Новости Владивосток

Первые морские круизы по Дальнему Востоку обещают запустить в следующем году

На Восточном экономическом форуме обрисовали контуры будущей морской круизной линии по Дальнему Востоку. Запустить их планируют в следующем году, ориентировочно к ВЭФ-2026. Сейчас озвучивают цену в 17 тысяч рублей в день. Инфраструктуру в точках остановки тоже будут дорабатывать в течение этого года. Это и причалы, и морские вокзалы, и средства размещения и, конечно, базовые бытовые удобства. На первых порах судно будет одно, но большое.

Оператором круизной линии станет компания «Интермарин Сочи Круиз Ферри Менеджмент» – известные организаторы морских круизов в Средиземноморье и Черноморском регионе. По словам генерального директора компании Игоря Глухова, на ближайшее время в планах освоить дальневосточный регион и основные азиатские страны – Южная Корея, Япония, Китай.

Ожидается, что в первый рейс пассажиры отправятся на судне «Астория Нова». Оно рассчитано на 1400 пассажиров, длина более 200 метров. На борту концертные залы, рестораны, банкеты, СПА и всё остальное, соответствующее высокому уровню сервиса. Первый круиз будет по трём регионам – Приморье, Сахалин и Камчатка. Продукт хотят сделать доступным для российского и международного рынка.

Предварительное расписание на летний период – Владивосток, Корсаков, Южно-Курильск, Итуруп, Курильск, Петропавловск-Камчатский. На обратном пути ещё хотят захватить Командорские острова и заповедный остров Тюлений, на который сейчас может высаживаться только очень ограниченное количество учёных.

Весной и осенью, как говорит Глухов, уже есть согласованные программы: Владивосток – Сокчо – Чеджу До – Шанхай – Пусан. Рассчитывают ещё на Японию, китайский курорт Хайнань и Гонконг. И если Китай звучит уже довольно обыденно, то упоминание Японии очень удивило модератора.

Но Игорь Глухов сказал, что новое правительство Японии уже активно работает над согласованием деталей. Они реально готовы пустить русский круиз.

Опыт создания, обслуживания и продвижения круизов уже отработан компанией, они рассчитывают теперь на господдержку – льготную ставку на половину стоимости проекта. Плюс в инфраструктуру должны вложиться сами субъекты. И делать это желательно быстро.

Средний чек на сегодня составляет 17 тысяч в день на человека. По словам Глухова, это всего на 10% дороже черноморских круизов. Причём на Черном море в круизы едут как раз сибиряки и дальневосточники, то есть продукт у них востребован. Новый круиз по Дальнему Востоку точно будет существенно дешевле экспедиционных круизов, которые мало кто может себе позволить.

Губернатор Олег Кожемяко заявил, что в первый рейс отправится детский ансамбль «Белый пароход» – 150 детей, которые «пойдут на этом белом пароходе и будут давать концерты в каждом регионе, куда зайдут».

Забавно, что автор пассажа про белый пароход и главный мечтатель о круизах в Приморье – Андрей Тарасенко – тоже присутствует в зале. Не как врио губернатора, конечно, а как глава Росморречфлота. Он заявил, что все три региона, куда запустят линию, уже давно умеют принимать круизные лайнеры. А вместе с морем планируют осваивать и реки: Амур от Читы до Дальнереченска и от Комсомольск-на-Амуре до Харбина, реки Лена и Колыма.

«В морских круизах мы ничего нового не говорим: Владивосток, Сахалин и Камчатка принимали круизные суда и делали эту работу. Есть морвокзалы, в Корсакове обновят причал и вокзал. Командорские острова, Магадан – уже достраивают. Изюминка в том, что это наш корабль будет ходить под флагом РФ – наш флаг, наша компания, наши люди, наши кадры», — заявил Андрей Тарасенко.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта