Новости Владивосток

«Не раскрываю секретов – я же в КГБ работал»: Путин выступил на пленарной сессии ВЭФ во Владивостоке

На Восточном экономическом форуме прошла традиционная пленарная сессия. В этом году в ней участвовали всего два человека, не считая модератора. Это, конечно, президент России Владимир Путин и вице-президент Лаосской Народно-Демократической Республики Пани Ятхоту. Больше из глав государств не приехал никто. В основном говорил Путин: повторил информацию о повышении суммы дальневосточной ипотеки, дополнительные ресурсы предлагал выделить на развитие нацпарков региона, отвечал на вопросы о курсе рубля и ценах на бензин. Среди прочего президент заявил, что в России улучшилась ситуация в автопроме (по сравнению с 90-ми годами), и отметил, что не раскрывает секретов, обсуждаемых в ходе международных встреч, так как «работал в КГБ».


Пленарное заседание началось через час после заявленного времени. Ведущий пригласил Владимира Путина, Пани Ятхоту и модератора Илью Доронова. Сессия начинается с аплодисментов лётчикам, которые только что смогли без жертв посадить в Новосибирской области самолёт на грунтовую площадку.

16:07: На трибуну поднимается Владимир Путин, который приветствует собравшихся. Говорит, когда приезжаешь на Дальний Восток, непонятно – то ли день, то ли утро, то ли вечер.

«Но в одном мы не запутаемся – Дальний Восток является приоритетом для страны на весь XXI век. Этого мы не забываем», – говорит президент.

Выступление президента РФ

16:10: Владимир Путин говорит, что глобальная экономика продолжает меняться, во многом благодаря действиям различных стран. Но на этом фоне расширяется подлинное сотрудничество между странами, следующими своим собственным национальным интересам. Проекты с этими странами несут прямую долгосрочную выгоду народам этих стран. Интеграция получается реальной для всего человечества, всего многополярного мира, а не «для золотого миллиарда». АТР становится мощным конкурентным преимуществом – товарооборот России со странами АТР за прошедший год увеличился на 13,7%, а за первое полугодие 2023 года – уже прибавил 18%.

16:14: Дальний Восток, говорит Путин, наша житница – роль его огромна. Здесь полезные ископаемые, леса, промышленные предприятия и многое другое. Общая ответственность и правительства, и бизнеса, и субъектов важна. Для общей работы заложены основательные подходы к экономическому и социальному развитию Дальнего Востока и Арктики. А какие же результаты?

«За 10 лет добились следующего. Для развития промышленных комплексов и экономики мы создали особые преференциальные режимы, взяли на себя строительство инфраструктуры. Такая поддержка ведётся на территориях ТОР и СПВ. А к ним уже прибавлены другие территории. С прошлого года особый режим с ещё более льготными условиями запущен на Курилах. Благодаря поддержке инвестпроектов подписаны соглашения на 7,4 трлн рублей, реализованы уже на 3,4 трлн рублей. Создано 125 тысяч рабочих мест. Строятся крупные предприятия – судоверфь «Звезда», металлургические предприятия, разработка месторождений. Создаются крупные проекты в сельскохозяйственном комплексе. В целом динамика инвестиций на Дальнем Востоке в три раза опережает среднероссийский показатель».

16:17: Объёмы производства и темпы промышленного роста на Дальнем Востоке также опережают среднероссийские. Большинство восточных регионов входят в двадцатку лучших регионов по ВРП (Приморья среди них нет). Грузооборот портов увеличился в 1,6 раза. Ввод жилья – в 1,3 раза. Добыча золота – в 1,6 раза, угля – в 2,8 раза. Всё растёт в разы. Процент изученности недр на Дальнем Востоке при этом составляет всего 35%, то есть все возможности для кратного роста добывающих отраслей, в том числе по дефицитным видам сырья, имеются. Это основа для производства новых материалов, микроэлектроники, создания качественных рабочих мест, реализации естественных конкурентных преимуществ Дальнего Востока.

Перспективы Дальнего Востока и Арктики связаны не только с ресурсами, но и с промышленностью. Мощная сырьевая база позволяет идти вперёд, увеличивая глубину переработки ресурсов и увеличивая добавочную стоимость, говорит президент. Необходимо улучшать условия для бизнеса, обеспечивать длинное и дешёвое финансирование проектов.

16:19: В текущем году в рамках инвестиционной платформы должны быть профинансированы приоритетные продукты на сумму 2,2 трлн рублей. Чтобы появлялись более сложные на Дальнем Востоке производства. Путин просит правительство проследить за этим.

16:21: Сегодня большинство регионов Дальнего Востока всё ещё сталкиваются с нехваткой энергетической мощности. Требуется масштабное обновление энергосистемы. А здесь есть все условия для развития экологически чистой гидро-, атомной и возобновляемой энергии. Путин просит правительство разработать программу развития таких мощностей и проектного финансирования до 2050 года. Газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» хотят связать друг с другом и интегрировать все сети запада и востока в единую.

16:25: После успешного проекта «Ямал СПГ» запущен новый проект – «Арктик СПГ-2». Уже ведутся пусконаладочные работы. Это плавучий завод по сжижению природного газа. К 2030 году производство СПГ в Арктической зоне России должно вырасти втрое. Новые линии СПГ для работы в Арктике запустят в Мурманске. Сжиженным газом планируется, в том числе, обеспечивать Камчатку.

Особое место в логистике занимает развитие СМП. В прошлом году по нему провели 34 млн тонн грузов. В ближайшие годы грузопоток вырастет, что требует опережающего строительства ледового флота и портов. Продолжат модернизацию БАМа и Транссиба, в том числе с привлечением концессии. Сейчас этот вопрос обсуждали с модераторами сессий, поручения дадут. По инициативе частных инвесторов уже строят железную дорогу и порт в Хабаровском крае. Крупные компании строят новый морской порт на Таймыре. В перспективе все эти узлы должны быть связаны между собой.

16:26: Путин просит правительство активно опираться на концессионные ресурсы, чтобы государственные и частные старания давали синергетический эффект. Президент говорит, что надёжнее и лучше сейчас – вкладывать капиталы в Россию, они не подвержены давлению со стороны зарубежных стран.

16:29: Владимир Путин анонсировал скоростные автомагистрали от Москвы и Петербурга через Сибирь и до Владивостока – они послужат новым толчком для экономики. Отдельная тема – развитие авиационного сообщения и прямой связанности регионов Дальнего Востока. С этой целью, как напомнил президент, была создана Дальневосточная авиакомпания с субсидированными перевозками. Дальнейшую работу до 1 марта 2024 года правительство должно облечь в перспективный план: строительство новых и модернизация имеющихся аэропортов, повышение доступности перелётов, строительство собственных российских судов. К 2030 году пассажиропоток на внутренних рейсах Дальнего Востока должен вырасти до 4,4 млн человек.

16:32: А теперь – про население, которое растёт гораздо медленнее, чем хотелось бы. Владимир Путин перечисляет все меры, которые приняты для привлечения граждан: дальневосточные гектары, ипотека и прочие. К сентябрю должен быть разработан механизм эскроу-счетов в ИЖС. Механизмы должны быть разработаны до конца текущего года по всей стране. Дальневосточную ипотеку 2% взяли уже 78 тысяч семей. Путин предлагает увеличить максимальную сумму ипотеки с 6 до 9 млн рублей для площади квартир свыше 60 кв. м. Поначалу ипотека была рассчитана только на молодые семьи, потом добавились врачи и учителя. Теперь охват программы ещё увеличивают – для сотрудников оборонно-промышленного комплекса вне зависимости от их возраста и семейного положения. Это предложение встречают аплодисментами.

16:34: Механизмы для развития строительства – Дальневосточный квартал для комплексной застройки с комфортной средой и социальной инфраструктурой. Так строится город-спутник Владивостока, говорит Путин.

Отдельное большое направление работы касается обновления 25 городов Дальнего Востока. Это про мастер-планы. Города должны получить новый облик с учётом тех проблем и преимуществ, которые у каждого города свои.

«Мастер-планы в целом подготовлены, нужно доработать их, проработать источники финансирования. Предлагаю направить на приоритетные мастер-планы дополнительные ресурсы и рассмотреть возможность дополнительного финансирования», – говорит Владимир Путин.

16:36: «В своё время мы приняли решение, по которому во всех российских программах развития есть отдельный дальневосточный раздел с приоритетами госинвестиций. Их предложено сохранить. Дальний Восток должен сохранить уникальные экосистемы, природу. Многие из них составляют мировое природное наследие. Там нужно проводить исследования, развивать науку и туризм», – говорит президент.

Путин также благодарит организаторов форума «День сокола» и партнёров с Ближнего Востока за интерес к этой теме.

16:37: Новая экономика – развитие туризма в нацпарках Дальнего Востока. С 1 сентября вступил в силу закон, который создаёт нормативные рамки для экотуризма, формирует базу для раскрытия научного и туристического потенциала. В следующем году предложено выделить дополнительные ресурсы на нацпарки Дальнего Востока.

16:40: В конце мая прошла выставка «Развитие креативной экономики России». Молодые предприниматели представляли свои идеи, их опыт ляжет в основу программы развития российских марок и брендов. Процесс уже идёт быстрыми темпами, теперь надо спрос поддерживать – с помощью выставок, ярмарок и прочего. Первая такая уже прошла в августе в Новосибирске. Вторую ярмарку на днях принял Владивосток, мероприятие вошло в программу ВЭФ.

Что касается конкретно Дальнего Востока и новых индустрий, то здесь принято ещё одно решение. В ДФО будет организован ежегодный турнир по киберспорту. Первый турнир проведут уже в конце года. Путин просит отечественные IT-компании обратить на него внимание.

16:47: Илья Доронов спрашивает об исторической глобальной задаче по развитию Дальнего Востока. Сравнивает их с планом индустриализации СССР или даже со Столыпинскими планами по развитию Сибири. А если бы не санкции, смогли бы эти перемены состояться? Модератор приводит в пример количество резидентов САР, которое резко выросло как раз после введения санкций (но пока не превышает нескольких десятков компаний).

Путин отвечает, что работу начали задолго до недавних событий – с 2014 года. Потому что видели тенденцию развития экономики на Востоке, «понимали, что и куда разворачивается». И эти тенденции сохраняются, набирают обороты.

«Можно только пожалеть, что задержались с реализацией планов по развитию инфраструктуры. Честно говоря, правительство тут просчиталось – такого объёма грузов никто представить не мог. Но всё продвигается, потому что инвесторы видят отдачу», – говорит президент.

16:51: «Есть такая тенденция – многие наши предприниматели раньше создавали площадки для себя, столкнулись с проблемами изъятия законно заработанных средств. Это не мои средства, а наших предпринимателей. Люди, которые это сделали, не осознали до конца всех последствий. Отказали в расчётах в долларах – люди стали смотреть на другие валюты. Дело не в 300 млрд замороженных золотовалютных резервов – мы уже больше заработали. Дело всё в подрыве доверия. То же и с торговлей. Тем не менее мы видим, что практически восстановились логистические цепочки, всё нормализовалось. Сейчас у нас сдержанный возврат валютной выручки», – так оценивает Путин влияние иностранных санкций.

16:53: Государство и бизнес должны быть равными партнёрами, говорит модератор. И спрашивает, а не кажется ли президенту, что государства в последнее время в экономике стало слишком много? Президент это отрицает. Говорит, что государство сопровождает проекты и помогает компаниям. Только в инфраструктуру для поддержки бизнеса вложили около 25 млрд рублей. За этот год – уже 8,5 млрд рублей. И на ближайшие годы запланировано ещё 33 млрд. Государство даёт льготы бизнесу, ведущему дела на Дальнем Востоке. Тут только одни спецрежимы – сплошные льготы. Так что это сотрудничество приносит хорошие результаты.

