Новости Владивосток

Учёного из Владивостока признали изобретателем года за новейшие разработки в сфере инженерной промышленности

Доктор технических наук и профессор Военного учебного центра ДВФУ Роман Федюк выступил на всероссийском конкурсе «Изобретатель года» в Москве. Первое место за одну из своих разработок приморец получил в направлении «Новые материалы и химия». Его основной интерес – изучение и создание усовершенствованных бетонов. Кроме этого, Роман в прошлом году открыл местное отделение всероссийского общества изобретателей и рационалистов.

Роман Федюк занимается изобретательством на протяжении 16 лет. За это время он разработал 32 инновационных проекта в сфере строительства и основал приморское отделение всероссийского общества изобретателей и рационалистов. За год Роману удалось собрать команду из порядка 20 единомышленников. Активное участие в изобретательской работе ВОИР принимают научные коллективы дальневосточного филиала Института по градостроительству и Инженерно-технологического центра Института химии ДВО РАН, которые разрабатывают проекты для развития технологического суверенитета. Само движение изобретателей существует в России с 1932 года.

«Упор идёт на популяризацию изобретений, на раскрытие потенциала приморцев. Наша работа в целом касается не только инженерии, но и вообще всех направлений – биотехнологии, химические технологии и много чего ещё. Всё, что можно усовершенствовать, улучшить, всем тем мы и занимаемся», – рассказывает Роман Федюк.

Принять участие в федеральном конкурсе «Изобретатель года» Роман решил впервые. Одновременно с ним захотели заявить о своих открытиях ещё 650 человек из 71 региона. Приморец представил проект из девяти патентов на изобретения за последние три года – комплекс строительных композиционных материалов, повышающий долговечность и энергоэффективность зданий. Его идеи принесли ему первое место в направлении «Новые материалы и химия». Торжественное награждение состоялось в павильоне «АТОМ» на ВДНХ в Москве.

Одна из последних разработок Романа – нанобетон. Усовершенствованный состав минимизирует поровое пространство, что делает его в разы прочнее других видов. Совместно с коллегами из Российского университета дружбы народов он создал смесь, которая подходит в том числе и для работ в арктическом климате.

В состав заложили меньше цемента, заменив его зольными отходами ТЭЦ и отсевами дробления песка. В качестве добавок использовали стандартные компоненты, усилив их свойства наночастицами. Например, в смеси появился диоксид кремния, который делает бетон прочнее и пролонгирует эксплуатационные характеристики.

Разработка подходит для широкого спектра строительного применения, в том числе для взлётно-посадочных полос. Техническое решение уже применяют при возведении монолитных несущих стен высотных зданий Казани и Белгорода.

«Одно из основных преимуществ – такой бетон дешевле, потому что я применяю отходы производства, которые не только не ослабевают мой бетон, а я их превращаю в техногенные ресурсы. Во всех моих изобретениях применяются отходы, решая в связи с этим попутно две проблемы – экологическую и экономическую», – объясняет Роман Федюк.

Ещё одно из многих изобретений Романа – электропроводящий бетон. В его состав добавили обработанные высокой температурой и измельчённые покрышки, которые выполняют роль нагревательного компонента. Этого нагрева достаточно, чтобы растопить лёд или снег, что могло бы решить проблему, например, снежных накатов на дорогах. Использовать такой бетон можно также в стенах гаражей, парковок и полах в качестве обогревателя.

Создание новых видов бетонов интересует не только Романа, но и приморское отделение изобретателей и рационалистов. Объясняют, что это востребованная отрасль для российского общества в целом. Павел Козлов из Владивостока с этим согласен – тоже занимается подобными исследованиями.

Кроме изобретательства и руководства обществом, Роман Федюк занимается ещё преподаванием. Он является доктором технических наук и профессором Военного учебного центра ДВФУ. Сейчас под руководством Романа Павел пишет кандидатскую диссертацию на тему «Утилизация золошлаковых отходов тепловых электростанций при производстве геополимерных строительных материалов» – о нанобетоне, в создании которого задействован ряд специалистов и лабораторий.

Помимо этого, на счету Павла Козлова 12 изобретений. Интерес к этой отрасли появился в 2014 году, когда в учебном военном центре ДВФУ образовали студенческое научное общество. За это время Павел успел получить один патент на полезную модель, два свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и девять патентов на изобретения.

Авторству Павла принадлежит, например, проект под названием «Автомобильная дорога». Суть разработки заключается в геоткани, которую прокладывают между слоями дорожного покрытия. Дополнительно между песком и щебнем стелют полимерную геосетку. Таким образом уменьшается количество щебня, а соответственно снижаются затраты на материалы и загрязнение окружающей среды. Дополнительный бонус – повышается прочность покрытия.

«Эти изобретения имеют практическую значимость и могут быть востребованы в строительстве, в гражданской обороне и для решения задач улучшения экологического состояния природных территорий наших регионов», – дополнил Павел.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта