Новости Владивосток

«Нахожу иероглиф, что я врач, и показываю»: врач из Владивостока по пути из отпуска оказала помощь северокорейской студентке

Врач из Владивостока Анастасия Черникова, возвращаясь из отпуска в северокорейском Росоне, оказала помощь северокорейской студентке. У неё сильно упало давление, и девушке стало плохо. Врач со стажем более 20 лет не смогла остаться в стороне – она успокоила автобус и помогла кореянке.

Анастасия Черникова работает в приморском центре борьбы со СПИДом и является главным внештатным специалистом регионального минздрава по инфекционным заболеваниям у детей. Опыт в медицине у неё большой – педиатр по первому образованию, Анастасия успела поработать даже в реанимации.

Для этого отпуска она выбрала Северную Корею. Когда туристическая группа возвращалась в Россию, её участников посадили на два автобуса. В них подсадили группу студентов из КНДР – встречать их никто не приехал, а у приморцев ещё оставались свободные места. С молодыми людьми ехал переводчик, он оказался не в том автобусе, в котором ехала Анастасия.

В пути врач заметила, как одной из студенток стало плохо – девушку начало тошнить, она потеряла сознание. Автобус остановили, и, пока туристы возмущались задержке, корейцы успели поднять панику.

«Я пытаюсь у неё спросить, что случилось, а она ни на русском, ни на английском ничего не понимает, кроме того, сильно боится. Я ей пытаюсь пульс пощупать, а она руку забирает. Вспомнили, что покупали в качестве сувенира русско-корейский разговорник – пытаюсь, роюсь что-то там найти. Ни интернета, ни связи не было. Нахожу иероглиф, что я врач, и показываю», - вспоминает Анастасия.

Это сняло непонимание между людьми разных культур. Корейцы новости о помощи от медработника очень обрадовались и начали аплодировать, а Анастасия тем временем продолжила оказывать помощь девушке. Рассказывает, что сначала решила, что ту укачало, и пересадила её на передние сидения, но лучше от этого не стало. Затем она измерила давление кореянке тонометром, который нашёлся у спутников, и прощупала пульс – судя по результатам, у девушки сильно упало артериальное давление.

«Она бледная, как полотно, и запах такой специфический изо рта, как когда человек давно не ел. Мы находим кофе – у девочек был сварен из дрип-пакетов в бутылке – и шоколадку «Бабаевскую». Рядом с ней сидела девушка, и я ей сказала каждые пять минут давать по кусочку шоколадки и кофе, потому что всё равно ещё продолжает подташнивать. Это всё длилось минут 20, пока мы «играли» в переводчиц», – рассказывает Анастасия.

Поездку продолжили, а уже через полчаса молодой студентке стало лучше – давление вернулось к норме.

Оказалось, что голодной были и другие студентки – они не рассчитали время на дорогу и не запаслись перекусом. Туристы решили помочь иностранкам. Когда автобусы доехали до российского Краскино, они вместе с гидами отправились в магазин. Анастасия говорит, что без трудностей не обошлось и здесь – время уже было позднее, поэтому работал только один ларёк с продуктами. Скупили всё, что было, – конфеты, булки, пирожки и воду.

Для Анастасии Черниковой это уже далеко не первый случай, когда помощь приходится оказывать буквально на ходу. Врач рассказывает, что незадолго до этого в похожую ситуацию попал её товарищ, когда возвращался на самолёте из Вьетнама, а в целом включаться в работу на воздушных суднах, по словам Анастасии, вообще приходится каждый перелёт.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта