Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков назвал ВКАД нерабочим проектом в нынешних макроэкономических условиях при стоимости более 400 млрд рублей. Про город-спутник ранее он говорил так же – сложно начинать масштабные проекты при такой высокой процентной ставке.
«Это дорогой проект, он посчитан. И я думаю, что как раз он ждёт выравнивания макроэкономических условий для того, чтобы можно было к нему подойти, потому что при стоимости в несколько сотен миллиардов рублей и ставке 20% это нерабочий проект», – сказал Алексей Чекунков, отвечая на вопрос «Ведомостей» о приостановке проекта ВКАД.
Стоимость первого этапа ВКАД озвучивали в 2020 году – тогда она составляла 58,8 млрд рублей. В 2021 году посчитали стоимость второго этапа – 121,3 млрд рублей. В 2023 году председатель правительства Приморского края Вера Щербина называла уже другие цифры – 88 млрд рублей за первый этап и 320 млрд за второй.
Первый этап – это дорога по Русскому острову, мост на остров Елены, оттуда мост на Эгершельд и далее по берегу до улицы Казанской Во второй этап вошли улица Казанская, мыс Кузнецова, проспект Острякова, станция Моргородок, Вторая Речка, улицы Чапаева и Маковского.
В июне 2025-го администрация Владивостока нашла исполнителя для подготовки проектной документации на 9,5-километровый участок побережья Амурского залива от Батарейной до Татарской, на котором в будущем планируется построить часть ВКАДа. За 5,8 млн рублей это сделает ООО «Оферта диалог».
Реализация проекта города-спутника Владивостока, стоимость которого оценивается в 970 миллиардов рублей, тоже может растянуться. «Ускорение» этому проекту удастся придать, по словам Алексея Чекункова, когда процентная ставка будет в более удобоваримом диапазоне.
«При процентной ставке 27% сложно начинать такие масштабные инфраструктурные проекты», – отмечал глава Минвостокразвития.