Новости Владивосток

В инновационно-технологическом центре на Русском острове до 2028 года построят четыре образовательных комплекса за 23 млрд рублей

В ИНТЦ на Русском острове построят четыре отдельных научно-образовательных комплекса для лабораторий резидентов. Финансирование в размере 23 млрд рублей выделяется федеральным бюджетом до 2028 года.

Во время обсуждения краевого бюджета на 2026 год депутат Сергей Слепченко заинтересовался выделением 2 млрд рублей на ИНТЦ острова Русский. Напомним, ИНТЦ «Русский» – территория с особым преференциальным режимом, предназначенная для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке России и продвижения российских наукоёмких продуктов и технологий на рынки стран АТР. Что-то вроде «приморского Сколково» или «Силиконовой долины» с ориентацией на Азию. Предполагается, что на базе ДВФУ соберут амбициозные наукоёмкие компании и привлекут команды, способные разрабатывать передовые технологии в биомедицине, биотехнологиях, фармацевтике, морской инженерии и ИТ.

В проекте бюджета на будущий год на эти цели было заложено 2,06 млрд рублей. Однако, как заявил министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий, «эта информация уже устарела».

«Будет больше, – ответил он Сергею Слепченко. – У нас до 2028 года будет 23 млрд рублей федеральных средств. Это строительство четырёх НОКов так называемых – научно-образовательных комплексов внутри ИНТЦ. Это фактически четыре блока, где будут размещаться резиденты, технологические компании со своими исследовательскими центрами – IT, морская инженерия, биотехнологии и четвёртый… что-то тоже вот из этого. Уже сейчас 2,5 млрд мы перечисляем, в следующем году будет не два, а 6,9 млрд рублей, и потом где-то по 5 млрд рублей ещё два года, это уже подтверждённые деньги».

Сейчас, по его словам, на пилотной площадке уже зарегистрировано 16 резидентов, из которых 12 – не приморские компании. Некоторые из них уже представляли свои наработки полпреду президента в ДВО Юрию Трутневу.

Как отмечает генеральный директор фонда ИНТЦ «Русский» Елена Харисова, пилотная площадка уже функционирует. Объект построили в рекордно короткие сроки (при нормативном строительстве 24 месяца успели всё сделать за 12). Сейчас два резидента делают ремонт, так как площадка сдаётся компаниям в черновой отделке. Остальные резиденты в процессе подготовки проектной документации для ремонта. В конце этого года и в начале следующего резиденты запустят свои производства. ИНТЦ «Русский» развивается по поэтапной модели, где пилотная площадка – первый элемент, уже введённый в работу. Основной кампус строится по утверждённому плану и включён в федеральную программу. В этом году совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и Приморским краем должно начаться строительство трёх основных зданий ИНТЦ.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта