Летом во Владивостоке можно за 5000-6000 рублей взять водный мотоцикл на час и покататься по морю. Вот только управлять им может лишь тот, кто получил морские права, иначе можно получить штраф 10 000 рублей. Если техника не зарегистрирована, то к первому штрафу прибавляется ещё один – в 15 000 рублей. При этом всю ответственность несёт именно водитель, а не арендодатель.
Час езды на двух- или трёхместном водном мотоцикле во Владивостоке стоит от 5000 до 14 000 рублей, день – от 33 000 до 80 000. В стоимость обычно входит сама техника, полный бак топлива и спасательные жилеты, иногда – очки и водонепроницаемый чехол.
Как рассказали корреспонденту Новостей VL.ru в компании, которая сдаёт в аренду гидроциклы в районе яхт-клуба «Новик», своим клиентам они сразу объясняют, как вести себя на воде. Например, катающимся советуют не заходить в бухту Труда, так как там под водой могут быть останки кораблей, и вообще – уйти подальше от бухт в открытое море. А чтобы не столкнуться с другими гидроциклами и катерами, расходиться левыми бортами.
«Я каждому клиенту говорю, чтобы ни к кому близко не подъезжали, на воде суету не наводили, катались и кайфовали для себя... Без жилета вообще нельзя выходить в акваторию, потому что, мало ли, плохо стало, упал – а так тебя жилет спасёт», – рассказали в компании Jet Ski 25.
Обычно у человека спрашивают, есть ли у него опыт, а права не проверяют. Но перед тем, как посадить его на гидроцикл, дают подписать документы, что вся ответственность лежит на нём, в том числе за отсутствие документов. Вообще получить морские права не так-то просто. В учреждении дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Асклепия» рассказали, что обучение управлению гидроциклом стоит 20 000 рублей. Курс длится четыре недели – теория и практика на море, а сам экзамен в ГИМС достаточно сложный. Чтобы покататься раз или два за лето, учиться на права и сдавать экзамен человек, само собой, не пойдёт.
«Человек, который берёт в аренду гидроцикл, должен понимать, что ответственность за все правонарушения ложится на него. Если гидроцикл не зарегистрирован – штраф 15 000 рублей, если нет прав – штраф 10 000 рублей, – объяснил Илья Асмаковский, главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края. – Недавно мы проводили масштабный рейд совместно с полицией, в том числе и по гидроциклистам, и одну точку мы накрыли, гидроциклистов поймали. В мотоцикле топлива совсем немного, а в катере у нас две тонны. Поэтому мы можем за ним гнать и привлечь за что-нибудь».
Чтобы не получить штраф за незарегистрированный гидроцикл, его можно проверить по QR-коду, который должен быть наклеен в бардачке, либо пробить бортовой номер через сервис проверки.
В федерации водно-моторного спорта Приморского края добавили, что для безопасности катающегося, помимо спасательного жилета, у него должен быть шлем, фальшфейер (чтобы попросить о помощи, если с гидроциклом что-то случится) и солнцезащитные очки.
«Только 10% людей ездят в шлемах, остальные без них. А ведь на любой волне, оставленной проходящим судном или другим байком, подпрыгнешь и можешь упасть в воду с такой силой, что тут же потеряешь сознание. Можно удариться о руль, перелетая через него. Но самое главное, что должно быть у водителя байка, – это спасательный жилет. Байк имеет парусность: гидроцикл просто уносит ветром, а рулевой не успевает доплыть до него. Представляете, человек плывёт вразмашку, а доплыть не может. Есть масса примеров, когда люди всю ночь проводили в Амурском заливе, а байк уходил на другую сторону», – отметил Дмитрий Борисов, пресс-атташе федерации водно-моторного спорта Приморского края.
В чём сходятся владельцы гидроциклов и капитаны катеров – это уважение друг к другу. Нужно понимать, что в акватории ты не один, не подходить близко к другим водным мотоциклам и маломерным судам, чтобы не получилось, как в 2023 году, когда гидроцикл налетел на моторную лодку или когда погиб ребёнок. Такая ситуация может произойти, если ехать против солнца или если лодка окажется в тени какого-нибудь мыса.