Новости Владивосток

На ВЭФ приморские власти подписывают договоры о предприятиях в ТОРах и создании центра ядерной медицины (ФОТО)

Приморский край подписал соглашения о намерениях с резидентами ТОРов. Это пока предварительные договоренности, но уже сейчас речь идет
о десятках миллиардов рублей. Желающих войти в «Свободный порт» пока нет – но люди уже интересуются условиями. Об этом в рамках брифинга на Восточном экономическом форуме рассказал губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

«На форуме мы будем подписывать соглашение с рядом инвесторов, – сказал Миклушевский. – С Федеральным агентством научных организаций и с Министерством промышленности и торговли. Вчера и сегодня подписали большое количество соглашений о намерениях с резидентами ТОРов. Но это предварительные договоренности. За ними последуют контракты.

Кроме этого, подписали соглашения с рядом иностранных партнеров. В том числе и с Bank of Tokio в части финансирования таких проектов. Сейчас мы с партнерами планируем с "Росатомом" и "Роснано" договориться о создании центра ядерной медицины – это проект государственно-частного партнерства.

Когда мы строили центр ядерной медицины в ДВФУ, был куплен прибор – ПЭТ КТ. В режиме ПЭТ он может работать только с радиофармпрепаратами, которых у нас не было и не могло возникнуть. Пока мы не построим циклотрон и лабораторию радиофармпрепаратов, будем перевозить их из Хабаровска. Это дорогое удовольствие.

Для перевозки нужны специальные контейнеры, лицензия, автомобили. И это короткоживущие изотопы, до нас будет доезжать 20–25% в активном состоянии. Но мы хотим запустить ПЭТ – томограф – и лечить больных здесь. Хоть это дороже, чем если бы мы запустили циклотрон. У "Росатома" есть стратегия привлечения отечественных циклотронов и ПЭТ-сканеров на рынки АТР – эта компания является одним из мировых лидеров по производству такого рода приборов.

У нас готов проект концессионного соглашения. Будет проходить конкурс, мы обязаны его провести. Мы подписали соглашение о намерениях, хотя степень проработки очень глубокая. В собственность края получили участок земли, знаем технические условия подключения. Край будет участвовать только землей и подключением, деньги вкладывать не будет. Также мы гарантируем лечение определенного количества больных по определенному тарифу. Для работ понадобится около двух лет. Мы пока говорим о российских пациентах. Речь идет о помощи через полисы обязательного медицинского страхования.

Это соглашения, которые потом воплотятся в конкретные проекты – производственные, логистические, медицинские. По всему Дальнему Востоку на стендах форума представлено девять ТОРов. Надеюсь, инвесторы пойдут во все ТОРы. Но у нас есть логистические преимущества. ТОР "Михайловский" и "Надеждинский" расположены на транспортных коридорах "Приморье-1", что позволяет инвесторам очень быстро экспортировать товар. Вывозить продукцию можно через порт "Находка", "Зарубино", "Восточный".

По ТОРу "Надеждинский" мы подписали соглашение с фирмой "Невада" – она занимается переработкой сельхозпродукции и производством продуктов питания.  "Транзит-ДВ", Александр Бехтер, "Приморский кондитер" тоже будут там делать производство. Инвестиции этих компаний в площадку составили около 8 миллиардов рублей.

По ТОР "Михайловский" – там тоже несколько крупных компаний – "Юг России", "Русагро", которые в целом известны в стране проектами в Белогородской области.

"Мерси-трейд", "Черниговский агрохолдинг" сегодня планируют инвестиции в территорию порядка 45 миллиардов рублей. Это свинокомплексы, комбикормовые заводы, селекционно-генетические центры, завод по переработке сои с возможным получением белого лепестка. Иными словами, это серьезные инвесторы. Но это только начало. Любой ТОР наполняется постепенно – пять-шесть, может быть, десять лет. Точный объем инвестиций в площадку сейчас предсказать невозможно.

Ученые ВГУЭС и ДВФУ прогнозируют увеличение ВРП до 2025 года только за счет зоны Свободного порта в 2,7 раза, в 2,5 раза – за счет привлечения инвестиций.

Со 2 сентября у меня было много встреч, многие интересуются режимом "Свободного порта". 12 октября закон вступит в силу. Мы работаем с Министерством по развитию Дальнего Востока. На днях должен выйти нормативный акт, утверждающий наблюдательный совет Дальнего Востока России, его возглавит Юрий Петрович Трутнев. Туда войдет министр Александр Галушка, главы всех муниципальных образований и ваш покорный слуга».

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум»

На ВЭФ приморские власти подписывают договоры о предприятиях в ТОРах и создании центра ядерной медицины — newsvl.ru Губернатор Приморья Владимир Миклушевский — newsvl.ru Губернатор Приморья Владимир Миклушевский — newsvl.ru
На ВЭФ приморские власти подписывают договоры о предприятиях в ТОРах и создании центра ядерной медицины — newsvl.ru Губернатор Приморья Владимир Миклушевский — newsvl.ru Губернатор Приморья Владимир Миклушевский — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта