Сегодня во владивостокском «Кванториуме» было шумно, людно и весело – юные изобретатели показывали машины Голдберга, которые они смастерили из подручных средств и в игровой среде. Промышленные инженеры создали гигантские системы с канатами, воронками и лестницами, промышленные дизайнеры – креативные 3D-композиции, вдохновлённые морскими просторами, а айтишники – объёмные машины Голдберга уже в игровой среде. Члены жюри оценили все работы, исходя из оригинальных критериев, а участники лучших команд получили не только грамоты, но и полезные технологичные призы.
Соревнования по созданию машины Голдберга – устройства, в котором посредством множества шагов выполняется какое-то одно простое действие – продлились всего 2 дня. За это время юным участникам со всего Приморья предстояло создать свои устройства в трёх направлениях: промышленный инжиниринг, разработка в игровой среде и промышленный дизайн.
Сегодня – день демонстрации плодов этих трудов. Участники соревнований и их творения заняли сразу несколько этажей «Кванториума». В коридорах было шумно – юные инженеры, дизайнеры и айтишники за пару дней успели познакомиться и теперь активно обсуждали свои элементы, промахи, вероятность занять первое место. В кабинете на одном из этажей, аккуратно обходя гигантские деревянные изваяния, члены жюри оценивали машины Голдберга, созданные в направлении «промышленный инжиниринг».
У кого-то они получились довольно простыми – пара лестниц и деталь, издающая громкий звук, – это обязательный элемент машины Голдберга. У других они были двусторонними, многоэтажными, со множеством элементов – опускающимися канатами, воронками, ступеньками и деталями, выталкивающими шарик в аккуратно расставленные домино. Каждую команду приглашали в кабинет отдельно – ребята ставили шарик на стартовую точку, иногда вручную помогали ему продвинуться вперёд и с замиранием сердца следили за тем, как лопается воздушный шарик или издаётся громкий металлический скрежет последней детали. После демонстрации гения инженерной мысли следовало серьёзное совещание между членами жюри и подсчёт количества шагов – этапов передачи энергии шарику. У каждого направления – свои критерии оценки.
«У нас в первую очередь считаются шаги. Машина Голдберга в целом предполагает, что идёт этапность передачи энергии, шаги. Соответственно мы считаем каждый элемент шагов. Затем – наличие спецэффектов, это какие-то интересные решения. Потом – сама работа, вмешиваются ли участники в работу машины, касаются ли её. И обязательные элементы, которые записываются согласно протоколу – это громкий звук, который оповещает о том, что машина Голдберга завершила свою работу. Ещё обязательные элементы – отсылки к портовой тематике – кто-то корабли рисует, кто-то – предприятия FESCO и всевозможные краны», – объясняет одна из членов жюри направления «промышленный инжиниринг» Екатерина.
В соседнем кабинете расставлены машины Голдберга поменьше размером, но не менее интересные – это работы участников, выбравших направление «промышленный дизайн». На столах выросли модели, имитирующие работу винта или штурвала, запечатлевшие жизнь под водой и в целом отсылающие к морской тематике – у кого-то, например, расставлены по линии золотого сечения домино, имитируя форму раковины. Члены жюри здесь тоже подсчитывают количество шагов, но помимо этого – учитывают креативность и функциональность, всё-таки это промышленный дизайн. И благодаря относительно строгим рамкам рождаются новые идеи – участники начинают видеть реальный функционал своей машины Голдберга – например, предлагают использовать своё красивое изобретение как застеклённый (дабы видеть всю красоту) аппарат по выдаче конфет.
«Оценивать очень сложно – потому что есть, например, шаги, которые сложно оценить, и спорные моменты. Но в целом работы очень достойные, креативные, красочные. Видно инженерный подход у ребят. У нас промышленный дизайн – ребята создавали более функциональный какой-то объект, настольную версию машины Голдберга. У нас из критериев – дизайн инженерной модели самой, наличие обязательного элемента – навигационного прибора – ребята должны были придумать либо штурвал, либо компас, – плюс количество попыток, ну и количество шагов – чем больше шагов, тем круче», – объясняют члены жюри этого направления.
Самый спокойный и неинтересный, но лишь на первый взгляд, кабинет заняли айтишники. Критерии оценки у них в целом похожие, но ребята показывают не только саму модель, но и скрипт. Наблюдать за маршрутом шарика на экране не менее интересно, чем за его физическим инженерным воплощением. Промахи тоже случаются – где-то шарик, например, просто повисает в воздухе, поэтому оценивается и количество «касаний» – остановок программы.
Начало награждения сегодня затянулось – ближе к его старту первый этаж «Кванториума» заполнили заждавшиеся результатов участники. Лучшим выдали грамоты, сделали памятное фото. Некоторые участники, услышав свою фамилию, бежали на «пьедестал» с громким криком «ура». Для кого-то результаты были ожидаемые, для кого-то – совсем наоборот.
«Ощущение от победы офигенное! Мы знали, что выиграем, – у нас был целый трёхэтажный дом, там было много деталей, много горочек», – поделился радостью от победы занявший со своей командой первое место в направлении «промышленный инжиниринг» Данил.
«Думаю, мы выиграли потому что, во-первых, мы тренировались много, мы много разговаривали, коммуницировали. Мы ещё сделали именно 30 шагов, как было сказано в задании, – мы вроде единственные, кто сделал 30 шагов ровно, это было тяжело, у меня рука болела. И в целом сильно старались. Но мы думали, что место 3-4 займём, на первое я, честно, даже не рассчитывал», – рассказал участник команды, победившей в направлении «разработка модели машины Голдберга в игровой среде», Антон.
Все участники получили полезные подарки – механические клавиатуры, умные браслеты и пауэрбанки. К тому же конкурс внесён в проект перечня мероприятий Министерства просвещения РФ, поэтому высокие результаты пойдут в портфолио ребят для дальнейшего поступления в вуз.
Победители:
Промышленный инжиниринг:
1 место – команда «3 много 2 мало» (Мищенко Станислав, Раенко Владислав, Гапотченко Данил)
2 место – команда «Без названия» (Прудников Николай, Залесский Лев, Шевчук Владислав)
3 место – команда «Тушканчики» (Жданов Олег, Хромова Екатерина, Маханов Максим)
Специальная номинация от партнёров – компании FESCO – команда «Короли шарнирных соединений» (Митюрев Матвей, Лутченко Илья, Смирнов Илья)
Разработка модели машины Голдберга в игровой среде:
1 место – команда Highpoint (Шапурко Антон, Левашов Никита)
2 место – команда «Братаны» (Поливода Андрей, Полевода Сергей)
3 место – команда «Пупсики» (Зинков Данил, Круц Андрей)
специальная номинация – команда GigaChad (Темников Михаил, Озерский Никита)
Промышленный дизайн:
1 место – команда «Импровизаторы» (Моцная Анфиса, Бабанин Юрий)
2 место – команда «Лучшая команда» (Томаев Александр, Шустов Мирон)
3 место – команда «Дворфы» (Шелудько Игнат, Крутоголов Дмитрий)
специальная номинация – команда «Барбикор» (Заика Екатерина, Морозова Алиса).