В начале августа жители Приморского края начнут получать новые квитанции за вывоз мусора за июль. Теперь начислять плату будут не с количества прописанных, а с квадратных метров – как это было до начала мусорной реформы в 2020 году. «По квадратам» делают начисления в Хабаровском крае и Амурской области, а вот на Сахалине считают по количеству прописанных. Представитель приморских перевозчиков ТКО признаёт – новая-старая система не совсем справедливая, но это вынужденная мера. Проблема в учёте – около 270 тысяч приморцев «невидимы» для ПЭО и не получают квитанции. Из-за этого предприятие недополучает около 30 млн рублей в месяц.
Подавляющее большинство участников опроса на VL.ru – 83% – считают несправедливым платить за мусор по квадратным метрам, потому что мусорят люди, а не «квадраты». Приводят примеры: в однушке поселилось семеро мигрантов, в трёшке живёт одинокая пенсионерка – почему она должна платить больше? Пересчитывают свои квадратные метры по новой системе и понимают, что будет в два-три раза дороже. Отмечают, что частный сектор вообще не могут заставить заключить договоры, как и предпринимателей, которые подкидывают свой мусор в контейнеры у многоквартирных домов. А кто-то получает квитанции и просто не платит.
В Приморском экологическом операторе подтвердили – с 2019 года у населения накопилась задолженность за вывоз мусора около 1 млрд рублей.
Убытки от «невидимок»
Президент ассоциации операторов по обращению с ТКО «Чистое Приморье» Сергей Лазарев рассказывает, что сейчас Приморский экологический оператор недополучает около 30 млн рублей в месяц – это огромная проблема для всей отрасли. По его предположению, с 2020 года не платят за вывоз мусора около 270 тысяч человек. Их расчётно-кассовый центр регоператора попросту не видит.
«Сегодня ООО «Матрикс», которое по договору является расчётно-кассовым центром у ПЭО, выставляет квитанции [в которых учитывается] 1,53 млн жителей. По данным Приморскстата, у нас в крае в 2025 году проживает 1,8 млн человек. Получается, что около 270 тысяч не получают квитанции на вывоз мусора. И длиться это может с момента образования регоператора – с 2020 года. Коллеги мне эти мои расчёты подтверждают. Если мы возьмём тариф для жителей 95 рублей и 15, которые субсидирует край, и умножим на 270 тысяч, то получим недоплату в размере почти 30 млн рублей. Даже если предположить, что людей немного меньше, то как минимум 25 млн рублей в месяц и, соответственно, 300 млн рублей в год ПЭО недополучает», – объясняет Сергей Лазарев.
Во Владивостоке проживает 626,6 тысячи человек, из них 317 367, по данным ПЭО, получают квитанции за вывоз мусора ежемесячно. При грубых подсчётах выходит, что в одной квитанции указано двое прописанных. Понятно, что где-то зарегистрирован один человек, а где-то трое-четверо, но уточнить достоверность этих данных нельзя. Сергей Лазарев объясняет, что проблема с «невидимыми абонентами» возникла примерно в 2019 году. За два года до этого МВД России выпустило приказ № 984, который упразднял поквартирные карточки, паспортные столы и институт паспортисток. Теперь в полиции могут сказать, где зарегистрирован условный Иванов Иван Иванович, но кто прописан в конкретной квартире – не скажут, потому что таких баз данных нет. А, например, в реестре ЕГРН указаны только собственники жилья.
Перевозчики предвидели такую проблему ещё до начала мусорной реформы, но их не услышали. Как уточняет президент ассоциации операторов по обращению с ТКО «Чистое Приморье», право выбора – начислять плату за вывоз с квадратного метра или с количества прописанных – остаётся за региональными властями.
«В 2020 году в краевом правительстве считали, что надо уходить от квадратных метров, потому что не квадратные метры генерируют мусор, а люди. Я эту мысль поддерживаю, это справедливое замечание. Но в ситуации, когда нет возможности отследить, куда переезжают и где живут люди (а эти данные нужны каждый месяц), ассоциация рекомендовала ПЭО применить такую меру – расчёт от квадратных метров. Наверное, это не очень справедливо, потому что пострадают люди, живущие одиноко и/или в больших площадях. Но, к сожалению, других вариантов нет. Сейчас ПЭО недополучает деньги, краевое правительство вынуждено постоянно его субсидировать, это очень неустойчивая финансовая модель. Соглашение правительства Приморского края и ПЭО предполагает, что регоператор должен иметь рентабельность 5%. Если ПЭО генерирует убытки, то и расплачиваться с перевозчиками быстро и в срок не получается. А у нас другого покупателя нашей услуги (транспортирование ТКО), кроме ПЭО, на этом рынке нет – такая была логика мусорной реформы», – объясняет Сергей Лазарев.
Формула тарифа
По его словам, с точки зрения закона, для установления тарифа от квадратных метров нужно просчитать норматив накопления ТКО. Последний такой расчёт в Приморье производился в 2021 году.
«Существует утверждённая Правительством РФ методология расчёта. В течение года в нескольких муниципалитетах берут несколько контейнерных площадок около домов и производят замеры – специалисты смотрят, какой объём образования ТКО в единицу времени. В конце данные суммируются и выводится среднее арифметическое значение. Нынешний тариф, 4,46 рубля на квадратный метр – произведение от норматива накопления ТКО на 1 кв. м жилой площади на льготный тариф для населения (установлен для всех жителей Приморья. – Прим. ред.). Учитывая, что последний раз норматив накопления считался четыре года назад, возможно, сейчас имеет смысл провести новый замер, заказчиком таких исследований по закону выступает краевой минЖКХ. Если это сделать сейчас, то данные будут в 2026 году», – объяснил Сергей Лазарев.
В краевом агентстве по тарифам Новостям VL.ru уточнили:
– льготный тариф для населения с июля 2025 года равен 629,38 рубля за кубометр (до 30 июня был – 547,29 рубля)
– норматив накопления отходов на 1 кв. м по приказу краевого минприроды от 2021 года – 0,00709 куб. м на кв. м.
Итого: 629,38 рубля за куб. м × 0,00709 куб. м на кв. м = 4,46 рубля на кв. м.
Цифра 629,38 взялась не с потолка. Она рассчитывается с учётом предельных тарифов полигонов ТБО и экономически обоснованных тарифов на транспортировку. Другими словами, всё дорожает – и доставка, и утилизация мусора.
По «квадратам» или людям
По данным, которые озвучил заместитель председателя комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Анатолий Литвинчук, размер платы за вывоз мусора из расчёта от количества проживающих установлен в большинстве регионов России (в прошлом году это было 67 из 89 субъектов), в Дальневосточном федеральном округе – в 7 из 11. По мнению депутатского корпуса, такой способ установления норматива является наиболее справедливым для собственников.
Несмотря на это, в Хабаровском крае пока считают «по квадратам». Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края подробно объясняло, почему именно такая система применяется в регионе. Аргументы в целом те же – слишком сложно учесть всех проживающих, потому что нет базы данных о количестве зарегистрированных граждан по месту пребывания и месту жительства. За квадратный метр хабаровчане платят по 6 рублей.
Согласно 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», информация о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан в обязательном порядке должна быть размещена в ГИС ЖКХ. Но пока этого не произошло.
В Амурской области тоже платят за вывоз мусора исходя из квадратных метров, и там тоже местные жители не были довольны и в 2020 году просили пересмотреть методику. Губернатор Василий Орлов объяснял, что Амурская область вошла в мусорную реформу на три месяца позже других регионов. Это время дало возможность посмотреть, какая методика расчёта более эффективна. По мнению губернатора, нужно продолжать собирать плату с квадратного метра – это чуть больше 5 рублей.
Среди ближайших соседей только Сахалин по-прежнему начисляет плату за вывоз по количеству прописанных. Действовать там эта система начала в 2020 году, то есть одновременно с Приморьем. Но её, по крайней мере пока, отменять не планируют. С 1 июля тариф там составляет 94,99 рубля на одного человека.
В Москве тариф 972,70 рубля за кубометр мусора, норматив – 0,00866 куб. м на кв. м. Итого 8,42 рубля за «квадрат». Там, наверное, такая система действительно логична, учитывая, сколько в столице приезжих. Власти Приморья, кстати, приводили в пример туристов: в прошлом году более 300 тысяч из них проживали в съёмных квартирах. Но в отличие от Москвы, туристы к нам приезжают только в сезон, а не живут тут круглый год.
Нежилые «квадраты»
Переход на расчёт вывоза мусора исходя из квадратных метров не означает, что брать плату будут и за квадратные метры парковочного места в многоквартирном доме. Как уточняют в ПЭО, этот вопрос ещё не урегулирован.
«Работа по новой методике начисления только начинается и не все аспекты ещё проработаны. На парковочное место плату мы не начисляем в виду отсутствуя сведений о собственниках парковочных мест», – сообщили в Приморском экологическом операторе.
Что касается гаражных кооперативов, то для них ничего не изменится. Плата там начисляется из норматива накопления, как в многоквартирном доме – 0,00709 куб. м в месяц на кв. м, или 0,0851 куб. м. в год. Председатель от имени всех собственников должен заключить договор с ПЭО, плата предварительно просчитывается и распределяется на всех участников ГСК.
«Как юрлицо ГСК также должны создать место размещения ТКО, с которого перевозчик будет осуществлять вывоз. Второй вариант – иметь дополнительное соглашение на совместное использование контейнерной площадки с управляющей компанией дома неподалёку. Тем ГСК, которые не заключают договоры с регоператором и подбрасывают мусор не на свои площадки, могут начислить штрафы до 3 млн рублей, при этом доначисление оплаты для них начнётся с 2020 года», – отметили в регоператоре.
Если человек купил квартиру, но не живёт в ней, он всё равно должен платить за вывоз мусора, даже если это новостройка с голыми стенами. Получить перерасчёт может только тот, кто уехал в отпуск, на учёбу в другой город, в командировку, в санаторий или живёт на даче дольше пяти дней подряд. Но для этого нужно будет собрать справки с печатями и подписями. Список можно посмотреть на сайте ПЭО.
***
Квитанции с новыми расчётами жители Приморья получат в августе. В платёжках нужно будет проверить, какое количество квадратов там указано. Если есть несовпадения, нужно будет внести изменения, обратившись лично в расчётно-кассовый центр ПЭО (100-летия Владивостока, 57д, 3-й этаж), по телефону: 264-48-60 или по электронной почте: ro@spzv.ru.