«Мне кажется важным, что между правительством и бизнесом на протяжении десятилетия сложился хороший диалог. Не принимаются никакие решения без консультаций с бизнесом и профсоюзами», – говорит Путин.

16:57: Вопрос про курс рубля. Волатильность очень большая – самая волатильная валюта в мире. Как в таких условиях делать прогнозы?

«Этот вопрос требует внимания финансовых властей, но не думаю, что здесь есть какие-то непреодолимые проблемы, связанные с многими факторами. Когда доллар был 60 рублей, логистические цепочки не были налажены для импорта. Сейчас импорт поступает в большем объёме на наш рынок. Востребованной становится иностранная валюта. Но в целом это вполне управляемый процесс. ЦБ поднял ключевую ставку, я думаю, что правильно сделал. Инфляция у нас начала подрастать до 5,2% в годовом выражении. Да, это сдерживает немного экономику, но сглаживает инфляционные риски. Ещё раз повторю, что это управляемая сфера».

16:58: Про Центробанк и ключевую ставку: в эту пятницу будет новое заседание. Возможно, ставку поднимут снова. То есть кредиты дорожают, деньги становятся дороже. С этим Владимир Путин согласен, но в целом, говорит, кредитование находится на достаточно высоком уровне. Есть опережающий рост потребительских кредитов – есть набор инструментов, как купировать риски в этой сфере. Влиять, конечно, нужно: будет хуже, если упустить неконтролируемый рост инфляции. «Здесь нет хороших и очень хороших решений. Есть только сложные», – говорит президент.

17:01: Вопрос про льготную ипотеку. Илья Доронов говорит, что при объявлении о расширении мер «в ЦБ, наверное, зажмурились», потому что регулятор выступает против таких режимов, считая льготную ипотеку слишком раздутой. Владимир Путин уверен, что рисков нет – точнее, их все купируют.

«За Уралом у нас проживает 12 млн человек всего, поэтому это не такая нагрузка для всей страны, для всей экономики», – отметил президент РФ.

И последний вопрос: будут ли поднимать налоги? Путин ответил: в настоящий момент такой необходимости нет.

Выступление Пани Ятхоту

17:11: Слово передали вице-президенту Лаосской Народно-Демократической Республики Пани Ятхоту. Илья Доронов перечислил некоторые факты о стране: там до сих пор социализм и есть пионерское движение, страна сильнее всего пострадала от американских бомбардировок во время войны во Вьетнаме, там лучший кофе в мире. Лаоссцы до сих пор любят багеты и белый хлеб – это наследие Франции. И главное – в Лаосе россияне могут до 30 дней находиться без визы.

«В нашей стране проживает всего лишь 7 млн человек, но она богата ресурсами, природными ископаемыми, древесиной и у нас много туристически привлекательных мест. Россия для Лаоса значит многое. Начиная с СССР мы поддерживали прочные отношения, которые вышли на уровень стратегического партнёрства. Мы сотрудничаем во многих областях, обмениваемся информацией и опытом. Сотрудничество между Лаосом и Россией позволяет нам поддерживать друг друга, мы строим отношения на основании взаимного интереса. Наша страна развивается, поэтому наше правительство придаёт большое значение инвестициям из других стран, в том числе России.

Также мы получали поддержку России в процессе разминирования – мы до сих пор страдаем от неразорвавшихся боеприпасов. Это негативно сказывается на жизни нашего народа. При поддержке России мы смогли очистить от мин более 20 тысяч гектаров территории. И теперь они вернулись людям, проживающим в нашей стране. Таким образом мы решаем важнейшую задачу, устраняем опасность», – рассказала Пани Ятхоту.

Вопросы участникам пленарной сессии

17:13: Доронов спрашивает, можно ли восстановить отношения с теми странами, которые потеряли в 90-е годы. Путин отвечает, что многое в те годы «потеряли бездумно».

«Историческая память у людей сохранилась. И нам не сложно восстанавливать прежние отношения. Люди в других странах тоже этого хотят. Вот недавно прошёл Российско-Африканский форум, я был очень поражён открытости африканцев. Я считаю, что главное – мы не были нигде колонизаторами. Всегда просто помогали и поддерживали. И когда люди сопоставляют сотрудничество с СССР и другими странами, конечно, всё складывается в нашу пользу», – говорит Владимир Путин.

17:20: Вопрос к Пани Ятхоту: что получает Лаос от сотрудничества с Россией? Вице-президент перечисляет: рост инвестиций, гуманитарные миссии, туристический поток. Отдельно госпожа Ятхоту говорит, что многие лидеры Лаосской Республики получали образование в России. Теперь обмен человеческим капиталом хотели бы продолжить. В Лаосе также хотят развивать перевозку по железной дороге Лаос – КНР. Её хотят расширять как в сторону России, так и вплоть до Австралии. Это увеличит и пассажиропоток, и грузовые перевозки.

17:40: Доронов задал вопрос о деприватизации в России – это процесс, когда государство забирает частные активы в свою пользу. Бизнесмены не понимают новые правила – несколько подобных случаев уже было.

«Никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет. Это я могу вам точно сказать. То, что прокуратура активно работает по активным направлениям, отдельным компаниям… Правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в сфере экономики. Но это не связано с какими-либо решениями по деприватизации <…> Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы Российской Федерации», – сказал Путин.

По его словам, современный российский бизнес ведёт себя в высшей степени ответственно.

17:43: Илья Доронов напоминает, что присутствующие находятся во Владивостоке, в городе, где много праворульных машин. Говорит, что чиновникам предстоит пересаживаться на отечественные автомобили. Вот у Путина уже есть Aurus, «Нива» и «Волга», а у других – нет. В 90-е годы такая попытка была – провалилась. Где гарантия, что сейчас всё-таки всё получится?

«Вы знаете, тогда машин-то не было, а сейчас есть, – отвечает Владимир Путин. – Да, они, может быть, поскромнее выглядят, чем «Мерседесы» или «Ауди», которые в 90-е годы начали закупать в огромных количествах. Но ничего, я думаю, нам нужно брать в этом смысле пример с партнёров в Индии. Они делают упор на внутреннее производство. У нас есть транспорт, надо его использовать, это абсолютно нормально. Это не нарушает никаких наших обязательств в рамках ВТО. Нужно выстроить определенную цепочку, кому чего положено, и ездить на отечественных автомобилях».

Владимир Путин уверен, что первые крупные закупки российских машин для чиновничьего аппарата в скором времени начнутся. И ничего страшного, что это пока в большом количестве локализация производства. Есть и свои – «Лада», например.

Модератор указывает, что за прошедший год импорт китайских машин вырос на 543%. Есть вероятность, что теперь мы попадём в зависимость от них, как от японских или от европейских. Но президент уверен, что нет.

«Мы же развиваем свой автопром, слава богу, что всё больше и больше развиваем на собственной базе, увеличиваем уровень локализации. И «Москвич» будет производиться. Недавно мне только мэр Москвы докладывал о том, как идёт там работа. Надо делать это, понятно, на собственной базе. Да, это требует времени, но это правильно с точки зрения развития. Мы не собираемся закрываться целиком и полностью и что-то на коленках тут делать. Вот Aurus же сделали!»

- Да, но сколько он стоит… – осторожно добавляет Илья Доронов.

- Так это потому, что нормального серийного производства нет! – парирует Путин. – Когда появится, станет стоить в два раза дешевле. Зато это будет собственное развитие, восстановление компетенции. Это налоги внутри страны, это рабочие места. Чиновники-то точно должны ездить на отечественных машинах.

17:53: Вторая тема, связанная с автомобилями и транспортом вообще, – цены на топливо. Вот уже средняя цена ДТ составляет 61 рубль, конца-краю этому не видно, высокую стоимость обсуждают даже в домовых чатах. Модератор спрашивает, что происходит и будут ли это как-то исправлять?

«Правительство этим занимается, – подтвердил Владимир Путин. – Связано это, я думаю, с тем, что здесь производители наши правы. Правительство должно было бы своевременно реагировать. Были приняты соответствующие решения, как известно, не так давно для того, чтобы удерживать паритет между ценами внешнего рынка и внутреннего рынка, потом эти механизмы были отменены. Значит, правительство не среагировало своевременно на пути изменения на мировом рынке в связи с ростом цен на нефть. Это регулируемая позиция, мы вчера только вот с Игорем Сечиным разговаривали. У него там своя позиция, но в целом производители и правительство между собой договорились, как они будут действовать в ближайшее время.

Для нас очень важно обеспечить сельхозпроизводителей дизелем, Минсельхоз уже бьёт тревогу. Просто физически [ДТ] стало не хватать, но сейчас уже появилось. По вопросу регулирования цен было много механизмов. В 2009 году, когда я возглавлял правительство Российской Федерации, было принято вот такое вот решение толстое – целый фолиант по нашему взаимодействию с компаниями-производителями топливно-энергетического комплекса страны. Всё там было детально расписано. Сейчас оно действует, кстати, это постановление, но не применяется. Сейчас применяются другие инструменты, так называемый демпфер. Я уже сказал, в чём его смысл – баланс между внешними ценами и внутренними. Но и его, значит, ополовинили, и он перестал эффективно работать, как работал до этого. Все инструменты известны, договорённости есть. Надеюсь что это в скором времени отразится на реальном положении вещей».

17:54: Владимир Путин не ответил прямо на вопрос, будет ли он участвовать в следующих президентских выборах. «Поглядим». 

18:06: Владимир Путин подтвердил намерение поддерживать всестороннее партнёрство с Китаем. И вообще новые центры силы будут развиваться – это и Индия, и Индонезия. Это касается всех сфер взаимодействия. По словам президента, товарооборот с Китаем за последнее время принял беспрецедентный оборот. Причём по китайским данным цифры даже выше, чем по нашим.

«Может быть, даже в этом году мы достигнем товарооборота в 200 миллиардов. Но цифры не важны. Важно, что мы действуем в интересах друг друга, стараемся прислушиваться и слышать друг друга на всех уровнях. Что интересно – мы не создаём военные союзы, мы не дружим против кого-то. Мы работаем на благо наших народов», – заявил Путин.

Забавную ремарку он сделал в ответ на просьбу модератора раскрыть секреты, обсуждаемые в ходе одной из прошлых встреч с Си Цзиньпинем: «Я не раскрываю секретов – я же в КГБ работал».

18:09: Бизнес при этом жалуется, что КНР не открывает рынки для наших несырьевых товаров и не спешит открывать свои производства у нас. Кроме того, у китайских инвесторов нет спроса на наши инвестиционные механизмы. В чём проблема?

«Китай – самостоятельная страна, действуют в своих интересах, как и мы. Но мы реагируем на все запросы. Вот открыли рынок для нашего угля, наших горняков. Они хотят, чтобы и свои горняки сбывали свою продукцию внутри страны. Мы не можем до сих пор договориться по свинине – у них свои есть контракты, правительство особенно в отношения бизнеса не лезет. Так-то нам нужно решить вопрос и с АЧС. Надо закрывать эти проблемы. Но это текущие вопросы, требующие работы на разных уровнях взаимодействия. Нам тоже нужно активнее работать и показывать наши преимущества. Вы говорите – не открывают предприятия? А в Туле что открыли? Автомобильный завод! Они смотрят рынок, окупаемость. То есть мы должны предоставлять инвесторам хорошие условия. Мы продолжаем возводить в Китае атомные электростанции, например. Китайские партнёры оценивают нашу работу и дают нам площадки», – так прокомментировал ситуацию Путин.

18:16: Вопрос про «понауехавших». Страна снова лишается талантливых людей. Как говорит модератор, теперь их не выгоняют – они уезжают сами.

