Фестивальная улица открылась в четверг, 1 сентября, на набережной ДВФУ. Регионы Дальнего Востока постарались удивить гостей Восточного экономического форума уникальными экспонатами, деликатесными закусками и коллекционными напитками. Простые владивостокцы смогут оценить площадку уже после завершения форума, но лишь частично.
Презентационная «Улица Дальнего Востока» раскинулась по всему периметру Университетской набережной. Каждый регион постарался разработать уникальные концепции павильонов, чтобы поведать гостям о своих обычаях, туристических объектах, природных богатствах и крупных предприятиях. В рамках культурной программы ВЭФ-2016 мероприятие открыли карнавальным шествием и концертом.
Якуты представили выставку-ярмарку ювелирных украшений с различными камнями, представители Сахалинской области показали макет своей государственной базы со склонами «Горный воздух» и понадеялись, что при поддержке инвесторов она станет курортом мирового уровня. Амурская область от гордости за космодром Восточный выставила на набережной полученный в дар от «Роскосмоса» настоящий спускаемый аппарат «Союз ТМА-07М» и найденный фрагмент головного обтекателя ракеты, запущенной с космодрома пять месяцев назад.
Пожалуй, чаще зрители фотографировали лишь роботов чукотско-аляскинской популяции медведей в павильоне по соседству. Не смог пройти мимо чукотской яранги даже министр Владимир Мединский. Самцу под три метра и самке чуть пониже можно было пожать движущуюся лапу и абсолютно безопасно пощупать открывающуюся пасть. А их робот-малыш смог ответить на вопросы всех присутствующих о своих сородичах.
«На Чукотке мы учим детей в реальной жизни, наоборот, избегать диких зверей. Вес самцов достигает 800 килограмм, самочки гораздо изящнее - около 500 килограмм», - рассказал корреспонденту VL.ru охотовед управления по охране животного мира Чукотского АО Сергей Кавры.
На этом фоне палатка Приморья, внешне напоминающая будущий инновационный центр, в виде цветка лотоса выглядела одной из самой скромных. «Здесь отражена главная роль Владивостока как главной базы ТОФ, с чего началось освоение земель», - пояснила встречающая гостей в палатке сотрудница музея Арсеньева Анна Афанасьева. Про значимость ей приходилось рассказывать устно. Кроме пары старых кирпичей и орудий Владивостокской крепости смотреть в помещении принимающего международный форум региона иностранцам было нечего. Визуальные материалы только готовили к монтажу.
Еврейская автономная область привезла во Владивосток целый хор, который встречал гостей народными песнями на иврите, а также показала в музейном отделе своей палатки минору, хануку, казачьи атрибуты и полезные ископаемые. Потенциальным инвесторам рассказали об образцовом агропромышленном комплексе, который обеспечивает грибами и злаками не только субъект, но и соседей. Для презентации сюда привезли вёшенки, которые за два дня в дождливом Приморье успели вырасти до товарного состояния, что приятно порадовало кураторов площадки.
Куда больше расстроил дождь ответственных за кинотеатр под открытым небом, который должен был раскинуться в конце фестивальной улицы. Кроме художественных лент здесь планируют показ приморского документального фильма «Земля леопардов. Карусель жизни», если не подведет погода. По соседству с ним оборудовали настоящую съемочную площадку, приуроченную к Году российского кино. Представитель дирекции культурно-массовых мероприятий Минкульта Елизавета Рольская отметила, что планирует создать фильм о культурной программе форума. Посмотреть его, скорей всего, можно будет на официальном сайте ВЭФ.
Гостям ВЭФ на Русском продемонстрировали вертолет Ка-52 «Аллигатор», собранный на Арсеньевском заводе «Прогресс». Смотрители за боевой машиной уточнили, что участникам форума позволят заглянуть в кабину через стекло, а сразу после завершения форума вертолет обнесут оградой.
Посреди улицы выросли и палатки партнеров форума. Так, национальная химическая группа взбивала для посетителей кислородные коктейли и угощала натуральным мороженым, которое готовили за считанные минуты с использованием азота. С использованием газа гостям также показали зрелищное шоу и позволили участвовать в смешивании и разливе компонентов. По словам волонтеров, в следующем году группа планирует начать возведение в Находке завода по производству минеральных удобрений, его проект планируют обсудить в рамках деловой программы форума.
Утолить голод первые посетители экономического форума смогли на территории рыбного рынка, деликатесы на который привезли из разных уголков Дальнего Востока. Икру здесь ели ложками прямо из бочек, выбирали самые лакомые куски оленины на вертеле, заедали креветками и мидиями, а мед и натуральные джемы пробовали под настой дикоросов из самоваров. В первый день угощения были бесплатны в любом количестве с оговоркой, что завтра на лакомствах появятся ценники.
Впервые на Восточном экономическом форуме представили туристические и экономические проекты Крым и Севастополь. Кроме этого «в островке на острове» недавно вошедшие в состав страны субъекты оборудовали мини-бар и угощали всех аперитивами многолетней выдержки, уверяя, отбоя от посетителей нет. «Крымскую атмосферу» планировали воссоздать на улице, но подвел ливень – террасу пришлось закрыть.
Фестиваль «Улица Дальнего Востока» будет работать на набережной ДВФУ на протяжении всего экономического форума. 4 сентября вход на территорию обещают сделать свободным для всех желающих. Однако представители павильонов оговорились, что сразу после завершения деловой программы планируют начать сборы в обратный путь, и предупредили, что в полном объеме площадка будет работать лишь ближайшие два дня.
Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум - 2016»