Новости Владивосток

Центр протонной терапии рака во Владивостоке планируют открыть в 2022 году

Центр протонной терапии онкологических заболеваний откроют во Владивостоке в 2022 году, клиника сможет принимать более тысячи пациентов в год. Соглашение о создании центра заключили на площадке ВЭФ администрация Приморского края и госкорпорация Ростех.

Как сообщает пресс-служба Ростеха, центр создается в рамках проекта строительства сети аналогичных клиник в регионах РФ, призванного повысить доступность современных методов диагностики и лечения онкозаболеваний. По словам врио губернатора Андрея Тарасенко, земельный участок под новое учреждение уже определен – предварительно центр будет расположен на острове Русский.

Проект реализуется в два этапа. На первом этапе Ростех оснастит создаваемый на территории ДВФУ медицинский комплекс диагностическим оборудованием – модульными сканерами позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ), а также модульным циклотроном. На втором этапе будет построен современный центр протонной терапии под эгидой ДВФУ.

В настоящее время оборудование уже поставлено в ДВФУ и готовится к работе. Обследование первых пациентов с его помощью планируется начать в 2019 году.

Отметим, речь о строительстве центра ядерной медицины ведется уже несколько лет. Изначально в проекте участвовали Росатом и Роснано, соответствующее соглашение было подписано еще на первом ВЭФ в 2015 году, предполагалось, что центр откроет свои двери для пациентов уже в 2017 году. На ВЭФ-2017 концессионное соглашение о создании на Русском острове Центра ядерной медицины подписали генеральный директор ООО «АтомМедТехнолоджи-Дальний Восток» (на тот момент – дочернее предприятие АО «Русатом Хэлскеа») Анна Бондаренко и вице-губернатор Приморья Павел Серебряков. Создание центра и его запуск в эксплуатацию планировали к концу 2020 года.

В феврале 2018 года было заключено трехстороннее соглашение между холдингом Ростеха «Швабе», ДВФУ и администрацией Приморского края, по которому предполагалось, что АО «Швабе» в два этапа обеспечит создание в крае медицинского ядерного комплекса диагностики и протонной терапии.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта