Новости Владивосток

Центр ядерной медицины в Приморье будет создавать Ростех вместо Росатома

Холдинг «Швабе» из состава госкорпорации «Ростех» намерен профинансировать создание в Приморском крае комплекса ядерной медицины. Трехстороннее соглашение об этом было подписано 26 февраля Андреем Тарасенко, ректором ДВФУ Никитой Анисимовым и генеральным директором «Швабе» Алексеем Патрикеевым.

По сообщению администрации Приморского края, АО «Швабе» в два этапа обеспечит создание в крае медицинского ядерного комплекса диагностики и терапии.

Первый этап проекта включает в себя создание полнофункционального модульного центра позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). Базой для реализации станет Медцентр ДВФУ, в котором сейчас действует соответствующее отделение, проводящее магнитно-резонансную (МРТ) и мультиспиральную компьютерную томографию. В отделении есть и ПЭТ-сканер, но радиофармпрепараты для проведения исследований приходится доставлять из Хабаровска.

Все указанные методы томографии (получения послойного изображения) основаны на использовании достижений ядерной медицины – радиологии. Простейшим и первым примером такого использования является обычный рентгеновский снимок. Все остальные (МРТ, КТ, ПЭТ) отличаются используемыми лучами, технологией построения изображения и степенью побочного эффекта на организм пациента.

В рамках второго этапа проекта АО «Швабе» намерено создать в Приморье центр протонной терапии, который обеспечит лечение более тысячи пациентов с онкологическими заболеваниями ежегодно.

Протонная терапия представляет собой метод радиотерапии (лучевой терапии), когда пораженный орган или его часть подвергаются узконаправленному протонному облучению. Метод позволяет очень точно воздействовать на пораженные участки, сводя побочное влияние на остальной организм к минимуму. Наиболее часто протонная терапия применяется для лечения раковых заболеваний.

Впрочем, от сегодняшнего сообщения о подписании соглашения до реализации может пройти достаточно много времени. Разговор о создании на базе ДВФУ Центра ядерной медицины ведется уже очень давно. То, что строительство центра вот-вот начнется, бывший глава края Владимир Миклушевский стабильно обещал один-два раза в год. А в рамках Восточного экономического форума начиная с 2015 года регулярно подписывалось какое-нибудь соглашение. Тогда в проекте участвовали Росатом и Роснано и предполагалось, что центр откроет свои двери для пациентов уже в 2017 году.

На ВЭФ-2017 концессионное соглашение о создании на Русском острове Центра ядерной медицины подписали генеральный директор ООО «АтомМедТехнолоджи-Дальний Восток» (на тот момент – дочернее предприятие АО «Русатом Хэлскеа») Анна Бондаренко и вице-губернатор Приморья Павел Серебряков. Как сообщила АПК, согласно данному соглашению госкорпорация «Росатом» в лице управляющей компании АО «Русатом Хэлскеа» полностью профинансирует проект, стоимость которого составит около 2,5 млрд рублей. Создание центра и его запуск в эксплуатацию планируются к концу 2020 года. Однако дальше концессионных соглашений и заявлений о намерениях дело не пошло.

Пришедший на смену Миклушевскому Тарасенко в ноябре 2017 года отказался подписывать проект соглашения о строительстве Центра ядерной медицины и высказался за его доработку с учетом новых реалий в медицинских технологиях. Он заявил, что, по его мнению, строительство такого центра в текущей ситуации приведет к тем же последствиям, что и возведение «Хаяттов». Подписание сегодняшнего соглашения означает вступление проект нового инвестора. Пока неизвестно, о каких суммах инвестиций идет речь и каковы сроки реализации проекта.


Справка с официального сайта корпорации «Ростех»: Несмотря на непривычное русскому уху название, «Швабе» целиком и полностью отечественный холдинг. Название связано с именем предпринимателя-новатора Федора Швабе, который в 1837 году основал одноименные фирму и мастерскую по продаже и изготовлению оптических приборов в Москве. С 1930 года предприятие, переименованное в «Геофизику», входило во Всесоюзное объединение оптико-механической промышленности (ВООМП), в задачи которого входила разработка указанных технологий.

На сегодняшний день в состав холдинга кроме головного АО «Швабе» входят крупнейшие производственные, научно-исследовательские и научно-производственные предприятия по всей России, такие как АО «Национальный центр лазерных систем и комплексов "Астрофизика"» в Москве, АО «Вологодский оптико-механический завод» в Вологде, АО «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова» в Санкт-Петербурге и другие.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта