Последние несколько лет власти активно занимаются продвижением приморского мёда как бренда – организуют ярмарки и фестивали, обучают пчеловодов, раздают гранты и даже хотят открыть Дом мёда в центре Владивостока. Благодаря уникальной приморской тайге продукт активно рекламируется как один из самых лучших в России, ему приписывают полезные свойства. Единственный минус – дороговизна. Только за последний год цена за литр липового мёда на ярмарках выросла почти в два раза, до 1500 рублей. И есть подозрение, что не последнюю роль в этом сыграл маркетинг. В других регионах тот же приморский мёд может стоить гораздо дешевле, и даже в соседнем Китае цена не сильно отличается.
Впрочем, у подорожания есть и объективные факторы. Какие – разбирался корреспондент Новостей VL, побеседовав с представителями отрасли. А заодно узнал, действительно ли в приморском мёде много важных для здоровья элементов, прихотлив ли он в хранении и для кого продукт может быть опасен.
Бренд «Приморский мёд»
На данный момент в Приморье занимаются пчеловодством около пяти тысяч человек. В это число входят не только крупные пасеки с количеством ульев от 400 штук, но и небольшие, в которых проживают по 5-10 пчелосемей. Пчеловодство в крае развивается стабильно, хотя недавно по отрасли был нанесён удар. В роковом 2023-м за сезон погибло около 70% пчелосемей. Это связывали со многими причинами: погодными условиями, отсутствием липового цвета, болезнями насекомых и даже просто ошибками пчеловодов. Восстановить медоносное хозяйство удалось за прошлый год. По данным специалистов, Приморью удалось вернуться к цифре 70 000 пчелосемей.
Решая послекризисные проблемы, в крае сформировали Агентство по развитию пчеловодства. С июля прошлого года оно борется с болезнями пчёл и продвигает продукцию на внешних рынках. Чтобы история с гибелью и резким дефицитом не повторялась, из федеральных средств региону направили 12 млн рублей на проведение исследований пчёл. Раньше фермерам приходилось за это платить, а в этом году приморские пасечники смогли всё сделать бесплатно. Такую меру поддержки государство оказало впервые за всю историю.
Для тех, кто хочет заниматься медовым делом, придумали проект-помощник. В рамках «Агростартапа» пчеловоды могут получить грант в размере до 5 млн рублей на безвозмездной основе. А если для работы с пчёлами пока ещё не хватает опыта или знаний, то обучиться профессии бесплатно можно в Сельскохозяйственном колледже посёлка Кировский. Учреждение предлагает программу со сроком обучения на 1 год и 10 месяцев. Здесь будут обеспечивать не только теорией, но и практикой – студенты регулярно выезжают на работы на пасеке, которая находится под руководством одного из педагогов.
Появлению приморского мёда в домах местных жителей краевые власти тоже способствуют различными способами. На протяжении десяти лет в Анучино проводят фестиваль «Медовое раздолье», а во Владивостоке, хоть и скромно, но празднуют День мёда во время продовольственной ярмарки. Обсуждается идея внедрять порционный мёд в меню в школах и детсадах. А недавно из павильона на площади Адмирала Фокина выгнали мастеров рукоделья и планируют открыть Дом мёда – на его площадке будут обеспечивать не только торговлю, но ещё и дегустационные выставки, и мастер-классы.
Почему выросла цена?
Образу «приморского мёда» как бренду уделяют в крае большое внимание. Кроме того, что о его уникальном составе регулярно напоминают местным, этот чудо-продукт также вывозят на продажу в страны Азии. Всего за 2024 год в регионе было произведено около 2900 тонн мёда.
«Мы исторически заточены на экспорт. Пока основной импортёр нашей продукции это Китай. В прошлом году мы всего экспортировали 860 тонн. Наш приморский липовый мёд пользуется спросом благодаря губернатору, который во всех поездках везде активно его продвигает. Конечно же, наш продукт узнаваемый», – говорит Рамиль Еникеев, генеральный директор Агентства по развитию пчеловодства.
Необычно тёплые отношения приморского губернатора Олега Кожемяко с местным мёдом замечают многие. Глава региона постоянно посещает мероприятия, связанные с ним, и сам не упускает возможности попробовать немного во время публичных гуляний. Но делает ли это мёд доступным вообще для всех жителей Приморья? Отнюдь нет.
На последней ярмарке цена на знаковый продукт Приморья колебалась от 1200 рублей до 1500 рублей за литр обычного липового мёда. В сравнении с 2024 годом стоимость увеличилась на 50%. Объясняется это несколькими причинами.
Во-первых, об ожидаемом подъёме цен говорили ещё в прошлом году, когда восстанавливались после массовой гибели пчёл. Во-вторых, влияют вырубки приморских лесов. Заготовки ведут в том числе и в районах активного пчеловодства, под снос попадают и липы – наши основные медоносные растения. На восстановление уйдут годы.
Кроме этого, в Агентстве по развитию пчеловодства связывают подорожание с недождливым летом.
«В чём наше проклятие – мы полностью, к сожалению или к счастью, зависим от природы. В этом году, конечно, засуха нас очень подвела. Было и заключение учёных о том, что деревья начинают экономить влагу, в том числе и липа. Несмотря на то, что был хороший цвет, были хорошие прогнозы, но нектаровыделение практически снизилось к минимуму», – объясняет Рамиль Еникеев.
Педагог Сельскохозяйственного технологического колледжа по специальности «Пчеловод» Александр Кузьменко из Кировского немного другого мнения. Он сам тоже пасечник, и, по его наблюдениям, в этом сезоне плохо цвела липа, а из-за этого мёд вообще получился больше таёжный.
«Была проблема с медосбором. В медоносных районах, в Спасске и у нас не было липы. Были очаговые вспышки, можно сказать. Липа была в Пожарском районе и там на северах ближе к Хабаровску. Самое интересное, что мы видели, что пчёлки несли пыльцу липы, но её чуть-чуть было, а в основном это малина, бархат, клён – дикоросы, которые находятся в тайге», – рассказывает Александр Кузьменко.
Пчеловод и фермер Александр Юркин из села Тигрового поддерживает своего коллегу – согласен, что липы действительно было очень мало. Также перечисляет ещё несколько факторов, которые могли повлиять на цены. Первый – повышение спроса, потому что население начало больше заботиться о своём здоровье. Второй – избавление от «искусственного» мёда на полках магазинов.
«Мёд отличить от фальсификата очень сложно, промышленная химия хорошо развилась, поэтому его много, и стоит он в магазине недорого. Ненастоящий – это приготовили сахарный сироп, добавили усилителей вкуса и ароматизаторов. Слышал от одной женщины на базаре, что больше нравится сахарный сироп с добавками на вкус, чем натуральный мёд. Ещё натуральный и не обработанный мёд кристаллизуется, в отличие от сиропа», – объясняет Александр Юркин.
А у соседей дешевле
Основа приморского мёда – дикорастущие растения. Это его уникальность, о которой не забывают постоянно напоминать. Он чист и очень полезен для здоровья. Специалисты Агентства по развитию пчеловодства говорят, что даже именитые республики России, как Алтай или Башкортостан, не могут похвастаться подобным составом. Именно это делает мёд таким особенным.
Эти особенности ценят не только потребители из азиатских стран, но соседи и из ближайшего к нам региона – Хабаровского края. На этой территории ведь тоже расстилаются таёжные леса с теми же самыми растениями, которыми так хвастается Приморье. Разница только в цене – здесь за литр свежего липового можно заплатить от 480 рублей до 800 рублей.
Пчеловод Руслан из Хабаровского края говорит, что разница только во времени цветения липы – в Приморье процесс стартует раньше, чем у северных соседей. Подтверждает, что и у них в этом сезоне липы было действительно немного. Пасека у Руслана небольшая – в ней проживают и трудятся 40 пчелосемей. В сезон ульи располагают в районе им. Лазо, чуть южнее Хабаровска, а на зиму перевозят в другое место.
«В этом году мы собирали мёд липовый, таёжный (цветы, которые растут в тайге после липы) и золотарниковый. Были проблемы с липовым мёдом, потому что его было мало. Многие жаловались не только у нас, но и в Приморье, что липового мёда мало», – говорит пчеловод из Хабаровска.
Что самое интересное, на хабаровской доске объявлений «Фарпост» можно найти и приморский мёд. Пасеки продавцов находятся в нашем регионе, а на продажу выставляют его там. И цена, соответственно, от местной сильно отличаться не будет. Если у Руслана местный сбор стоит 700 рублей за литр, то за приморский в среднем просят по 800 рублей. По сравнении с ценами во Владивостоке – это дешевле почти в два раза.
На фоне этого сразу возникает вопрос: а за что такая переплата? Неужели брендирование продукта может настолько задрать цену? Видимо, может. Хотя полезные свойства продукта это не снижает, только ставит перед выбором: покупать дорогой на ярмарках или искать подешевле по деревням или от знакомых пчеловодов. А может, и вообще есть смысл ездить за мёдом в соседний Хабаровск.
Цены на ярмарках во Владивостоке уже почти сравнялись со стоимостью, за которую приморский мёд продают в Китае. На днях корреспондент Новостей VL обнаружил баночки с приморским продуктом в китайском магазине русских товаров в городе Урумчи. Это недалеко от границы с Казахстаном. На полки выставили мёд из Тавричанки, Уссурийска и Арсеньева. Цены похожи на наши – до 2000 рублей стоит литр, 500 мл – около 800 рублей. Но здесь стоимость объяснима хотя бы затратами на доставку.
С пользой для здоровья
И всё же спрос на мёд в Приморье остаётся высоким, потому что для многих этот продукт ассоциируется с борьбой с простудными заболеваниями. Главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева подчеркнула несколько ключевых полезных свойств мёда. Он является источником энергии, так как содержит глюкозу и фруктозу – быстро восполняет баланс при физической и умственной нагрузке. Благодаря перекиси водорода, фенолам и другим компонентам мёд подавляет рост некоторых бактерий и способствует заживлению ран. Флавоноиды и фенольные соединения уменьшают оксидативный стресс и воспаление, что важно для профилактики хронических заболеваний. В небольших количествах может поддерживать полезную микрофлору и улучшать пищеварение. И самое основное, что знают точно все, – мёд помогает смягчить кашель и снизить боли в горле.
«Местный иммунитет есть как на коже, так и на слизистых. При заболеваниях вся подлость вируса в том, что он разрушает иммунитет, границы перестают выполнять свои функции. Поэтому слизистая становится слабым местом, и возникают разные заболевания носоглотки. При больном горле особенно хорошо мёд рассасывать – взять чайную ложечку и подержать подольше во рту», – объясняет Анжела Кабиева.
Делать с мёдом можно и компрессы, только важно учитывать все противопоказания. Он запрещён детям до года, людям с сахарным диабетом и ожирением. С осторожностью – детям до трёх лет и аллергикам. При этом негативная реакция организма на продукт может пойти и у остальных. Это не всегда будет связано с качеством мёда. У него основной аллерген – пыльца, а аллергия может проявиться в любой момент, даже если мёд уже ели годами.
Главврач Анжела Кабиева разъясняет, что существует всего три основных симптома аллергии: кожные высыпания, кашель или приступы удушья, а также ринит.
«Самому ставить себе диагноз не очень правильно, лучше обратиться к врачу. К сожалению, пока не случится первый эпизод, предугадать это невозможно. Поэтому нужно внимательно наблюдать, особенно за детьми, когда наступает период прикорма», – говорит Анжела Кабиева.
Чтобы мёд не просто сохранял свои полезные свойства, но и был в целом безопасен для здоровья, Роспотребнадзор описал свои требования. Каждая партия должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, а на упаковке необходимо размещать информацию в соответствии с ГОСТом.
У потребителей правила проще: хранить мёд следует при температуре не выше 20 °C в помещениях, защищённых от прямых солнечных лучей. Сроки годности мёда бывают разными, а отсчитывать их принято с момента проведения экспертизы. Если банка просто плотно закрыта, то простоять он сможет год, а если упаковка герметичная, то в два раза дольше.
Дарья Синельникова