991 году, годы строительства указаны 1899-1900, а архитектором значится один из военных инженеров. При этом в других вариантах указываются как более поздние годы постройки, так и другие авторы проекта. В акте государственной историко-культурной экспертизы от 16 ноября 2017-го строительством указаны 1899-1900 года.

«На фотоснимке улицы Корейской, сделанном наверняка осенью 1900 года, видно, что особняк Гвоздзиовского уже построен, но возле него ещё находятся «лишние» и не убранные строительные материалы, в частности – штабель кирпича прямо перед главным (южным) фасадом. На той же фотографии видна уложенная по улице узкоколейная железная дорога военного ведомства, по которой доставлялись материалы и вооружение на сооружаемые в то время береговые батареи Владивостокской крепости», – говорится в документе.

Александр Андреевич Гвоздзиовский, чьим именем назван особняк на Бестужева, 37, был архитектором. Его проекты – здание почтово-телеграфной конторы (Светланская, 41), здание Восточного института (Пушкинская, 10), здание «Гранд-Отеля» Л. Ш. Скидельского» (1-я Морская, 2). А вот ещё одним возможным автором особняка на Бестужева, 37 значится другой именитый архитектор, Владимир Плансон (здание лютеранской кирхи и католический костёл, женская гимназия на Пушкинской, 39, Народный дом Пушкина на Володарского, 19 и многие другие). Но Плансон в годы строительства особняка был в Петербурге, а Гвоздзиовский был вполне способен самостоятельно спроектировать себе дом.

И ещё одна цитата из этого же документа: «Сведения, данные в «Материалах к Своду памятников истории и культуры Приморского края» (кроме неверной даты постройки и имени архитектора), об использовании особняка в качестве жилого дома коменданта Владивостокской крепости вполне допустимы, хотя и не подтверждены пока документально. Действительно, особняк находился по соседству (буквально через квартал) от большого комплекса служебных и жилых зданий командного состава крепости. Военное ведомство вполне могло нанять у Суворова особняк под квартиру «Его Превосходительства».

Недалеко от вокзала, рядом с FESCO Hall, располагается одноэтажное каменное здание с адресом: Верхнепортовая, 40. Построено оно было в 1900 году под телеграфную линию КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги). Но через некоторое время это здание было переоборудовано под радиотелеграф Владивостокской крепости. После революции оно использовалось под разные задачи: здесь печаталось «Красное знамя», работал Эгершельдский райком. Но больше всего оно известно по организации, которая находится в нём уже почти 40 лет, – детской художественной школе № 1.

Продолжая тему связи крепости с внешним миром, расскажем уже про остров Русский. Так, в 1912 году у канала гражданским инженером Фадеем Емельяновичем Никлевичем было построено здание для новой станции связи. Новая телеграфная искровая станция была самой мощной на тот момент: 20кВт и дальность связи в 1200 километров. Основой станции стал передатчик системы «Телефункен» немецкого производства. Изначально станция обеспечивала прямую связь с Хабаровском, Камчаткой. А после модернизации и увеличения мощности до 40 кВт – ещё дальше. В советское время территория станции и её здание использовались 4-м морским радиоотрядом. Под военным управлением она оставалась вплоть до 90-х годов. Потом здание было заброшено, но некоторое время назад территория с ним была выкуплена, и здание отремонтировано. На некоторых картах оно обозначено адресом: Канал, 5, на других – Канал, 30 с кадастровым номером участка 25:28:060101:32.

А теперь перенесёмся в другую часть города, на улицу Пушкинскую. С одной стороны в домах по этой улице жила часть военных инженеров крепости с семьями, с другой – в 1911-12 годах было построено здание Инженерного управления Владивостокской крепости. Сейчас это здание имеет адрес: Пушкинская, 41. Архитектором здания был уже упомянутый Владимир Антонович Плансон, оказавшийся во Владивостоке по распределению после окончания Института гражданских инженеров Императора Николая I в Петербурге. В нашем городе он также был автором ряда и других зданий: дом Бабинцевых, административное здание торгового дома «Кунст и Альберс», новое здание торгового дома «Чурин и Ко», и других.

