Новости Владивосток

Приморские депутаты засомневались в необходимости выделения гранта в 41,5 млн рублей Мариинскому театру

На обсуждении краевого бюджета для культурной сферы на 2026 год приморские депутаты неожиданно засомневались в необходимости выделять местному филиалу Мариинского театра дополнительные 41,5 млн рублей на популяризацию театрального искусства. Деньги эти пойдут в основном на предложение высоких зарплат специалистам в сфере балета из других регионов – Приморскому краю больше нечем конкурировать с другими территориями.

Докладывал замминистра культуры и архивного дела Алексей Чеблуков. Начиналось всё неплохо, хотя на культуру выделяется традиционно не очень много денег. Предусмотрено 3,6 млрд, из которых 2,4 млрд пойдёт на содержание и поддержку 14 краевых учреждений. Планируется постановка новых спектаклей, концертных программ, более 100 музейных выставок и 70 новых экспозиций. Также запланировано проведение 75 культурно-массовых мероприятий.

На остальные деньги будут оснащать учреждения культуры, проводить ремонты, платить зарплаты и организовать гастроли. Существенная сумма предусмотрена на поддержку муниципальных учреждений культуры, свыше 350 млн рублей. Это капитальные ремонты детских школ искусств, культурно-досуговых учреждений, оснащение материально-технической базы муниципальных библиотек, модернизация как за федеральные деньги, так и за краевые, комплектование книжных фондов, создание модельных библиотек, создание детских культурно-профессиональных центров.

Почти 500 млн рублей предусмотрено на поддержку культурных инициатив. Здесь деньги выделяются АНО «Приморский культурно-исторический центр» (музей «Россия – Моя история») на проведение мероприятий по государственным праздникам, на продолжение съёмок кинофильма про Арсеньева. В этих расходах на культурные инициативы заложена поддержка некоммерческих организаций, издательской деятельности, союза театральных деятелей, а также премии молодым авторам и исполнителям.

Сергей Слепченко поинтересовался суммами, которые предоставляются Приморской сцене Мариинского театра. Их две – 41,5 млн рублей на «развитие и популяризацию театрального искусства в Приморском крае» и около 35 млн рублей на пожарную сигнализацию. Игорь Чемерис отметил, что если посчитать выделенные на пожарную безопасность средства, то на них можно было бы ещё половину театра построить.

«Это двухлетний контракт, – объяснил Челбуков. – Изначально суммы у нас фиксировались на проектирование. Мы, собственно, проектировали проведение капитального ремонта в рамках пожарной безопасности. После чего был заключён двухгодичный контракт. Выполнение работы в этом году проведено частично, в следующем году будет завершение работы по пожарной безопасности Мариинского театра».

Чемерис спросил, когда уже «мы перестанем финансировать Мариинский театр». Ведь это, отметил он, самостоятельная организация со своей собственной бухгалтерией. И дела там идут неплохо, учитывая сдачу площадей в аренду и хорошие продажи билетов. Замминистра сказал, что здание всё равно краевое, Мариинскому театру оно передано в пользование. А пожарная сигнализация – это решение суда, по которому это обязали сделать за счёт бюджета Приморского края. Больше никаких расходов в части ремонта и обслуживания здания в бюджете не запланировано.

Разобравшись с принадлежностью и сигнализацией, депутаты вернулись к «популяризации». Заместитель министра оказался к такому повороту не готов. Он попытался объяснить, что грант в размере 41,5 млн рублей необходим, потому что театр «работает на благо населения Приморского края».

«Так если разобраться, у нас всё работает на благо населения Приморского края и гостей, которые приезжают. Но бюджетный кодекс и правила бюджетной дисциплины, они несколько в этом отношении фиксируют зону ответственности. Даже передаваемого объекта. Поэтому я и спрашиваю, у нас же Мариинский театр не бесплатные спектакли даёт», – парировал председатель комитета по социальной политике Чемерис.

Сергей Слепченко отметил, что Приморская сцена Мариинки – «очень самодостаточный театр», чтобы выделять ему такие средства. Другие учреждения культуры по всему Приморскому краю тоже, может, хотели бы на такие суммы что-то популяризировать. Так почему бы не дать средства им?

– Эти средства нужны на привлечение высококлассных специалистов на территорию Приморского края, – сказал Чеблуков.
– Подождите, а при чём тут мы? – удивился Игорь Чемерис. – Высококлассных в какой сфере?
– В сфере балетного искусства.
– А если к нам сейчас театр Горького обратится с такой просьбой, что им тоже не хватает высококлассных специалистов, мы как будем реагировать?
– Театр Горького поддерживаем в рамках государственного задания.

Алексей Чеблуков попытался довольно путано объяснить, что в России создаются музейно-театральные комплексы, образовательные комплексы, и Приморскому краю приходится с ними конкурировать. После нескольких попыток выяснить, что замминистра имел в виду, оказалось – конкурировать зарплатами. Приморье не обладает конкурентными преимуществами по сравнению, например, с центральными регионами Российской Федерации или Калининградом, где созданы музейно-театральные образовательные комплексы. Чтобы не остаться без специалистов и чтобы функционирование Мариинского театра продолжилось на той же основе, данная поддержка «временно нужна». 

Как долго продлится это время, никто не уточнил. Депутаты остались не очень довольны объяснениями и потребовали предоставить им полное финансово-экономическое обоснование, прежде чем утверждать эти средства.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта