За последние пять лет аренда квартиры во Владивостоке подорожала в два раза. Количество предложений выросло, но почти половину года найти жильё очень сложно. Многие отказываются от сдачи на долгий срок, в сезон выставляя недвижимость посуточно. В остальное время арендаторов на рынке недвижимости ждут гостинки по 35 000 рублей, комиссии агентств, равные платежу за месяц, и запреты на проживание с животным в 90% случаев.
Сколько стоит снять квартиру
Сейчас найти что-то приличное дешевле 35 000 рублей во Владивостоке сложно. Это будет комната, гостинка, квартира без ремонта в новостройке, двушка в старом доме в спальном районе либо в пригороде. А пожертвовать транспортной доступностью – студии с хорошим ремонтом в ЖК «Фрегат» на Нейбута или «Изумрудный» в Снеговой Пади.
«30 000-35 000 рублей – это гостинка. Сейчас гостинка на Некрасовской в среднем стоит 35 000 рублей – она никогда так не стоила. А что такое гостинка – это обшарпанные стены, непонятный контингент, который там живёт, дом без ремонта, пол проваливается. Но это Некрасовская – там рядом институты. Либо за 35 000 рублей плюс все коммунальные платежи – это будет однокомнатная квартира, но «бабушкин вариант», скажем так», – делится Александра, старший менеджер агентства Exclusive.
Однокомнатные квартиры или студии с хорошим ремонтом в новостройке стоят уже 40 000-45 000 рублей. Двухкомнатная за 45 000 рублей будет с несвежим ремонтом, а к стоимости добавятся все коммунальные платежи. То, что может более или менее понравиться, сдаётся за 55 000-60 000 рублей. От 70 000 рублей – это трёшки двухкомнатные хорошие с ремонтом, студии в центре города. А например, в ЖК «Премьера» на Махалина студии есть и по 80 000 рублей.
«Но опять же, если собственники хотят – это не значит, что цена правильная. Если квартира не сдаётся в течение пяти дней – это завышенная цена. Как только человек уступает, она сдаётся моментально», – объясняет Александра.
Варианты за 100 000 рублей и дороже – это квартиры в центре Владивостока с хорошим ремонтом. Или с большой квадратурой и отличным ремонтом. Или ЖК бизнес-класса с дизайнерским ремонтом, компактными планировками (до 50 «квадратов»). Такие квартиры в основном снимают компании для своих сотрудников и предприниматели, отмечает Ирина Мартынюк, менеджер отдела аренды агентства недвижимости «Этажи».
С чем приходится мириться арендаторам
Из-за высокой стоимости аренды квартиросъёмщикам, бывает, приходится объединяться. В агентстве «Титул ДВ» говорят, что тренд на вынужденные «коммуны» есть – количество таких клиентов выросло на 10% с прошлого года.
«Тренд есть, но умеренный – 15-20% аренды в спальных районах. Студенты (60%) – это 2-4 человека, они делят двушку или трёшку за 25 000-30 000 на человека. Мигранты (20%) – это группы из 3-5 человек. Коллеги (20%) – IT, портовики на ротации», – делится аналитикой Владимир Шестаков, директор агентства «Титул ДВ».
Снимать квартиру дорого ещё и потому, что комиссия агентств нередко составляет полную стоимость аренды за месяц. Плюс залог. И вот уже первый месяц аренды гостинки стоит не 30 000 рублей, а все 70 000-80 000. При этом сейчас из почти 2400 предложений с арендой квартир на FarPost.ru 60% от агентств и только 40% от собственников.
А если у вас есть кошка или собака, количество предложений для вас сократится до 186. То есть только 7% владельцев готовы сдавать квартиру человеку с домашним животным. И не так важно, как выглядит сама квартира, ремонт может быть, мягко говоря, не самым свежим, но потенциальным арендаторам с питомцами вход в затасканную гостинку может быть закрыт ещё на моменте поиска. Собачникам, кстати, сложнее, чем кошатникам. А стоимость съёмного жилья для людей с пушистыми подселенцами обычно выше на 10-20%, или на 2000-5000 рублей в месяц.
