Проблему с доступностью общественного транспорта на Русский остров пытаются решить давно – обновляют и добавляют автобусы, придумывают новые маршруты. Но до сих пор каждое утро студентов начинается одинаково, они штурмуют забитые автобусы и едут до кампуса как селёдки в банке. То же самое ждёт их по дороге домой. Студенты уже смирились с ситуацией. Многие собираются группами и тратятся на такси, остальные – приноравливаются искать самые безопасные и удобные места в автобусе.
На часах 07:10 – солнце ещё не встало, а студенты уже мёрзнут на остановке «Изумруд» в ожидании автобуса, чтобы успеть к первой паре. Минут через 7 подъезжает свежий автобус № 15 белорусского производства, на маршруты они вышли в мае. Приезжает он почти пустой, но сидячие места занимают с молниеносной скоростью. Корреспонденту Новостей VL.ru достаётся последнее – с хорошим обзором на салон. По графику автобус должен ещё какое-то время постоять и собрать пассажиров – через минут 10 в салоне уже уже достаточно людей, но стоячие места ещё есть. Автобус отправляется в путь.
«Покровский парк» минуем быстро и без проблем, но уже на «Первой Речке» в МАЗ заходит толпа людей – они аккуратно «растекаются» по салону, занимая всё свободное пространство. Кто-то протискивается в проход, снимает верхнюю одежду, готовясь к длинной поездке, и складывает вещи за соседнее кресло с уверенностью человека, работающего по отработанной схеме.
На «Некрасовской» в середине салоне уже не протолкнуться, так что на остановке «Владивостокский государственный университет» попасть в середину салона у пассажиров не получается – последние стоячие места занимают неподалёку от водителя.
В районе «Театра оперы и балета» и «Олега Кошевого» на Чуркине из глубины салона раздаются фразы «Извините», «Вы выходите?», «Дайте пройти» и недовольные ворчания. Кажется, после того, как часть пассажиров покинула салон, место должно освободиться, но не тут-то было – уже на «Окатовой» в автобус забивается последняя порция студентов. Теперь в нём снова не протиснуться. Пассажиры держатся кто за поручни, кто за соседей. Кого-то уже придавило к лобовому стеклу, но двинуться нет возможности, кто-то танцует танго с открывающимися на остановках дверьми.
Ещё несколько остановок. Окна уже запотели – в этот момент корреспондент начинает понимать, почему один из пассажиров предварительно снял верхнюю одежду. Кажется, в автобусе даже не на полную мощность включили печку, но из-за превышения содержания людей в пуховиках на квадратный метр, внутри очень душно. Пройти вперёд, чтобы расплатиться, невозможно – так что на одной из остановок из конца салона раздаётся жалобное: «Откройте заднюю дверь».
Не уснуть или потерять сознание из-за нехватки свежего воздуха помогает громкоговоритель, повторяющий названия остановок и дежурную фразу с маршрутом следования. В какой-то момент из-за этой монотонной роботизированной речи действительно возникает ощущение поездки в вагоне метро в час-пик, но название остановки «Кампус ДВФУ» приводит в чувства – всё же мы во Владивостоке, а не в мегаполисе.
На «Кампусе ДВФУ» автобус стоит, кажется, вечность – десятки студентов поочерёдно расплачиваются и, вдыхая свежий воздух, наконец покидают душный салон. На следующей остановке «Южные ворота» выходят последние пассажиры, и салон полностью пустеет.
«Возможно, стало лучше, чем в прошлом году. Точно сложно сказать. Но всё равно утром тяжело добираться, вечером, если пар много – тоже. За день очень сильно устаёшь – и это и из-за толп в автобусах, думаю», – делится студент Артём.
На остановке «Южные ворота» в сторону материка никого нет. Автобусы останавливаются редко, зато каждую минуту тормозят такси. Из них выпрыгивают то один студент, то компания из двух-трёх человек. Ребята говорят, что для них такси – всё та же роскошь, и трата эта – вынужденная.
«С доступностью общественного транспорта всё печально, да. Приходится частенько вот ездить на такси. Ну нас двое. Потратили сегодня утром 600 рублей”, – объясняют спешащие на пары студентки.
К “Южным воротам” подъезжает пазик 29 маршрута – с такими же запотевшими окнами, через которые еле проглядываются чёрные толпы, стоящих в неудобных позах пассажиров в пуховиках. Студентам ДВФУ ещё, можно сказать, повезло – жителям Русского острова приходится добираться до материка всё в тех же забитых автобусах, но не в низкопольных производства МАЗ, а в дребезжащих, завывающих и подпрыгивающих пазиках. https://www.newsvl.ru/vlad/2025/04/22/231233/
Напомним, студенты ДВФУ добираются на кампус и домой как селёдки в банке не первый год подряд. https://www.newsvl.ru/vlad/2024/05/30/224171/ На Русский выпускают новые автобусы, https://www.newsvl.ru/vlad/2024/05/24/224053/ добавляют маршруты. https://www.newsvl.ru/vlad/2024/09/16/226484/ И, кажется, ситуация немного улучшилась – сегодня утром корреспондент Новостей по крайней мере не заметил, чтобы в автобус не могли попасть (а раньше такое бывало) – может просто время попалось удачное. Но ездить всё равно приходится или как селёдкам в банке, или как жителям Эгершельда, лишившимсяя на время 81 маршрута, https://www.newsvl.ru/vlad/2025/11/13/235080/ или как токийцам на метро в час-пик – сравнений много, но суть одна. К тому же студентов, вынужденно живущих не на кампусе, а во Владивостоке, с каждым годом становится всё больше из-за нехватки мест в общежитиях. https://www.newsvl.ru/vlad/2025/08/28/233618/