Новости Владивосток

Количество детей в детских садах и школах Приморского края в следующем году снизится на 6-10 тысяч

В Законодательном собрании поспорили о демографии. Факт – количество детей в детских садах и школах снизится в будущем году, причём на несколько тысяч сразу. Министерство образования принимает эту данность, а депутаты считают, что за «ямой» последует «бум», и без должной подготовки и кадров, и мест в социальных учреждениях система образования в Приморском крае рухнет.

Обсуждая бюджет Приморского края 2026 года на программу образования, депутаты выяснили, что детей в следующем году в школы и детские сады пойдёт гораздо меньше, чем в этом. Меньше становится и педагогов, при этом краевые меры поддержки действуют до конца 2025 года, а новые должны принимать муниципалитеты, но ни один из них до сих пор ничего подобного не принял.

Председатель комитета по социальной политике ЗСПК Игорь Чемерис спросил, какой прогноз по количеству учеников и педагогов в 2026 году. Заместитель министра образования Приморского края Ирина Бушманова привела неутешительные цифры.

«По ученикам у нас идёт спад: если в этом году у нас 211 тысяч обучающихся в школах, то в следующем году у нас уже будет 206 тысяч. Более яркая отрицательная динамика уже наблюдается в детских садах. Сегодня порядка 80 тысяч детей, а в следующем году будет уже 70 тысяч с копейками. По вакансиям – если в 2022 году у нас было 408 вакансий, то сегодня у нас 194 по школам. И с учётом того, что мы наблюдаем отрицательную динамику по численности детей, это, конечно же, отразится на потребности в количестве педагогических работников на ближайшую перспективу. Пока динамика численности детей не очень ярко выражена. Но когда наши дошкольники пойдут в школы через 4 года, то у нас, конечно же, падение довольно резкое будет в численности обучающихся», – сказала замминистра образования.

В этом году заканчивается действие краевых мер поддержки педагогов. Муниципалитеты могут подать заявку, чтобы внедрить свои собственные при помощи краевого финансирования. Но ни одно муниципальное образование пока этого не сделало.

«Со своей стороны переходим от количественного показателя всё-таки в качественное. У нас меняются учебники, ежегодно обновляются образовательные программы, вот и педагогов нужно учить. При этом обучение проводим не только за счёт средств и возможностей нашего института развития образования, но и привлекаем педагогов более высокого уровня. Это Москва, Питер. Ну и плюс, конечно же, огромную работу проводит наш «Сириус» с педагогами по профильным классам, по классам, которые ориентированы на выявление, поддержку и развитие движения одарённых детей», – сказала Ирина Бушманова.

Игорь Чемерис, выслушав ответ заместителя министра, отметил, что сейчас, конечно, спад рождаемости есть. Но потом, как это бывает «после окончания тех или иных мероприятий, вызовов, который страна переживает», начнётся бум рождаемости. А педагогов уже не будет. Старшее поколение уйдёт, а новых мы не готовим, потому что сейчас это как будто бы не нужно.

«Вы сегодня назвали сокращение вакансий от 408 до 198. Вроде как 50% вакансий сократилось. Но если мы дальше в это будем погружаться, у нас будет картина не совсем такая радужная. И вы это тоже знаете не хуже, чем я. И сегодня мы говорим, что свои меры поддержки вроде как закончили, потому что они сработали. А дальше – полномочия муниципалитетов. И все же прекрасно понимают, что не принято ни одного акта в думах муниципалитетов. Они без нас их не примут, это нужно признать. А вопрос кадрового потенциала в сфере образования будет гораздо острее, чем стоит он сейчас. Мы приложили усилия, чтобы поднять уровень образования в Приморском крае, и действительно получили результаты, я считаю, достаточно серьёзные. А потом можем получить совершенно обратный процесс, который нам сложнее будет восстановить. Поэтому я просто предлагаю, чтобы мы потом вместе подумали с Эльвирой Викторовной [Шамоновой, министром образования Приморского края], сели и поговорили», – сказал Игорь Чемерис.

В целом на образование в краевом бюджете на 2026 год закладываем 45 млрд рублей, что на 18% превышает прошлогодний базовый показатель. По словам замминистра образования Приморского края Ирины Бушмановой, средства пойдут на строительство, капитальные ремонты садов и школ, восстановление муниципальных лагерей – 2,2 млрд рублей. Будет отремонтировано 20 школ, 15 садов, 3 лагеря. Продолжится строительство объектов образования в Уссурийске, Владивостоке, Большом Камне, Надеждинском муниципальном округе.

Продолжат обновлять предметные кабинеты школ. В этом году ремонтировали и оснащали кабинеты ОБЗР (основы безопасности и защиты Родины) и труда, а в следующем году эту часть завершат и перейдут к оснащению кабинетов изо, музыки и физики. В 2027 году подойдёт очередь биологии, информатики и химии.

В бюджете предусмотрены средства на предоставление грантов губернатора Приморского края на оформление школьных пространств и столовых. Получить 5 млн рублей на эти цели смогут 20 школ. Также планируют создать ещё 200 профильных классов, платить учителям, победившим в региональных этапах образовательных конкурсов, поощрять стобалльников по итогам добровольной сертификации в форме ЕГЭ.

С целью исполнения «майских указов» в бюджете предусмотрено средств более 4 млрд рублей на повышение заработной платы для учителей на 17%, для воспитателей – на 20%. Средняя заработная плата планируется в следующем году на уровне 89 тысяч рублей.

Закупят новые учебники, будут наполнять фонды библиотек, продолжат поддержку «Арсеньевской карты», расширять сеть патриотических клубов «Авангард» на базе ДОСААФ. Продолжит работу краевой «Кванториум» на базе Центра детского творчества и Центр «Сириус», который в следующем году приобретёт статус отдельного юридического лица. А на реализацию программ дополнительного образования предусмотрено 462 млн рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта