Первый заместитель Дальневосточного транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 58-летнего жителя Москвы. Он обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и части 1 статьи 187 УК РФ (изготовление в целях использования поддельных платежных распоряжений о переводе денежных средств). Его компания взяла аванс на строительство пункта пропуска «Пограничный», зная, что контракт невозможно выполнить.
По версии следствия, в 2017 году обвиняемый, будучи соучредителем строительной компании ООО «Стройсоюз», организовал заключение между обществом и Владивостокским филиалом ФГКУ Росгранстрой государственного контракта на выполнение работ по возведению многостороннего автомобильного пункта пропуска «Пограничный» в Приморском крае. Организация получила аванс свыше 110 млн рублей. При этом обвиняемый и ещё один соучредитель, действуя в сговоре, заранее знали, что контракт выполнить невозможно, потому что проектно-сметная документация некачественная. Её, кстати, разрабатывало подконтрольное им юридическое лицо.
После использования аванса мужчины отказались в одностороннем порядке от исполнения обязательств, обеспечив фиктивный документооборот, обосновывающий законность распоряжения средствами.
Для этого они привлекли к преступной деятельности бухгалтера организации, которая оформляла финансовую документацию с недостоверными сведениями и представляла в орган казначейства с целью создания видимости приобретения и поставки техники, выполнения субподрядных работ на объекте.
Для дальнейшего вывода денег из-под контроля государственных органов и обналичивания обвиняемый поручил бухгалтеру изготовление поддельных платежных поручений об оплате номинальным юридическим лицам оказанных услуг и поставленных товаров в адрес подконтрольных ему компаний.
Полученными финансами соучастники распорядились по своему усмотрению.
Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд города Москвы для рассмотрения по существу.
В отношении главного бухгалтера уголовное дело рассматривается судом, в отношении соучредителя коммерческой организации расследование приостановлено в связи с участием в СВО.
Напомним, что реконструкция погранпереходов «Пограничный» и «Краскино» задумывалась ещё в 2012 году, чтобы увеличить пропускную способность обоих. С тех пор процесс длится очень медленно и обрастает уголовными делами, а сроки постоянно переносятся. При этом ситуацию на пунктах пропуска часто называли критической: они стали «узким горлышком» в потоке товарообмена между Россией и КНР. Водители подолгу стоят в пробке на погранпереходе, что в итоге влияет на стоимость перевозимой ими продукции.