«Журналисты подсчитывали: деятелей культуры уехало примерно 160 человек, потому что они не согласны с позицией России. Но ведь можно же быть несогласным и никуда не уезжать – никто же не запрещает здесь говорить об этом. Я считаю, что это связано с материальными вещами, ведь накупили за последнее время домов-квартир за границей, счета там завели. Люди хотят это сохранить, боятся потерять. И в том числе поэтому уезжают – от них требуют, это хорошо известно, чтобы критиковали и обличали. Но есть и такие, которые искренне не согласны с тем, что власти российские делают. Пострадала ли российская культура? Ну, наверное. Но честно скажу, пусть он лучше там делает тогда для интересов, которые обслуживает, чем будет сидеть тут и капать на мозги наших граждан, продвигая какие-то «нетрадиционные ценности».

18:29: Трансформация наказаний: со ссылок и каторги царских времён, через «психушки» и лагеря в СССР, к иноагентам нового времени. Такую тему также затронули на пленарке ВЭФ. Количество иноагентов уже перевалило за 400, и каждую пятницу список пополняется. Не «гребём» ли мы всех под одну гребёнку и есть ли механизм, как человеку перестать быть иноагентом?

«Мы вообще никого не гребём! – возмущается Владимир Путин. – Это почти калька с закона США, который действует с 1937 года. Только гораздо более либеральный. В законе Соединённых Штатов предусмотрено уголовное преследование и тюрьма за некоторые действия. Что такое иноагент в России? Это человек, который занимается общественной деятельностью за деньги иностранного государства. Этот закон не запрещает ему даже заниматься этой деятельностью, а только требует, чтобы человек открыл источники финансирования. Ведь мы знаем, что кто платит – тот заказывает музыку. Ничего здесь такого нет, но есть много нюансов. Мне правозащитники на это указывали, что под закон попадают люди, которые реально не занимаются публичной деятельностью. Они экологией занимаются, ещё чем-то. И да, мы вносим коррективы. И я всё время прошу прокуратуру, следственные органы как-то корректировать механизмы. Выйти из этого статуса можно через решение суда, и такие прецеденты есть».

18:45: Более 100 спортсменов сменили спортивное гражданство, из них 55 – олимпийцы. Владимир Путин посочувствовал тем спортсменам, которые готовились к Олимпийским играм, но из-за решений МОК могли не попасть на них. В общем, Путин никого не осуждает, но считает, что есть определённая гордость в том, что когда поднимаешься на пьедестал, играет гимн твоей страны и поднимается твой флаг. Сказал, что Олимпийское движение себя дискредитировало, потому что стало очень завязано на коммерцию, и лозунг «спорт вне политики» больше не работает. Взамен президент пообещал развивать новые спортивные движения и мероприятия – международные игры со странами БРИКС, например.

18:57: Последний, наконец, вопрос пленарной сессии, которая вместо двух шла почти три часа, был таким. Илья Доронов спросил, какой рисуется Владимиру Путину образ будущего у Дальнего Востока и России?

«Наше будущее зависит от нас. Я недавно встречался с молодыми учёными, они занимаются своими разработками. Промышленники работают в сфере материального производства. Деятели культуры создают образы для того, чтобы поддержать наши ценности, которые лежат в основе духовного мира каждого человека и каждого нашего гражданина. Всё это вместе будет безусловно давать нам результат. Всё должно воплотиться в том, что страна наша должна быть самодостаточной. Но это не значит изоляции страны. Мы в сотрудничестве, в интеграции с нашими партнёрами и друзьями будем развивать свою собственную страну и делать её ещё более сильной. Но при этом мы обязательно должны сохранить душу России, нашего многонационального и многоконфессионального народа. Вот эта гуманитарная составляющая вместе с наукой, производством, образованием будет той базой, на которой страна будет двигаться вперёд, ощущая и понимая себя как суверенное и в полной мере независимое государство. Так оно и будет».


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта