За 9 лет программы «Дальневосточный гектар» почти все хорошие участки разобрали. Минвосток и Росреестр сейчас проводят ревизию земли. В скором времени некоторые серые зоны могут оказаться свободными. Об этом говорили на сессии ВЭФ «Дальневосточный гектар: от фермерского хозяйства до креативных индустрий».
«Осталось очень немного свободных участков земли, где есть инфраструктура в более или менее небольшом отдалении, удобно добираться и само место привлекательно. Поэтому наша следующая задача, и мы сейчас это с коллегами из Росреестра и регионами делаем – ревизия наших серых зон. Смотрим, что можно открыть для гектарщиков. Присматриваемся к буферным зонам вокруг городов», – рассказал директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Григорий Смоляк.
Буферные и серые зоны – это простыми словами территории, где нельзя брать гектары. Но в 2020 году буферную зону рядом с Владивостоком сократили с 20 до 10 километров и открыли для получения дальневосточного гектара часть серых территорий Надеждинского, Шкотовского и Партизанского районов.
О том, что нужно делать доступными для гектарщиков новые участки, говорили и на прошлом ВЭФ, но пока ничего не поменялось. Для владельцев крайних участков в посёлках и дачных обществах, которые граничат с серыми зонами это, скорее, хорошая новость. По крайней мере пока рядом с ними не появятся жилые дома или какой-нибудь амбициозный проект, вроде базы отдыха или фермы. Потому что на гектаре можно строить всё, что не запрещено правилами землепользования и застройки.
«Мы работаем над созданием единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных». Она введена в эксплуатацию в 2023 году, сейчас в ней данные по 54 субъектам РФ. Это фотопланы 2000-го и 10000-го масштабов, все данные ЕГРН. Информация о запретных зонах, административных границах, об объектах недвижимости. Слои данных от всех других федеральных органов – Лесной, Водный реестры, данные об объектах культурного наследия и т. д. У нас сейчас в стране есть земельные участки без границ, их достаточно много, потому что историческое законодательство позволяло существовать таким объектам. Поэтому сейчас мы проводим комплексные кадастровые работы», – рассказала Татьяна Громова.
На сессию пригласили участников программы «Дальневосточный гектар», которые могут похвастаться результатами или рассказать о планах. Это, например, гостевые дома в бухте Дубовой, глэмпинг у подножия Пидана, пространство для арт-фестиваля в Шкотово или будущий верёвочный парк у фермы альпак в Тавричанке. Но предпринимательством занимается лишь пятая часть гектарщиков. Большинство – 50% участников – берёт землю под строительство дома. Примерно треть занимается сельским хозяйством. Сколько человек отказалось от участков и кому по какой-то причине не согласовали гектар в собственность или аренду, на ВЭФ не озвучивали.
Всего же за 9 лет программы гектар получили 151 тысяча человек, у 35 тысяч земля уже в собственности или аренде.