Это большое четырёхэтажное здание стало тем местом, в котором работали военные инженеры крепости. В том числе в период с 1912 по 1915 год здесь работал уже не раз упомянутый нами Алексей Павлович Шошин. В советское и российское время здание долгое время использовалось Политехническим университетом. Но после создания ДВФУ его продали. Во время ремонтных работ часть оригинального интерьера и декоративных элементов были повреждены и уничтожены – мы подробно рассказывали об этой варварской реконструкции и дальнейшей судьбе здания, которое после уже дважды было перепродано.

Продолжая тему работы военных инженеров, а точнее мест, где они работали, стоит упомянуть, что при начале строительных работ по проекту усиления крепости 1910 года многие из них переселились на свои строительные участки. Так, в городках строителей новых фортов стояли дома инженеров, проектировавших оборонительные сооружения и руководивших работами. Из всех этих домов до нашего времени дожил лишь один – дом строителя форта № 7 Вячеслава Сергеевича Торопова. Находится он по современному адресу: Лесная, 5. Здание это типовое для сооружений того времени и предназначения. Городки строителей возводились быстро и представляли собой щитовые казармы и здания на каменных фундаментах. Таким является и дом Торопова. Это частный дом, в котором живут люди, но, по их словам, дом может быть снесён, так как состояние его не слишком хорошее.

От жилых зданий перейдём снова к административным. Среди сопок острова Русского, на склоне одной из них, носящей имя Центральная, в лесу стоят руины каменного здания. Здание это, бывшее Штабом обороны острова, было построено в период Первой мировой и использовалось недолгое время. Построенное из подручных материалов как временное, таким оно и осталось. Сейчас его руины может увидеть каждый, кто пробирается по дороге со стороны развилки на сопку Главную. С учётом недолгого его использования и возведения по временному типу информации о нём не слишком много. Адреса или кадастрового номера у руин, понятное дело, нет.

А из сохранившихся небольших комплексов зданий хотелось бы упомянуть конюшни 9-й Сибирской артиллерийской бригады, расположенные чуть южнее здания по адресу: Рында, 1. На фасаде одной из конюшен всё ещё проглядывает надпись «5-я батарея», которая относится ещё к дореволюционному времени. В советское время здания использовались под склады Минно-торпедного управления ТОФ и входили в одну систему со складами у мыса Шигина, к которым мы и переходим.

На том же острове у мыса Шигина был возведён большой комплекс складских сооружений. Назывались они продовольственными интендантскими складами, и было возведено их девять штук. Склады не имеют адреса, а пустующее караульное помещение отмечено на картах как Шигино, 58. Но их наверняка видел каждый, кто ездил в сторону Подножья – склады стоят у самой дороги на мысе. Строились они под руководством военного инженера Эрнеста Оскаровича Маака в 1909 году, которого мы уже упоминали. В начале 30-х годов на территорию этих складов была переведена Минная партия Владивостокского военного порта, которая находилась там потом долгое время. Затем склады использовались для хранения минного и противолодочного вооружения Минно-торпедного управления флота. Место это также известно тем, что 30 октября 1950 года у причала, расположенного буквально в 250 метрах от зданий складов, взорвался минный заградитель «Ворошиловск». Памятник тем событиям стоит у того самого причала.

Такие же склады были построены возле крепостного казематированного мясохолодильника на Снеговой, который возводился с 1911 по 1914 год. Строился он в то же время, что и новая линия оборонительных сооружений крепости. При этом приставка «казематированный» говорит нам о том, что объект строился по нормам фортификационных сооружений. Автором проекта был военный инженер Александр Фёдорович Куксин. Само здание внутри имело восемь больших холодильных камер. Общая вместимость хранимого – 100 000 пудов мяса. Самая маленькая толщина бетона в этом сооружении – 2,4 метра. По своему прямому назначению здание используется до сих пор и является объектом МО РФ. Что интересно, рядом с холодильником были построены жилые здания для его сотрудников. Они тоже сохранились до нашего времени. А холодильные машины, заказанные для него в Германии, проработали больше 70 лет.

Если посмотреть на историю нашей крепости, то, помимо самих оборонительных сооружений, было построено огромное количество зданий жилых, административных, хозяйственных. По всему городу до сих пор стоят бывшие казарменные городки различных соединений крепости. Мы не стали расписывать историю казарменных городков тех же Восточно-сибирских стрелковых полков, в казармах которых сегодня живут люди. О части этих зданий мы рассказывали и раньше. Но история этих городков требует более развёрнутых отдельных материалов про них. Городки на Русском, например, стали учебными школами ТОФ, выпускавшими специалистов по различным направлениям. А на территории городка и в его казармах 10-го стрелкового полка в советское время располагалась Школа младших авиационных специалистов. В подобных казармах располагалась и Владивостокская пехотная школа. Но всё это уже совсем другие истории, о которых мы расскажем в будущем.


Крепостной мясохолодильник. Из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Штаб крепости. Из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Штаб крепости после надстройки. Из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Вячеслав Сергеевич Торопов. Из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Склады в Шигино — newsvl.ru Склады в Шигино — newsvl.ru Крепостной мясохолодильник — newsvl.ru Крепостной мясохолодильник — newsvl.ru Бестужева, 37 - возможно, особняк коменданта крепости — newsvl.ru Или же жилой дом архитектора Гвоздзиовского — newsvl.ru Верхнепортовая, 40 — newsvl.ru Служебное здание КВЖД, типография, Эгершельдский райком — newsvl.ru Жилой комплекс при Штабе крепости — newsvl.ru В начале Верхнепортовой сохранилось несколько таких зданий — newsvl.ru Комплекс зданий на Верхнепортовой — newsvl.ru Сейчас здесь военная комендатура — newsvl.ru А раньше было офицерское собрание — newsvl.ru 1-я Морская, 1 - дом Шошина — newsvl.ru Дом военного ведомства, в котором жил инженер Фёдоров — newsvl.ru Дом военного ведомства, в котором жил инженер Фёдоров — newsvl.ru Часть комплекса штаба крепости — newsvl.ru Здание Инженерного управления на Пушкинской, 41 — newsvl.ru Дом Торопова на улице Лесной — newsvl.ru Штаб обороны Русского острова — newsvl.ru Штаб обороны Русского острова — newsvl.ru
Крепостной мясохолодильник. Из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Штаб крепости. Из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Штаб крепости после надстройки. Из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Вячеслав Сергеевич Торопов. Из книги "Владивостокская крепость" — newsvl.ru Склады в Шигино — newsvl.ru Склады в Шигино — newsvl.ru Крепостной мясохолодильник — newsvl.ru Крепостной мясохолодильник — newsvl.ru Бестужева, 37 - возможно, особняк коменданта крепости — newsvl.ru Или же жилой дом архитектора Гвоздзиовского — newsvl.ru Верхнепортовая, 40 — newsvl.ru Служебное здание КВЖД, типография, Эгершельдский райком — newsvl.ru Жилой комплекс при Штабе крепости — newsvl.ru В начале Верхнепортовой сохранилось несколько таких зданий — newsvl.ru Комплекс зданий на Верхнепортовой — newsvl.ru Сейчас здесь военная комендатура — newsvl.ru А раньше было офицерское собрание — newsvl.ru 1-я Морская, 1 - дом Шошина — newsvl.ru Дом военного ведомства, в котором жил инженер Фёдоров — newsvl.ru Дом военного ведомства, в котором жил инженер Фёдоров — newsvl.ru Часть комплекса штаба крепости — newsvl.ru Здание Инженерного управления на Пушкинской, 41 — newsvl.ru Дом Торопова на улице Лесной — newsvl.ru Штаб обороны Русского острова — newsvl.ru Штаб обороны Русского острова — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта