Школьники от 12 до 17 лет съехались из разных уголков Приморья во Владивосток, чтобы проявить свои таланты в инженерии. Задача подростков – смастерить машину Голдберга – устройство, в котором посредством множества шагов выполняется какое-то одно простое действие. Разделили конкурсантов на три направления: айти, дизайн и конструирование. Награждать сильнейшие проекты будут в воскресенье, 22 ноября.
Более 80 участников из разных городов Приморья собрались в четырёх залах «Кванториума», чтобы собрать собственную уникальную машину Голдберга. По-другому это устройство ещё называют «заумной машиной», которая выполняет простейшие действия сложным способом. Выстроенные в длинную цепь объекты проделывают множество шагов по принципу домино, чтобы, например, по итогу нажать на кнопку.
В рамках конкурса обозначили три основных направления. Больше всего заявок подали на промышленный инжиниринг – дисциплина, в которой машину Голдберга необходимо собрать в полномасштабном размере. 11-летние Михаил и Борис объясняют, что гигантским устройство быть не должно – есть требования. Например, в работе должно быть выполнено минимум 10 шагов, то есть 10 задач, которые выполняет движущийся объект. Кроме этого, ограничения ставят количество предложенных материалов для работы и время. На создание своего проекта у всех ребят полтора дня.
«Я знаю, что мы не выиграем, потому что мы первый раз это делаем, а тут есть участники, которые и в третий раз собирают. Тем более в остальных командах по три человека, а нас всего двое. Так что очень маловероятно, что мы выиграем. Пришли просто для опыта», – объясняют мальчики.
Вдвоём пришли и близнецы Андрей и Сергей Поливода. Им по 16 лет. Модель машины проектируют в дисциплине игровой среды – на компьютере. Пока один рисует одну из точек в виде батискафа, другой уже закончил генератор пузырей. Никаких трудностей в процессе подготовки не испытывают, на вопрос обойдут ли соперников улыбкой отвечают: «Вполне возможно».
«Мы стараемся более оптимизировано сделать, чтобы если что проблем не было. Помню, как-то модель сделали с большим количеством полигонов, что пришлось потом переделывать», – вспоминает Сергей.
Евгения и Виктория участвуют в направлении «промышленный дизайн» и собирают настольную машину Голдберга. Их основные критерии – сделать компактно и красиво. Свой проект девочки продумывали сразу на месте – выбрали морскую тематику, связав её с украшениями. На их платформе будет установлена деревянная волна и ракушки.
«Опыта в строительстве подобных механизмов у нас нет, но пока всё хорошо получается. Потенциально мы можем выиграть, потому что именно в плане визуала мы умеем», – говорят девушки.
Соревнования продлятся всего два дня. Уже завтра, 22 ноября, работы участников начнёт оценивать экспертное жюри. Конкурс внесён в проект перечня мероприятий Министерства просвещения РФ, поэтому высокие результаты ещё зачтутся ребятам в будущем портфолио при поступлении в вуз. В каждом направлении организаторы предусмотрели по три призовых мест. Лучшим достанется механическая клавиатура и толстовка с надписью «Победитель», обладателям серебряной медали – фитнес-браслеты, а бронзовой – портативные зарядки.