Чтобы взять 6 млн рублей по дальневосточной ипотеке на квартиру в Приморье, нужно накопить на первоначальный взнос хотя бы 1,5 млн рублей. Если это все деньги, которые у вас есть, то выбор будет не таким уж большим – всего треть предложений в новостройках стоят меньше 7,5 млн. Если взять 9 млн, добавить придётся минимум 2,25. Для покупки подавляющего большинства квартир личных накоплений должно быть ещё больше.
Дальневосточная ипотека под 2% рассчитана на семьи от 18 до 36 лет, неполных семей с детьми, учителей, медиков и некоторых других категорий. В основном же в Приморском крае в эту программу вступают мужчины 30-35 лет, молодые семейные пары и специалисты, переехавшие на Дальний Восток. Такой портрет среднестатистического заёмщика опубликовало министерство архитектуры и градостроительной политики Приморского края.
Чтобы взять в ипотеку 6 млн рублей – максимальную сумму, которую позволяет программа на квартиры до 60 кв. м, – молодой семье или родителю, одному воспитывающему ребёнка, нужно накопить 1,5 млн рублей на первоначальный взнос, который сейчас составляет 20%.
1,5 млн рублей (первоначальный взнос) + 6 млн рублей (заёмные средства) = 7,5 млн рублей
Аналитики FarPost.ru подсчитали количество актуальных объявлений по продаже жилья площадью до 60 кв. м и стоимостью до 7,5 млн рублей. Таким условиям соответствуют 4,27 тысячи предложений, или 32%. Средняя площадь такого жилья в Приморье – 38 кв. м, а медианная цена – 168,8 тысячи рублей за квадратный метр.
Во Владивостоке это квартиры от 23 до 42 кв. м в черте города и от 37 до 57 «квадратов» в пригороде. Больше всего предложений сейчас в 64-м и 71-м микрорайонах, на БАМе, Патрокле и Борисенко. Однако в такой площади семье скорее всего будет тесно.
Для тех, кому нужна квартира побольше, есть дальневосточная ипотека с увеличенным лимитом – 9 млн рублей. Но 9 млн можно получить только на квартиры от 60 кв. м, и для этого нужно иметь уже не менее 2,35 млн рублей на первоначальный взнос.
2,35 млн рублей (первоначальный взнос) + 9 млн рублей (заёмные средства) = 11,25 млн рублей
На рынке новостроек заданным условиям соответствует 679 объявлений из 13,5 тысячи – то есть всего 5%. Средняя площадь таких предложений составила 66,6 кв. м, а медианная стоимость «квадрата» – 150,9 тысячи рублей.
Если рассматривать отдельно Владивосток, то большая часть из выставленных на продажу квартир – двух- и трёхкомнатные, пятая часть приходится на просторные однокомнатные, а четырёхкомнатных квартир, например, для многодетных семей, которых так ждёт наше государство, – единичные предложения.
Во Владивостоке девелоперы вообще стараются не строить большие квартиры. 65% от всех предложений на «Фарпосте» – это квартиры до 60 кв. м.
«Для относительно компактной квартиры можно уложиться в диапазон 7,5-8 млн. Но для этого нужно иметь первоначальный взнос в 1,5-2 млн. А при площади больше 60 кв. м можно купить квартиру за 11-12 млн, и для этого нужно иметь 2-3 млн накоплений. Так было и на старте программы. Просто теперь за эти суммы можно купить чуть меньше квадратов, чем 3-4 года назад», – пояснил Сергей Косиков, директор компании «Городской риэлторский центр».
Лимиты, установленные по дальневосточной ипотеке, не означают, что нельзя купить квартиру дороже. Можно. Но тогда придётся искать деньги где-то ещё, и первоначальный взнос тоже вырастет. Например, на квартиру за 15 млн рублей банк даст 9 млн, а заёмщику нужно будет накопить свои 6 млн рублей.
3 млн рублей (первоначальный взнос) + 9 млн (заёмные средства) + 3 млн (средства покупателя) = 12 млн рублей
Эксперты считают, что в дальнейшем сложности с реализацией дальневосточной ипотеки могут быть связаны не с растущей стоимостью квартир, а с дефицитом в категориях людей, которые подходят под условия программы. Несмотря на то, что программу распространили не только на молодые семьи до 36 лет, но и учителей, медиков, участников СВО и владельцев дальневосточных гектаров (точнее, дальневосточных 40 соток – подробнее об этом можно прочитать в конце этого материала), число заёмщиков фактически не растёт.
По подсчётам Сбера, средняя стоимость объекта, приобретаемого в ипотеку на Дальнем Востоке, выросла за год на 17% – до 6,8 млн руб. Первоначальный взнос подорожал до 2,8 млн рублей. Ежемесячный платёж в среднем составил 34 тысячи рублей, а срок кредита – 20 лет. Из этого можно сделать вывод, что люди берут небольшие квартиры и растягивают платежи на максимально возможный срок.
Но тем, кто не подходит под дальневосточную ипотеку – по возрасту или по семейному положению, – ещё сложнее купить жильё. Средневзвешенные рыночные ставки в банках, по данным ЕИСЖС, составляют больше 24% для квартир в новостройках и на вторичном рынке.