Сложно найти квартиру иностранцам – им, по данным «Титул ДВ», отказывают в 60% случаев. Немного проще семьям с детьми, но и им могут отказать из-за шума и возможных грязи и поломок. Вы идеальный квартирант, если являетесь спокойной парой от 30 лет без детей.
За последние два года, по данным аналитиков FarPost.ru, количество предложений среднесрочнной аренды выросло в 2,5 раза (+154%). В сравнении с прошлым годом – на 64%. Однако в туристический сезон часть из них превращается в квартиры посуточно.
«Особенно это ощущается с мая по сентябрь. Такую тенденцию я наблюдаю уже года три, особенно жёстко было в этом году – каждый второй у нас – посуточный бизнесмен», – объясняют в Exclusive.
И даже в ноябре больше 30% квартир сдаётся таким образом, потому что это выгоднее.
«Мне нужно было снять квартиру весной. Но вариантов и тогда было немного. На тот момент я – работающая студентка с котом, не курю, не пью, тусовки не устраиваю – казалось бы, какие могут быть трудности? Но по одному варианту мне отказали из-за того, что я слишком молодая, ещё по нескольким – из-за того, что у меня кот. А ещё часть отмелась просто из-за того, что квартиры были не на долгий срок, а на средний – от трёх до шести месяцев. Владелец одной из таких квартир даже сжалился, сказал, ладно, разрешаю жить долго, но с мая по сентябрь вы вместо 40 тысяч рублей в месяц будете платить 60 – сезон же», – вспоминает жительница Владивостока Дарья.
После лета и сентябрьского ВЭФ квартиры посуточно возвращаются в среднесрочную аренду, и предложение более или менее стабилизируется. Однако осенью спрос подогревают студенты, в особенности на бюджетные варианты вроде студий и однушек.
Почему квартиры во Владивостоке такие дорогие
Рынок арендной недвижимости прирастает на 15-20% ежегодно. В агентстве недвижимости «Титул ДВ» подсчитали, что 65-70% из них – новостройки. Девелоперы активно продвигают идею «купить и сдавать», и инвесторы стараются сделать это сразу после сдачи дома и ремонта в квартире. Ещё 30-35% съёмного жилья – это вторичка, владельцы которой переехали в новостройку и сдают старую квартиру. Также выходят на рынок объекты, полученные в наследство.
Но только своя квартира сейчас роскошь, съёмная тоже – только 41% семей с детьми в Приморье может позволить себе снимать квартиру, по данным РИА Рейтинга. За последние пять лет стоимость аренды жилья во Владивостоке выросла в два раза. Как следует из анализа данных Росстата, однокомнатные подорожали на 98,5%, а двухкомнатные – на 116%.
«В отличие от многих других регионов России, у нас существует льготная дальневосточная ипотека, которая не даёт ценам на недвижимость снижаться, так как застройщики нередко закладывают льготу в цену реализуемых объектов. Рост спроса вынужденно поднимет цены как на саму недвижимость, так и на его производную – рынок аренды. Если общий уровень цен на недвижимость в городе растёт, то практически неизбежно дорожает и аренда. Это касается практически всех сегментов недвижимости. За последние пять лет Владивосток заметно укрепился в статусе популярного туристического центра на Дальнем Востоке. Россияне всё чаще используют Владивосток как промежуточный пункт, когда хотят посетить, например, Китай, Таиланд или другие азиатские государства. Всё это разогревает наш арендный рынок с апреля по ноябрь, а цены становятся стабильно выше», – объясняет Андрей Корень, кандидат экономических наук.
По его мнению, стоимость аренды квартир продолжит расти, несмотря на снижение ключевой ставки. Банковские вклады для россиян становятся всё менее привлекательными – в скором времени это может привести к перетоку денег из депозитов в недвижимость.