Новости Владивосток

Краевой бюджет примут с дефицитом в 31,6 млрд рублей, а на его покрытие потребуются коммерческие кредиты

В Приморском крае начали представлять бюджет на будущую трёхлетку. В 2026 году его уже базово принимают с дефицитом в 31,6 млрд рублей, на покрытие которого могут понадобиться коммерческие займы. Чиновники объясняют, что в этом году такая возможность тоже была установлена, но ей ни разу не воспользовались. А привлекают кредитование только для покрытия кассовых разрывов. Более половины бюджета – это социальная сфера: образование, медицина, культура и спорт. В основном средства закладывают на объекты, которые кочуют по программам из года в год. Какие-то уже достраиваются, какие-то остаются долгостроями.

Проект бюджета к первому чтению на комитете по социальной политике ЗСПК представила министр финансов Приморского края Анна Харченко.

Краевой бюджет утверждают на 2026 год с дефицитом 31,6 млрд рублей. При этом 2027 и 2028 год планируют бездефицитными (чего, конечно же, не будет). Доходы в 2026 году планируются в размере 246,1 млрд рублей, расходы – 277,7 млрд рублей. Это базовые цифры, на которые в течение года «нарастают» новые доходы и расходы – в последние годы это не менее 100 млрд рублей.

Прогнозируется рост налоговых доходов на 14,1 млрд рублей, основная доля приходится на налог на доходы физических лиц – 87,8 млрд рублей (46,2% налоговых доходов).

Самое неприятное – это покрытие дефицита бюджета. На эти цели придётся брать коммерческие кредиты. По словам Анны Харченко, в этом году такую возможность тоже предусматривали, но не использовали ни разу. Государственные бюджетные кредиты можно взять только на проценты по обслуживанию госдолга, и на это запланировано 5,8 млрд рублей.

«Все доходы у нас обычно приходят в конце месяца, 28-29-го числа. И вот примерно после 15-го числа у нас образуется некий финансовый вакуум, все мои коллеги начинают кричать «дайте денег». И на вот такие ситуации – на неделю, 10 дней, две недели – мы привлекаем кредит, а потом его отдаём», – говорит Анна Харченко.

Напомним, сейчас, к концу года, дефицит составляет 33,1 млрд рублей. На 2025 год бюджет принимали тоже с дефицитом в размере 26,1 млрд рублей, и он вырос по сравнению с 2023 годом на 56%.

На расходы в социально-культурной сфере приходится 56,8% бюджета, или 157,6 млрд рублей. На здравоохранение – 44,8 млрд рублей, образование – 35,2 млрд рублей. Запланировано значительное повышение зарплат бюджетников с дополнительными расходами более 7 млрд рублей.

Социальная сфера включает в себя строительство и реконструкцию медицинских, образовательных и спортивных объектов. Это строительство структурных подразделений «Владивостокский клинический многопрофильный медицинский центр № 1», «Детская клиническая больница № 2», «Владивостокская поликлиника № 1», «Детская поликлиника № 3», «Детская поликлиника № 5», поликлиника Уссурийской центральной городской больницы, строительство поликлиники в Находке, в селе Михайловка и больничного комплекса в Вольно-Надеждинском.

В образовании средства закладываются на оплату концессии образовательного центра в жилом комплексе «Формат» в Зиме Южной, строительство детского сада на Кипарисовой, 4 (который уже должен быть достроен, но что-то пошло не так) и «мёртвую» концессию по школе на Русской, 73д во Владивостоке, несколько объектов в Большом Камне и Уссурийске, а также на создание инновационного научно-технологического центра на Русском острове. Кстати, даже не все депутаты знают, что это такое – Сергей Слепченко, например, спросил, почему на него выделяется много денег, больше 2 млрд рублей. А его резиденты, между прочим, успели уже даже представить свои наработки полпреду Трутневу.

На социальную поддержку населения предусмотрено 34,9 млрд рублей, включая меры для семей и систему долговременного ухода. Сфере спорта и культуры выделено свыше 11 млрд рублей на развитие инфраструктуры и мероприятий, в том числе физкультурно-оздоровительный комплекс в Снеговой Пади и крытый футбольный манеж на Седанке. Примечательно, что почти все перечисленные спикером объекты – долгострои.

9 млрд рублей выделят на развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры, поддержку творческой деятельности, муниципальным театрам, библиотекам и другим учреждениям, развивающим чувство прекрасного. На обеспечение уставной деятельности автономной некоммерческой организации «Приморский культурно-исторический центр» (музей «Россия – Моя история») дают 504,7 миллиона рублей.

Средства резервного фонда правительства Приморского края (который военный) составят 3,9 млрд рублей. Резервный фонд правительства по ликвидации ЧС – в десять раз меньше, 350 млн рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта