Для строительства рыбного порта на полуострове Назимова и для следующего этапа строительства логистического комплекса в Артёме выделят льготное финансирование. Такое решение приняли на заседании правительственной комиссии под председательством полпреда президента в Дальневосточном округе Юрия Трутнева. Всего на крупные проекты в регионе Госкорпорация ВЭБ.РФ выдаст 16 млрд рублей.
Госкорпорация дополнительно профинансирует несколько проектов на Дальнем Востоке. Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов заявил, что средства в объёме более 16 млрд рублей будут выделены на строительство первой в мире межгосударственной канатной дороги, которая через Амур свяжет Россию и Китай. Поддержку получат, в том числе, строительство производственно-логистического комплекса в Белогорске по глубокой переработке соевых бобов и рапса, создание рыбного порта на полуострове Назимова во Владивостоке и строительство мультимодального транспортно-логистического центра в Артёме.
Агрологистический комплекс и рыбную биржу за 3,6 млрд рублей планировали построить на полуострове Назимова на выходе из бухты Улисс с 2021 года. Первоначально рассчитывали на корейских инвесторов, однако по известным причинам проект не стартовал. Территорию под терминал в 2023 году купил бывший вице-губернатор Сахалинской области Аркадий Пинчевский и его ООО «Евразийский рыбный центр», в том же году проект получил статус приоритетного.
Порт расположится на пяти земельных участках в районе мыса Артур и включит в себя два терминала – для рыбной продукции на 230 тысяч тонн в год и для генеральных грузов на 240 тысяч тонн в год. Также предполагается холодильный склад на 25 тысяч тонн, здание передержки водных биологических ресурсов (специальный бассейн для крабов и моллюсков), административные здания, ремонтные мастерские, железнодорожные ветки и очистные сооружения. Разрешения на строительство выданы ООО «Евразийский рыбный центр» осенью прошлого года администрацией Владивостока.
Второй проект – строительство мультимодального транспортно-логистического центра «Артём». Оно включает строительство современной железнодорожной, терминальной, складской и таможенной инфраструктуры: контейнерной площадки, внутритерминальных железнодорожных путей длиной 70 км с примыканием к станциям Артём-Приморский-1 и Артём-Приморский-2 Дальневосточной железной дороги.
Крупнейший «сухой порт» в России строится под Артёмом, в районе села Кневичи на бывших полях Дальневосточной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук. Проект реализует ООО «Фининвест».
Заявленная перерабатывающая способность 1 млн тонн TEU (или 20-футовых контейнеров), площадь 417 гектаров, 8 приёмно-отправочных путей, 16 выставочных путей, 12 фронтов погрузки-выгрузки, склады временного хранения, таможенный пост. Есть собственный парк техники, включая маневровые тепловозы.
Первоначально озвучивались планы запустить первую очередь комплекса в 2023 году, вторую – в 2024 году, затем сроки сдвинулись на год. Теперь первую очередь комплекса планируют открыть на ВЭФ, в сентябре этого года. Вторая очередь запланирована на 2027 год. Предполагается, что полностью транспортно-логистический центр будет достроен в 2028 году.